2月27日 卒業読み聞かせ会・その1 6年生入学してから今日まで、本当にたくさんの本を読んでいただきました。 ボランティアのみなさん、6年間どうもありがとうございました。 カブの収穫
成熟しなかった小さなカブを収穫しました。
カブの葉は炒めて、カブは茹でて食べました。 小さな小さなカブでしたが、自分で収穫したカブの味は、 いつもと一味違ったようでした。 2月27日 今日の給食ごはん、牛乳、沢煮わん、高野豆腐の含め煮、セレクトデザート ≪献立一口メモ≫ 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させてつくる保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみこんでいる高野豆腐を味わって食べて下さい。 2月26日(月)見守り隊の方に感謝する会 1年生
今日は、日頃お世話になっている見守り隊の方に感謝する会がありました。代表で、各クラス2名の児童が見守り隊の方にお礼を述べて、メダルのプレゼントをしました。その後、金管バンドの演奏を聞きました。雨の日も風の日も毎日登下校でお世話になり、本当にありがとうございます!
2月26日 ツルレイシの片付け 4年生
1年間観察したツルレイシが枯れたため、片付けをしました。子どもたちは、ゴーヤがなったことや、初めて葉が出た日を思い出していました。植物を育てることは、とても勉強になりますね。
2月26日 見守り隊のお礼の会があったよ。2年生
見守り隊の方にお礼を伝える会がありました。2年生の学級委員さんが学級の代表としてお礼のメダルを渡しました。いつもありがとうございます。
2月26日 ひごと粘土ではこの形を作ったよ。2年生
算数の時間に「はこの形」を学習しています。今日は、ひごと粘土の玉で箱の形を作ってみました。作ってみると、ひごで辺の数や長さ、粘土の玉で頂点の数や場所がよくわかりました。
2月26日 地域見守り隊に感謝をする会 その3
地域見守り隊の方に感謝の気持ちを込めて、金管バンドの演奏を発表しました。
3曲演奏をしましたが、地域見守り隊の方に楽しんでいただけました。 2月26日 地域見守り隊に感謝をする会 その2
屋運では、まず児童会長がお礼の言葉を伝えました。その後、各学級の代表児童が、メダルを渡しながら、日ごろの感謝の気持ちを伝えました。
地域見守り隊のみな様、本当にありがとうございます。 2月26日 地域見守り隊に感謝をする会 その1
地域見守り隊に感謝をする会を開催したところ、30名の見守り隊の方にお越しいただきました。
第1部では、給食の試食をしていただきました。 第2部では、栄養教諭から、給食の話をさせていただきました。 第3部では、通学班の現状をお伝えしました。 お越しいただいた地域見守り隊のみなさん、ご協力いただき、ありがとうございました。 2月25日 6年生お別れドッジビー大会
児童育成協議会主催による「6年生お別れドッジビー大会」が行われました。
千秋3小学校の6年生が一堂に会し、楽しくふれあうことができました。 ボランティアのみなさん、お疲れ様でした。 2月23日 楽しい授業 2年生
3学期も残りわずか
2年生では、まとめの学習に取り組んでいます。 2月22日 ベルマーク整理 PTA
南佐野と千秋団地のみなさんにベルマーク整理をしていただきました。
集まったベルマークは、ユニフォームなどの資金として有効に活用させていただきます。 PTA委員のみなさん、ご協力いただき、ありがとうございました。 2月21日 青少年健全育成大会 PTA
PTAと本校職員青少年健全育成大会に参加しました。
スマホの危険性を学ぶことができました。 2月21日 楽しい国語の授業 6年生2月19日 楽しい国語の授業 5年生
国語の時間、物語文の学習において、「赤色」に着目して読解を進めました。
2月24日 第2回千秋中学校区学校運営協議会本年度の各学校における地域との関わりを中心に、行事のまとめを行いました。 また、来年度に向けての計画案についても話し合いました。 2月23日 今日の様子 4年生
テストの様子と算数の勉強の様子です。4年生もあと少しです。自分ができることを考えて、行動しましょう。
2月23日(金)運動は楽しいね!1年生
ちょっと風はありましたが、縄跳び、ボール蹴り遊びと、1年生は元気いっぱい!縄跳びカードも、「ちびまるこちゃんカード」から「ポケモンカード」へ昇格した子が3人出ました。うんと練習して、運動大好きな子に育ってほしいと思います。
2月23日 今日の給食ごはん、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの竜田揚げ ≪献立一口メモ≫ いかはうまみ豊で、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われています。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味をつけた、あかいかにでんぷんをつけて竜田揚げにしました。 |
本日:11 昨日:37 総数:630014 ★新しいトップページは こちらから
|