食育の授業、1年生「グリンピースのまめとり」をしました。
6月6日1校時から3校時まで、1年1組から3組まで全員が「グリンピース」の豆とりの授業を行いました。全部で11kgのグリンピースを鞘から取り出し、5kgの豆をとり出すことができました。鞘が硬くてなかなか取り出せない子もいましたが、コツが分かると「簡単」「楽しい」「豆がかわいい」など、楽しく取り出すことができたようです。
調理員さんに「おいしく料理してください」とお願いしました。明日のグリンピースご飯が楽しみです。 今日の給食 6月5日
〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・生揚の肉みそ煮・ししゃもフリッター・ひじきいりおひたし」です。6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。よく噛んで食べるよう硬い食材、歯をつくる基になるカルシウムが多い食べ物を取り入れました。 「ひじき入りおひたし」は、子どもたちに人気があり、残菜も少ない料理です。分量と作り方を紹介したいと思います。1人分にしたので人数分かけてください。 1人分 分量:干ひじき1g (しょう油0.3gと砂糖0.1gで煮て下味をつけます) キャベツ15g 太千切りにして茹でて冷ます。 人参 4g 千切りにして茹でて冷ます。 コーン 7g 冷凍なら茹で、缶詰ならそのままで。 小松菜 15g 1c位に切り茹てて水分を絞る。 すべて茹でて冷ましたら、(しょう油1.5g砂糖0.3ごま油0.5g酢0.4g)でドレッシングをつくり和えてください。ひじきに下味をつけるのがポイントです。彩り良く食べやすいので、ご家庭でも試してみてください。 元気に下校です
今日は,給食お弁当なしの4校時でした。3年生は,4校時目に体育を行いました。お腹もだいぶすいているようで,皆元気にあいさつをして,おいしいご飯の待つ家や児童クラブに向かいました。
チョウではないものが
3年生のキャベツについてアオムシも,みんなサナギになったようです。子どもと観察していると,モンシロチョウとは違うマユができていました。さて,なにが生まれてくるのでしょうか。楽しみなようなガッカリなような…
きれいな音をめざしてます図書の貸し出しが始まりました。6年生と交流給食をしました。宿泊学習通信 最終号今日の給食 6月2日
〜今日の給食〜
「麦ごはん・牛乳・納豆・千草あえ・豚汁」です。 今日は6年生と1年生が一緒に食べる交流給食がありました。 1年生のクラスの半分と6年生の半分が入れ替わり、それぞれの教室で食べます。 6年生は、1年生の配膳のサポートしたり、こぼした汁を拭いたり、納豆のパックの片付け方を教えたりしてくれていました。なごやかな楽しい時間を過ごしたようです。 宿泊学習通信その12羽化ラッシュ続くrhino beetle は カブトムシ
今日は,AETの先生とINSECTS(虫)の学習をしました。蜂や蝶など英語でも馴染み深い昆虫だけでなく,カブトムシやクワガタムシなど,英語ではあまり聞いたことがない昆虫も教えていただきました。カード探しゲームも楽しく行えました。
天気に感謝宿泊学習通信その11宿泊学習通信その10宿泊学習通信その9最後の昼食とお別れのつどいを終え、学校に向かっております 宿泊学習通信その8宿泊学習通信その7宿泊学習通信その6宿泊学習通信その5 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |