最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:6
総数:456034

鏡開き(1/11)

画像1 画像1
牛乳、わかめごはん、さばの照り焼き、れんこんの炒め煮、ぜんざい。

1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、正月にお供えした鏡もちをさげて、雑煮やぜんざいにして食べる行事のことです。
『切る』や『割る』という言葉は縁起が悪いので、さげた鏡もちは包丁では切らず、手や木槌でたたいて小さくします。
 同じぜんざいでも、地域によって食べ方が違うことを知っていますか?関東では、白玉や焼いた餅に汁気の少ない粒あんを添えたものが食べられています。一方、関西では、白玉や焼いた餅を汁気の多い粒あんに入れたものが食べられています。

牛乳添加物(1/10)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、ちくわの磯部揚げ、青菜のおひたし、かぶの味噌汁、イチゴ牛乳の素

 牛乳添加物は、名古屋市にある食品会社で作られています。“牛乳をもっとおいしく飲んで欲しい”という思いを込めて開発されました。津島市の給食では粉末のものを出していますが、液体タイプのものや、メロン味、抹茶きなこ味など色々な種類があります。
 今月は、今日のいちご味だけでなく、
コーヒー味の牛乳添加物も給食に出ます。
みなさんはどんな味が好きですか?

オニオンアッセ(1/9)

画像1 画像1
牛乳、カレーライス(麦飯)ハンバーグ、グリーンサラダ

 冬休みが終わり、今日から給食が始まりまいsた。
冬休み中、毎日健康的に規則正しい生活はできましたか?
 みなさんは、オニオンアッセという食材を聞いたことがありますか?フランス語で『oignonhacher』と言い、『細かく刻んだたまねぎ』という意味があります。細かく刻んだ玉ねぎを炒めたものがオニオンアッセです。
ハンバーグやオニオンスープ、ミートソースなどの隠し味として使われます。今日はカレーライスに入っています。

1月9日(火)朝礼

画像1 画像1
 あけましておめでとうございます。藤浪中学校長 山田斉です。いつも本校のHPを見ていただき、ありがとうございます。今年も本校生徒の活動の様子をUPしていきますのでよろしくお願いします。
 本日、体育館で朝礼を行いました。一部欠席した生徒もありましたがほとんどの生徒が元気に登校してくれて私としてはうれしく思いました。心配していたインフルエンザもありません。ただ、冬休み中、インフルを罹患した生徒がいるという話を聞いていますので、引き続きご注意をお願いします。
 本校は2学期制を採用していますので、今朝はただの朝礼です。赤い羽根のポスターと習字の表彰をして、校長から話をしました。今日の話はマラソンの高橋尚子選手の座右の銘である「何も咲かない寒い日は 下へ下へと根を伸ばせ やがて大きな花が咲く」です。頑張っても成績が上がらない、練習しても部活動の技能が上手にならない、と悩んでいる生徒も多いと思います。結果は後からついてきます。あきらめずに努力を続けることの大切さを話しました。
 話は変わりますが、箱根駅伝の6区山下りを帝京大学の選手として走った選手が天王中→津島高校出身の学生だったそうです。テレビを見ていてうれしく思いました。

美術部 子育て支援ボランティア(12/26.28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美術部では、冬休みの活動として、12/26は東地区子育て支援センター(生涯学習センター内)12/28は西地区子育てセンター(保健福祉センター内)にて、ボランティアを行いました。

津島市内の0〜3歳児向けに、手遊び、「はらぺこあおむし」の劇、飛び出す犬のカードのプレゼントを行いました。
普段なかなか人前で喋る活動の少ない美術部だけに、小さな子どもたちやその保護者の前で緊張していましたが、子どもたちとコミュニケーションを取って劇の途中で参加者を募って一緒に回ったり、カードを渡しながらお話したりすることができました。

冬至(12/22)

