最新更新日:2024/11/21
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 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【5年生】救命講習(2/6)

 本日、2・3時限目に海部東部消防本部の皆さんにお越しいただき、救命講習を開きました。講習では、心臓マッサージの仕方とAEDの使い方を練習用の人形で実際に体験しながら教えていただきました。子どもたちは、体全体の力を使って心臓マッサージをしたり、AEDを使うときは周りの協力者に声を掛けたりと積極的に取り組んでいました。
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スマイル班であそぼう(2/5)

 ハッピースマイル集会で仲良くなった子どもたち。
 今日は、各班の教室で室内遊びを楽しみました。
 
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6年生「防災教室」

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 1月26日(金)5・6時間目に防災教室を行いました。大治町の方から講師の方をお招きして、東日本大震災の時の災害派遣の話を聞きました。自衛隊として被災地に派遣された時の話です。写真や動画など見せてもらいながら、当時の様子を具体的に聞かせていただきました。
 特に被災地の実際の動画では、どの児童も息をのんで、その映像にくぎ付けになっていました。また、自分たちと同じ年齢くらいの子が必死に生活している写真を見て、「自分だったら・・・」と考えを深めることができました。
 講話の後、大きなハソリで沸かしたお湯を使い、準備してもらった非常食を試食しました。味がしみて、とてもおいしい五目御飯でした。
 今回の防災教室で、「備えあれば、憂いなし」という言葉と、「憂いあれども、備えなし」という言葉を教えていただきました。後者になりがちな私たちです。今後は備えを万全に実践していきましょう。

6年生「スマホ・ケータイ安全教室」

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 2月2日(金)の6時間目にNTTドコモの方をお招きして、「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。スマートフォンを使ったトラブルや犯罪防止など、情報モラルのための学習をしました。
 スライドやアニメーション・ドラマ映像などをみながら、インターネットの危険性や友達とのトラブルなど、具体的に学ぶことができました。特に、個人情報をインターネットに載せることの危険性や、写真を載せることの危険性、また、フィルタリングによって安全にスマートフォンを使うことの大切さなどを学びました。
 今後スマートフォンを持つ子も増えてくると思います。安全に、正しく使えばとても便利なものです。スマートフォンやインターネットの危険性というものをしっかりと理解して、使っていってほしいと思います。

鬼をやっつけろ!!

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風邪やインフルエンザで欠席が多く、さみしい豆まきになってしまいましたが、自分の心の鬼をやっつけるために、たくさん豆をまきました。「言葉遣いの悪い鬼」や「集合時間に遅れてしまう鬼」などを退治しました。そのあとは、年の数だけ豆を食べました。みんな豆が大好きで、にこにこ顔で食べていました。

明日は節分(2/2)

 節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
 厄除け、厄払い。
 「鬼はそと、福はうち」
 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。

【今日のメニュー】
 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆
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みんなで跳ぶと楽しいね(2/2)

 残念ながら、
 全員集合!とはいきませんでしたが、
 皆でジャンプ!ジャンプ!!

 低学年を気遣う高学年、
 跳べることが楽しい子どもたち、
 ハッピーハイタッチで笑顔の子どもたち、
 見ているだけでハッピーになれます。
 
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西小最優秀賞献立(2/1)

 “我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
 本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。
 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を
 さつまいもに替えた献立です。

【今日のメニュー】
 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン 
 えびとチンゲンサイのクリームスープ
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お薦めの本(2/1)

 図書室前の廊下です。
 図書委員の子どもたちのお薦めの本が紹介されています。
 お薦めコメントも書かれていて、
 思わず手にとりたくなります。
 ちなみに、私は、
 『だじゃれ日本一周』を借りました。
 おもしろい!
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すっきりと(2/1)

 如月、2月に入りました。
 今学期もあと7週間あまり。
 卒業式、修了式に向けて、
 校庭の樹木をすっきりと剪定していただきました。
 気持ちも引き締まります。
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中華メニュー(1/31)

 「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
 5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。

【今日のメニュー】
  焼売 八宝菜 はるさめの和えもの  
 
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手縫い・ミシン縫いのプロ(1/31)

 5年生が家庭科の学習でエプロン作りに取り組んでいます。
 たくさんのはるボラさんにおいでいただき、お助けいただいています。
 会話の中で
 「手で縫ったり、ミシンで縫ったりすることが好きになってくれると嬉しいわ」
 と聞こえてきました。
 ありがとうございます。
 
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今日も(1/30)

 全国学校給食週間最終日。 
 今日も大治産の野菜が登場しました。
 小松菜とねぎです。
 そして今日は、デザートも大治産です。

【今日のメニュー】
 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい
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全員ではないのが寂しい(1/30)

 ハッピースマイル集会。
 音楽に乗って、かけ声をかけて、皆楽しそうです。
 しかし、学級閉鎖で西っ子全員ではないのが、
 やっぱり寂しい。
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今日からハッピースマイル集会(1/29)

 2時限後の休み時間(なかよしタイム)、
 スマイル班ごとに大縄跳びを楽しみます。
 今日は、あいにくの時雨で、集合練習のみとなりました。
 寒さの厳しい時季ですが、
 明日から、みんなで元気に楽しくジャンプ!ジャンプ!
 
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給食放送で(1/29)

 今日は、全校朝礼を行いませんでした。
 そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。
 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。
 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。

【今日のメニュー】
 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり
 
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応募献立(1/26)

 「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
 大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。

【今日のメニュー】
 愛知の米粉パン
 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ
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まつぼっくりさんの読み聞かせ(1/26)

 雪解けでぬかるんだ運動場。
 「遊べません」の印:「赤旗」の立つ2時限後の休み時間、
 会議室では1・2年生への読み聞かせをしていただきました。
 (3〜6年生は多目的室で実施でした。)
 食い入るように見つめる子どもたち。
 嬉しい時間となりました。
 
 ※まつぼっくり通信もあわせてお読みいただけると幸いです。
 
 
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【3年生】給食にスペシャルゲスト登場!!

 1/25(木)に大治町の給食で使われている野菜(たまねぎ、ほうれん草、小松菜など)を作られている農家の方と会食をしました。2学期に小松菜やほうれん草について学習したこともあり、給食中、子どもたちは「いつぐらいに種まきしているのですか。」「他に作っている物はありますか。」「おいしく作る秘訣はありますか。」など多くの質問をしていました。農家の方からは「ぼくたちが、作っている物を美味しく調理してくれること、みんながおいしそうに食べてくれることが一番の幸せです。ありがとう。」との言葉をいただきました。
 いつも当たり前のようにある給食ですが、その陰には、メニューを考えて下さる栄養士さんや調理してくださる調理員さん、そして生産者の方などたくさんの支えがあるということを、今後も伝えていきたいと思います。貴重な時間をありがとうございました。
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【1年生】生活科 雪で遊んだよ(1/25)

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 昨日からの雪で、運動場は一面真っ白でした。今日は、1年生みんなで雪遊びをしました。友達と一緒に、雪だるまや雪山をつくりました。寒さに負けず、楽しく遊ぶことができました。
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