最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
昨日:98
総数:770219
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月22日 本日の給食

今日のメニューは、「サラダうどん・牛乳・れんこんサンドフライ・バナナ」でした。今日のサラダうどんは、冷たい白玉うどんに野菜と鶏ササミの具をのせて、給食室で作った和風のたれをかけた料理です。冷やし中華のようにさっぱりしています。

画像1 画像1

9月21日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・チキンカツカレー・コールスローサラダ・福神漬け」でした。9月1日の災害緊急備蓄カレーと較べて「学校で作ったカレーはやっぱり美味しいね。」と言いながら食べていました。


画像1 画像1

運動会に向けて(4年生)

暑い日差しが続いていますが、今日はいつもより涼しい一日となりました。
四年生は、元気に運動会に向けた練習をしています。
棒引きでは学年で赤白に分かれて作戦を立てました。7本の棒をどれだけ多く自分たちの陣地に引き入れることができるか素早い判断が必要です。
徒競走では、スタートダッシュの仕方や、カーブでの走り方などを練習してきました。
今週末の運動会での姿をご期待ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 集団行動

6時間目は、6年生が「年中夢求」の練習をしました。
組み立て体操あり、ダンスあり、集団行動ありと、バライティーに富んだ内容となっています。学年の先生の叱咤激励に、子ども達は精一杯応えようと頑張っていました。
小学校最後の運動会で、素晴らしい姿を残してくれるものと期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 本日の給食 (4年・2年ペア会食)

今日のメニューは、「白飯・牛乳・ビビンバ・冬瓜入り五目スープ」でした。今日は冬瓜を中華風の味付けで使用しました。冬瓜自体には味があまりないのでどんな料理にも合う野菜です。また、今日は4年生と2年生のペア会食とペア遊びもありました。みんな楽しみにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・里いもコロッケ・ゆでキャベツ・チンゲンサイの味噌汁・フローズンヨーグルト」でした。里いもはこれから収穫が増える時期になります。また、今日は台風一過のとても暑い日になりました。冷たいデザートが一層美味しく感じられました。

3年 競走種目の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目は、3年生が「全力でかけぬけろ」の練習をしました。
2回目の練習ですが、かなり上手にコーンを回ることができるようになっていました。
当日は転ばないよう、頑張ってほしいところです。

20日 玉入れ

1時間目、1,2年生が、初めて玉とかごを使って練習しました。
今年は、紅白対抗なので、それぞれのかごを2つずつ用意しました。
ただし、白組は、白色と青色のかごになっていますが、ご容赦ください。
祖父母の皆様には、お孫さんと一緒に怪我のないよう、楽しんでいただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会プログラム

23日にふれあい運動会を行います。
やや天候が心配ですが、無事にできることを願っています
すでに配付済みですが、プログラムを掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日 応援練習

画像1 画像1
台風18号が通過し、とてもきれいな青空になりました。
今朝は、運動会の応援練習をしました。
今年は、正面を向く形を変更して、紅白の応援が向き合う形で行います。
ぜひ当日は、迫力ある応援を楽しみにしてください。
画像2 画像2

9月15日 6年生かがやき日記 陸上記録会練習

10月3日に開催される陸上運動記録会に向けて、
放課後の練習も熱が入っています。
今年から羽黒小学校が主催校となるので、
羽黒小の選手の活躍が期待されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 6年生かがやき日記 運動会練習

運動会まであと1週間、少しずつ練習も進んでいます。

今日は
午前中の全体練習では、羽黒音頭を踊りました。
午後は体育館でパートに分かれて練習(内容はまだ秘密です)しました。
大体イメージができてきたので、来週は詰めの段階に進めそうです。
三連休はゆっくりと体を休めて来週に備えてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「白飯・牛乳・豆腐ハンバーグのしめじソースかけ・冬瓜汁・梨」でした。今日の冬瓜は、愛知県豊橋産のりっぱな冬瓜でした。また、秋がしゅんの梨は、幸水という品種でした。全校で135個の梨を使用しました。3人の調理員さんが1時間以上もかけて皮むき、芯取り、四つ割りにして下さいました。

15日 羽黒音頭の練習

朝から全校練習を行いました。今朝は、5人の講師の先生をお招きして、羽黒音頭を踊りました。初めての振り付けにもかかわらず、回数を重ねるうちに、どんどん子ども達は上手く踊れるようになってきました。校長先生や職員も、一緒になって練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 6年生かがやき日記 赤組応援練習

今日は赤組の応援練習でした。
白組の時と同じように、全学年が体育館に集い、
元気の良い応援の声が体育館に響きました。
6年生を中心として、応援の熱が高まってきています。
最高の運動会になるように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 カップそうめんにチャレンジ(料理クラブ)

45分という短い時間の調理実習なので簡単なおやつを作ることが多い料理クラブですが、今日は暑い時期にぴったりのそうめんを使った料理にチャレンジしました。めんつゆを別に持って行く、カップに具と麵を一緒に入れる、一口大に麵を丸めて紙コップを器として使用するなど工夫すると運動会のお弁当にもおすすめな一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「高菜チャーハン・牛乳・揚げギョウザ・ニラ玉スープ」でした。高菜はアブラナ科の野菜で、主に熊本県で栽培されている野菜です。生よりも漬け物で食べられることが多い野菜です。今日は炒めた高菜漬けの具を給食室で混ぜて作った混ぜチャーハンです。

14日 大玉送り

今朝は、ふれあい種目である「大玉送り」の練習をしました。
今年は、直線でなく、曲がる場面があるので、少し難易度が上がりました。
子ども達は、少しでも頭を通過する大玉に触ろうと頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日 本日の給食(4年・2年ペア給食)

今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・パインサラダ」でした。今日の白インゲン豆のトマト煮は、鶏肉とベーコンが入って風味がよいトマト煮でした。また、4年・2年はぐろんペア給食がありました。初めてのペア会食で少し緊張していましたが仲良く食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月13日 本日の給食(はぐろんランチルーム給食)

まだまだ暑い日が続いていますが、はぐろんランチルームの壁面は秋を先取りした飾り付けに変わりました。昨日図書ボランティアの方々が夏から秋の飾り付けに変更されました。いつもすてきな壁面構成有り難うございます。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721