画像1 画像1
発酵乳(アシドミルク)・麦飯・冬至カレー(かぼちゃ・「ん」のつく食べ物) 彩びたし、福神漬け

 今日は、冬至です。
 冬至の日には、かぼちゃを食べる習慣があります。昔は冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなりました。かぼちゃは夏にとれますが、保存がきくので、「元気に冬が過ごせますように」との願いを込めて、とっておいたかぼちゃを貴重な栄養源として食べたのです。
 また、冬至に「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれました。今日のカレーには、「ん」のつくだいこん、にんじん、にんにくが入っています。

12月22日(金)学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日から冬季休業に入ります。本校は2学期制を採用していますので全校生徒による終業式は行っていません。そのかわり各学年で集会を行いました。写真は上から3年、2年、1年です。
 3年生の生徒にとっては大切な冬休みです。冬休みが終われば3年生のみ学年末試験が始まります。また、まとまった勉強時間が取れるので、入試に向けて点数が取れるように実力をつけるのもこの時期です。ぜひ、計画的に勉強してください。ここが一番の踏ん張り時です。
 冬季休業中は健康・事故・お金の使い方に気をつけてお過ごしください。それでは良いお年を。

セレクト給食(12/21)

画像1 画像1
牛乳、ツイストロール、コーンポタージュ、セレクトおかず(フライドチキンorエビフライ)リボンサラダ、セレクトデザート(チョコレートケーキ、オムレットケーキ、いちごゼりー)

 今日は、クリスマスセレクト給食です。
 おかずセレクトは、フライドチキンとえびフライでしたが、結果はフライドチキンを選んだ子がたくさんいました。
 デザートセレクトは、チョコレートケーキとオムレットケーキといとごゼリーの3種類でしたが、一番多かったのはチョコレートケーキでした。
 あなたは、何を選びましたか?
 

12月21日(木)卒業アルバム用写真

画像1 画像1
 3年生の先生方の卒業アルバム用写真を校長室で撮りました。どんな出来栄えになるか、3年生のみなさんは卒業アルバムで確認してください。

コールスローサラダ(12/20)

画像1 画像1
牛乳、チキンピラフ、冬野菜のトマト煮、コールスローサラダ、牛乳添加物(バナナ)

 「コールスロー」とは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。
 「コールスロー」の歴史は長く、古代ローマ時代から食べられてきたと考えられています。しかし、近代的な「コールスロー」の人気が高まったのは18世紀になり瓶詰めのマヨネーズが発明されてからでした。食べる数時間前にキャベツをドレッシングに和えて味をなじませます。
 今日の「コールスローサラダ」は、キャベツ、レタス、きゅうりを使いました。

 

食育給食の日(12/19)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、大豆ナゲット、みそおでん(ぶり団子入り)、小松菜の香り和え

今日の献立は、愛知県産大豆から作った「大豆ナゲット」とこの地方特有の豆みそを使った「みそおでん」、甚目寺町の特産物「小松菜」を使った「香り和え」です。
 毎日飲んでいる牛乳も愛知県産、お米も愛知県産です。
 給食では、できるだけ地元の食材を使って食育活動を行うように努力しています。

12月19日(火)インフルエンザ注意報!!

 3年生の中でインフルエンザが少しずつ流行しだしています。ご注意ください。
 体調が悪い・熱があるのに無理して登校しているケースが見られます。よく聞いてみると、医者にかかったがインフルの診断が下りなかったので登校したとのこと。
 インフルは早期のうちは診断が難しいです。その診断ができないうちに無理をして登校したためにほかの子に移すケースが見られます。今、学校で見られるインフルはB型です。まだ罹患していない生徒が多いため、すぐに広まってしまいます。また、結果として無理をして登校した生徒がインフルではなかったとしても、他の生徒のインフルをわざわざ拾いに来ることにもなります。
 インフルはほかの人に移しやすいから出席停止の措置を行っています。その趣旨をご理解ください。
 今朝の時点では3年3組に欠席者が多くあります。特にお気をつけください

12月19日(火)文化委員会廊下掲示

画像1 画像1
 本館2階にある文化委員会の廊下掲示が変わりました。もうすぐクリスマスですね。
 生徒のみなさんにはサンタクロースからのプレゼントがあるでしょうか?サンタを信じていない人にはありませんよ。
 よく見ると、小さなサンタが見えます。プレゼントの袋は小さいですが、合格通知だけならたくさん入りそうですね。

献立コンクール入賞メニュー(12/18)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、卵と豆腐のしんじょう、ごはんが進む♡豚バラとれんこんと長ネギの甘酢炒め、白菜ときのこのお吸い物

今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューが給食に出ました。「ごはんが進む♡豚バラとレンコンと長ネギの甘酢炒め」は、特産物のれんこんを入れて、肉と一緒に苦手な野菜も食べられるように考えられています。れんこんのシャキシャキした食感がポイントです。しょうゆ、砂糖、酢で味付けをした甘酢炒めは、きっとごはんが進むことでしょう。
 来月は、献立コンクールの入賞メニューが二品登場します。楽しみにしていてください。



12月18日(月)朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝礼を行いました。まず、人権作文において優秀だった生徒に表彰状をいただきましたので、それを披露しました。
 そして校長から、他人を支えることのできる人になってほしいという話をしました。

座禅の会〜ソフトテニス部女子2(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
貴重な体験ができました。

座禅の会 〜女子ソフトテニス部〜

画像1 画像1
12月16日(土)雲居寺にて座禅を体験させていただきました。
初めての体験に緊張した様子でしたが、生徒たちは真剣に取り組んでいました。
座禅中は『あまり物事を考えず、ただ一点を見つめ続け、じっと耐えしのぐ』『無音の中、心を落ち着けて集中する』と普段の生活ではなかなか無い経験でした。
心を落ち着けて集中することはとても大事なこととおっしゃっていました。
座禅体験を生かし、今後の生活やテニスに取り組んでほしいです。

12月15日(金)第三日曜日は家庭防災の日

 明後日、第3日曜日は家庭防災の日です。12月は「大掃除の季節です。家具などを固定して部屋の出入り口や通路に危険なものを置かないように整理整頓しましょう」です。各家庭での実践をお願いします。
 藤浪中学校ではインフルエンザの罹患者が出ています。現在のところ、3年生で1人だけです。増えているという感じはありませんが、他校では学級閉鎖が出ています。体調不良で発熱がある場合は、インフルを想定して念のための検査をしていただけたらと思います。
 インフルは出席停止となり、欠席のカウントはしません。もし医者にかかり診断がおりましたら、速やかに学校まで電話連絡をお願いします。インフルの場合、発熱した次の日から5日後かつ解熱の次の日の2日後までは出席停止です。いつに再登校できるか医者の判断を仰いでください。再登校に医者の診断書は必要ありません。しかし、用紙を学校からお渡ししますので、医者の指示に従って保護者の方で記入し、再登校日に生徒に持たせてください。
 学校でもうがい・手洗い・換気に気を付けさせています。各教室には加湿器を置いています。ご家庭でも予防をお願いします。

クイズ わたしはだれでしょう(12/14)

画像1 画像1
 トマトミンチカツ(フルーツトマトペースト入り) 根菜の炒め煮 ほうれん草のおひたし

1.葉は緑色をしていますが、根の部分は赤色です。
2.じつはオス(雄株)とメス(雌株)がある植物です。
3.ビタミンやミネラルなど栄養たっぷりです。
4.冬にとれたものは、特に甘くておいしいです。


わかりましたか。
答えは「ほうれんそう」でした。

青森の料理(12/13)

画像1 画像1
牛乳、わかめごはん、はたはたのから揚げ、せんべい汁

今日は、青森県の料理でした。
「ハタハタ」はもともと雷の音を表す擬音語で、現在の「ゴロゴロ」という言葉に当たります。雷が多く発生する秋の終わりから冬にかけて海岸にやってくる魚だったので「ハタハタ」と名付けられました。今日は「から揚げ」にしました。
また、青森県は「にんにく」や「りんご」の生産が盛んなので、献立にとり入れました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 卒業式
3/9 生徒会選挙 薬物乱用防止教室2年
3/12 集金日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917