1月15日 今日の給食ごはん、牛乳、茶わん蒸しスープ、えびカツ、ソース ≪献立一口メモ≫ 和食のお店やおすし屋さんなどで、よくみられる茶わん蒸しは長崎の「しっぽく料理」から生まれました。その後、うどんを入れた「小田巻き蒸し」や豆腐を入れた「空也蒸し」などいろいろな茶わん蒸しが作られるようになりました。 1月12日(金)縄跳びがんばったよ!1年生
今日から縄跳び運動を始めました。冬休み中に縄跳びを頑張って練習した子が結構いて、記録が伸びて喜んでいました。あや跳びや交差跳びもたくさん跳べるようになるといいですね。
1月12日 薬物乱用防止教室 その2 6年生一宮警察署から警察官の方々が来校されました。 薬物の怖さを写真やDVDを見ながら説明していただきました。 1月12日 薬物乱用防止教室 6年生一宮警察署から警察官の方々が来校されました。 薬物の怖さを写真やDVDを見ながら説明していただきました。 1月12日 書初めをしたよ 2年生1月12日 書き初めをしました。2年生
今年はじめての書写の時間に、書き初めをしました。背筋をピンと伸ばして、ていねいに書きました。
1月12日 カツサンドを作ったよ。2年生
今日の給食にサンドイッチバンズとカツとキャベツが出ました。上手にはさんでカツサンドを作りました。温かいポタージュといっしょにおいしくいただきました。
1月11日 持久走練習スタート! 6年生6年生にとっては、これが千秋小での最後の持久走となります。 寒い中ではありますが、元気よく、それぞれの目標に向かって走る姿が見られました。 明日からも、みんなで励まし合いながらがんばってほしいと思います。 1月11日 お道具箱の中身は… 5年生
家庭科では、「物を生かして住みやすく」という単元に取り組んでいます。
自分の身の周りのものを、より使いやすく、より住みやすくするための工夫について、考えました。 手始めに、自分のお道具箱について、使いやすくするために整理整頓を計画し、実践しました。考え出すと、いろいろと気づくことがあるようで、真剣に取り組んでいました。 ずっときれいな状態で続くかどうか。しばらくチェックしていきたいと思います。 1月11日 持久走練習開始 5年生
今日から持久走練習が始まりました。
安全を考慮して、今年度は中間放課の前に行います。 健康観察、体操の後、思い思いの速さでがんばりました。 毎朝健康観察があります。おうちでも声掛けをよろしくお願いします。 1月11日(木)冬見つけをしたよ 1年生
4時間目に生活科の学習で冬見つけをしました。池に氷がまだ張っていました。桜の木もケヤキの木やその他の木も冬芽がちっちゃくついて、必死に寒さから身を守っていました。みんな一生懸命カードにスケッチしていました。
1月11日(木) 持久走練習 1年生
今日から、持久走の練習が始まりました。音楽に合わせて、自分のペースで元気に走っています。
1月11日 持久走練習が始まりました 3年生
今日から持久走練習が始まりました。とても寒い中でしたが、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。「たくさん走ったよ」と嬉しそうに話す子や「久しぶりですぐに疲れたから、これから練習を頑張ろう」と話す子など、とても前向きに取り組んでいました。
これから毎日練習が続きます。それぞれの目標に向かって、頑張ってほしいと思います。 1月11日 持久走の練習 2年生1月11日 持久走大会の練習&卒業文集の下書き
中間放課前に持久走大会の練習をしました。今日は、体の調子を見ながら余裕をもって走りました。それぞれの児童が、持久走大会本番の目標を話していました。明日もがんばりましょう!
6年生は、卒業文集の下書きに取り組んでいます。また、少しづつパソコンで入力する練習も始めました。残り少ない3学期ですが、楽しい思い出をたくさん作りましょう! 1月11日 今日の給食ごはん、牛乳、あんこう鍋、てりどり ≪献立一口メモ≫ あんこうは全長1.5mほどでしゃもじ型の深海魚で、大きな口を持っています。あんこうは全身がやわらかく、まな板の上に置いてもプヨプヨして安定しないため、吊るして体内に水を入れ、回転させながらさばく「吊るし切り」という伝統的な解体法が伝えられています。 1月10日(水)詩の朗読練習 1年生
3学期の始めの単元「てんとうむし」を工夫して読む練習をしました。隣同士ペアになり、てんとうむしさんやぞうさんになって、どのように読むとよいのか話し合いながら一生懸命練習しました。発表が楽しみです!
1月10日 3学期もがんばります!
6年生は、卒業文集の下書きを書き始めました。小学校での思い出を振り返りながら活動することができました。また、手をつなぐ子らの教育展の作品作りは、仕上げの段階に入りました。今年度は、「ちあき55トレイン」です。自分たちでアレンジして遊ぶことができるように工夫しました。出来上がりが楽しみです!
1月10日 「たからはこびおに」をしたよ。2年生
体育係さんの元気いっぱいの号令で準備体操をしてから、今日は「たからはこびおに」のおにごっこをしました。鬼の間を通り抜けて宝を運ぶチームと、鬼になって守るチームに分かれてゲームをしました。たくさん宝が運べました。
1月10日 今日の給食ごはん、七草汁、ハンバーグのおろしソース、カットパイン ≪献立一口メモ≫ 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」春の七草です。この7種の野菜を刻んで入れたおかゆを「七草がゆ」と言います。1月7日に食べる七草がゆの習慣は、江戸時代に広まり邪気を払い万病を除くと伝えられています。 |
本日:1 昨日:76 総数:629886 ★新しいトップページは こちらから
|