最新更新日:2024/11/21
本日:count up3
昨日:48
総数:511037
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【1年生】<生活科>どんぐり拾い(11/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな秋晴れのもと、秋見つけに出発しました。ボランティアさんに見守ってもらい、安全に探検することができました。
 刈り取られた稲や赤く色づいた葉、たくさんのどんぐり…。いろいろな秋を見つけました。あっちを見てもこっちをみても、どんぐりだらけの秘密の場所で、みんなたくさんどんぐりを拾うことができました。拾ってきた落ち葉やどんぐりを使って、お面をつくります。楽しみですね。

お礼(11/11)

 本日は、本校の学習発表会にたくさんの皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
 各学年の持ち味を活かした演技、これが今の大治西小の子どもたちの力です。
 一人一人の一生懸命さをつなぐと、こんなにも大きな『伝える力』となります。
 それを表現できるのが学校という場であると自負しております。
 これからも、「つなぐ」を、積み重ね、更なる達成感・満足感を味わえるよう、そして、それが成功体験となって子どもたちの健やかな成長を後押しするよう、職員一同力を尽くして参ります。
 これからもご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
 
 最後に、どうぞ、子どもたちを褒めてやってください。感想を聞いてやってください。 子どもたちの可能性は無限です。
 聞いてもらえる、認めてもらえることがエネルギーになります。
 そのことをお願いし、お礼のごあいさつとさせていただきます。
 本日は、本当にありがとうございました。

前日準備2(11/10)

 さあ、そろそろ準備完了です。

 明日は、たくさんの方に子どもたちの発表を見に来ていただけると嬉しいです。
 お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日準備(11/10)

 いよいよ明日は学習発表会。
 6限目に6年生が掃除と会場準備に取り組んでくれました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕上げを(11/9)

 校内発表会を終えて、さらにワンランクアップをめざし、どの学年も仕上げの練習に取り組んでいます。
 (1年生、2年生の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2

食事のあいさつ(11/9)

 「いただきます」には、食べ物の命をいただくという意味があります。
 「ごちそうさま」は、「馳走(ちそう)」という言葉がもとになっています。私たちが食事をとることができるように駆け回ってくださった様々な人に感謝する意味があります。
 これらの意味を忘れず、感謝の気持ちをこめて食事のあいさつをしましょう。そして、残さず、美味しく食べましょう。

 【今日のメニュー】
  ポークカレー フランクフルト フルーツのヨーグルト和え
画像1 画像1

大治町を元気に(11/8)

 11月12日(日) ふれあいフェスティバル2017
 今年度は特に「学校連携仲間づくり推進事業」として、
 小・中学生が大治南小学校体育館で活動します。
画像1 画像1

算数コーナー 2(11/8)

 4・5・6年生の問題です。
 レッツ、チャレンジ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数コーナー 1(11/8)

 学習発表会の練習が進む中、どの学年も算数コーナーリニューアル。
 1・2・3年生の問題です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひじき(11/8)

 ひじきは、海藻の仲間です。
 ひじきには、食物せんいやカルシウム、鉄が多く含まれています。
 お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。
 今日の給食の「磯煮(いそに)」以外に、ひじきご飯、ひじきサラダ、かき揚げなど、いろいろな料理に使われます。

 【今日のメニュー】
  鯖の八丁味噌煮 白菜と水菜のおひたし ひじきと根菜の炒め煮
画像1 画像1

きのこ(11/7)

 秋はきのこが美味しい季節。
 きのこ類には、日本人に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。
 また腸の働きをよくして、大腸の病気を予防する効果もあります。
 今日の“クリームスープ”には、まいたけ・しめじ・えのきだけ・マッシュルームが入っています。

 【今日のメニュー】
  オムレツ 小松菜のサラダ きのこのクリームスープ
画像1 画像1

校内発表会2(11/7)

 2・4・6年生です。

 演目については、配付済みプログラムでご確認願います。 
 学習発表会当日まであと3日、仕上げの練習を皆でがんばります。
 乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内発表会1(11/7)

 全校で、全学年の発表を生で見ることができる最初で最後の日でした。
 各学年のほんの一コマを紹介します。
 1・3・5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

茎わかめ(11/6)

 今日の給食で使う「茎わかめ」は東北の海でとれたものです。
 わかめの中心部のかたい部分を「茎わかめ」といいます。
 昔から食べられており、万葉集にも出てきます。
 わかめには、血の流れをよくして血圧を下げる働きがあります。

 【今日のメニュー】
  鶏もも肉のりんごソースかけ もやしと茎わかめのドレッシング和え
  海老しんじょうのすまし汁 乾燥小魚
画像1 画像1

全校朝礼で(11/6)

 Jアラート(全国瞬時情報システム)の緊急情報等の発信(ミサイル発射情報)時、どのように安全行動をとればよいかのお話を校務先生よりしてもらいました。
 実際に流れる注意喚起の音声も流してもらいました。
 子どもたちは真剣に聞いていました。
 平和な日常が続くことを願わずにはいられません。

 ※本日、子どもたちにお知らせプリントを配付いたしました。
  ご家庭でもご確認をお願いいたします。
  子どもたちの安全確保に向け、一層のご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

紅葉の美しい時季に(11/2)

 東門の桜の木。
 このところの朝夕の冷え込みと日中の暖かさという寒暖の差で、 
 色づきがぐっと進んだ気がします。

 温かい日中の4時限目、
 1年生はチューリップの球根とビオラを鉢に植えていました。
 3年生は虫めがねを使って太陽光を集める理科の実験に取り組んでいました。
 休み時間には多くの子どもたちが運動場で元気に遊んでいました。
 穏やかな秋の1日でした。

 明日からの3連休、よいお天気が続きそうです。
 ケガや病気に気をつけて楽しい休日を過ごしてほしいと願っています。
 ※4日(土)・5日(日)は“大治読書の日”です。
  灯火親しむの候、ご家族でよい時間を過ごされますように。 
画像1 画像1

みかん(11/2)

 冬を代表する果物、みかんの美味しい季節になりました。
 みかんには、ビタミンCがたっぷり。
 病気から身体を守るはたらきがあります。
 風邪の予防にも効果がありますよ。

 【今日のメニュー】
  焼き肉どんぶり 小松菜と卵のスープ みかん
画像1 画像1

鮭(11/1)

 秋になり、産卵のために川に戻ってくる鮭は「秋味(あきあじ)」とも呼ばれています。その名の通り秋が旬の魚です。
 今日の給食には、鮭の身をほぐしたものを使い、鮭のちらしご飯にしました。

 【今日のメニュー】
  鮭のちらしご飯 さつまいものコロッケ わかめのすまし汁
画像1 画像1

“はみがきがんばりカード”(11/1)

 今日から“はみがきがんばりカード”の取組が始まります。
 来る11月8日「いい歯の日」まで、みんなでいい歯を目指してがんばりましょう。
 ご家庭でも、お子さんへの励ましの声かけ・確認のご協力をよろしくお願いいたします。
 詳しくは、本日配付の『ほけんだより11がつ』をご覧ください。
 ※参照:HP 配付文書 「ほけんだより」

 

算数、おもしろい(11/1)

 2年生の研究授業の様子です。
 形のなかま分けの学習でした。
 グループでああでもない、こうでもないと話し合う中で、
 自分と違う考え方を知り、思考が深まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31