最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:67
総数:781167
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

12月18日 ミニ避難訓練(昼放課)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度5回目のミニ避難訓練を行いました。予告なしの訓練でしたが、放送を聞いて素早く避難することができました。「しせいをひくく」「あたまをまもり」「じっとする」という3つの動きを身につけ、地震の揺れから自分の命を守るための行動(シェイクアウト)について、担任の先生からお話がありました。自分の命は自分で守りましょう。

12月18日 体力を高める運動(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、「6分間走」と「なわとび」で体力づくりを行っています。6分間走では、6分間でトラックを何周走ることができるかを計測しています。また、なわとびでは種目ごとに跳べた回数を記録し、得点表から得点を計算して高得点を目指しています。寒い時期ですが、授業の中で体をしっかり動かして体力を付けられるようにしていきたいと考えています。

12月18日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  のっぺいじる
ひじきのいために  みかん

 のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理で、奈良県のものが一番古いとされています。地域によって呼び名や材料は違いますが、季節の野菜などをたくさん使い、とろみをつけてあるのが特徴です。新潟県では、さといもで自然なとろみをつけているようですが、他の地域では片栗粉や葛などを使います。大鍋でたくさん作り、集会やお祭りなどで食べられていることもあるそうです。(献立あれこれより)

12月18日 委員会からのお知らせ。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の児童集会(テレビ放映)は、2つの委員会からお知らせをしました。
 放送委員会は、給食の時間に放送している曜日ごとのコーナー紹介、エコ委員会はゴミの分別についてクイズを交えながら説明しました。
 画用紙に字を書いたフリップの活用やクイズで興味を持たせるなど、授業で身につけた表現力が、このような場面でも生かされています。

12月15日 鉄棒 (4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育の授業では、鉄棒に取り組んでいます。上がり技、まわり技、下り技を組み合わせて、寒い中ではありましたが、一生懸命練習しました。

12月14日 表彰伝達

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の朝、「第11回ベーテン音楽コンクール 近畿、中部地区大会」にて銀賞を受賞した3年生のSさんが校長先生に表彰していただきました。
 おめでとうございます。

12月15日  成長した2年生です。(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1,2枚目は、14日(木)のわおんさんの読み聞かせの様子です。どの子も集中し、静かに絵本に見入っています。3枚目は、保護者会の前の掃除の時間に並べた鍵盤ハーモニカの様子です。
「今日は、おうちの方が来るから、きれいにしなくちゃ。」
 教師が何も言わなくてもできるようになりました。

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
ごもくごはん  ぎゅうにゅう  すましじる
とうふのソフトやきそぼろあん

 かまぼこは練り製品のひとつです。練り製品は、白身魚に塩を加えてすりつぶし、形を整えてから蒸したり焼いたりして作るもので、さまざまな形のものがあります。魚から作られているので、たんぱく質の多い食品です。今日の澄まし汁には、雪だるまの形をしたかまぼこが入っています。
(献立あれこれより)

12月14日 やぶいた かたちから うまれたよ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の「やぶいた かたちから うまれたよ」で、やさしくやぶいた紙を組み合わせて、楽しみながら、いろいろな形を作りました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  ちゃんぽん
はるまき  こまつなのナムル

 春巻きは、中国料理の点心のひとつです。豚肉、しいたけ、たけのこなどを千切りにしていため、味付けしたものを小麦粉で作った皮に細長く筒状に巻いて油で揚げたものです。もともとは、立春のころに新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻」と名づけられました。
(献立あれこれより)

12月14日 わおんさん、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝のわおんさんによる読み聞かせの様子です。
 季節柄、クリスマスに関するお話をする方もみえました。
 わおんの皆様、ありがとうございました。

12月13日 体育も頑張っています。(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育は、運動場で縄跳びをしました。
 とても気温が低い中の体育でしたが、子どもたちはさまざまな技に挑戦しました。
 後ろあや跳びや後ろ交差跳びが難しく、一生懸命練習していました。

12月13日 タオルを使って回れるかな?(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育では鉄棒運動に取り組んでいます。寒い中でしたが、子どもたちは一生懸命練習に励んでいました。逆上がりの練習では、補助具としてタオルを写真のように使って熱心に練習をした結果、回るコツをつかんできました。

12月13日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう ビーフカレー フルーツ&ゼリー

 じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。(献立あれこれより)

12月12日 今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん  ぎゅうにゅう  みそおでん
あじのフリッター・3こ

 みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。(献立あれこれより)

12月12日 おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
「JA共済交通安全ポスターコンクール」の表彰を行いました。おめでとうございます。

12月11日 友だちのことがもっと知れた(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の「ともだちに、きいてみよう」で、友だちに今一番楽しいと思うことをききました。今日は、聞いたことを一人一人発表しました。話すときの姿勢・声の大きさ・速さに気をつけながら発表することができました。

12月11日 頑張っています、清掃活動(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年末に向けて、各自担当する場所の清掃を頑張っています。いつも使っている校舎に「ありがとう」の気持ちを込めて、きれいにできるといいですね。

12月11日 ペアで遊んだよ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週も4年生のお兄さんお姉さんと一緒に昼放課に校庭で遊びました。4年生が2年生の教室に迎えに来ると、2年生は笑顔で出迎えていました。
 ペア遊びが続いたためか、先週よりも一段と楽しく遊ぶことができました。体も心もホカホカです。

12月11日   今日の給食

画像1 画像1
 本日の給食の献立は、ごはん、ぎゅうにゅう、さわにわん、さわらのてりやき、ほうれんそうのささみあえです。
 今日の沢煮わんは、こしょうで風味がつけてあります。こしょうは世界中で広く使われ「スパイスの王様」と言われています。インドでは紀元前500年代にはすでに栽培されており、ペルシャ人やアラビア人の手によって地中海沿岸各国へ運ばれました。古代ギリシャでは医薬品として使われ、ローマ帝国では金銀と同様に貴重な品として高価で取り引きされていました。
                          

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
3/5 短縮日課  6年生を送る会
3/6 中学校卒業式
3/7 中学校出前授業

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552