最新更新日:2024/06/10 | |
本日:36
昨日:18 総数:166429 |
なわとび大会に向けて
延期になったなわとび大会が、3/2(金)に朝8:00より体育館で行われます。各学年ごとに設定している目標に向けて、なわとびの練習に励んでいます。
6年生を送る会〜第3部
第3部では、鼓笛隊の移杖式がありました。4・5年生は、6年生から楽器やバンダナを引き継いだ鼓笛隊として、真剣な表情で演奏していました。6年間を振り返るスライドショーや6年生の楽しい出し物の後、全校で「大空を迎える朝」を歌いました。6年生への感謝を込めた心温まる素敵な会となりました。
6年生を送る会〜第2部
昼休みに、6年生を送る会の第2部が行われました。6年生は、1年間、縦割り活動でもリーダーとして活躍しました。後輩に優しく接する姿は、頼もしいお兄さん・お姉さんでした。ハンカチ落としなどで楽しく遊び、6年生へのお礼の言葉やカレンダーのプレゼントをしました。
6年生を送る会〜第1部
素敵に飾られた体育館で、6年生を送る会が行われました。第1部は、お祝いの出し物です。5年生の司会進行のもと、1年生が6年生のすごいところを劇で発表したり、3年生や4年生はダンスやお笑いで楽しい出し物をしたりしました。どの学年も6年生への感謝を伝えるためにたくさん工夫していました。
今日の給食 2月21日(水)《早く元気になってね》 このところ、千福が丘小では体調を崩している人がたいへん多くなって、とても心配しています。みなさん、手洗いやうがいをしっかり行って、病気のもとになる菌が体に入らないようにしましょう。 でも、もし体調が悪くなってしまったら、どんな食べ物がよいのでしょう?そこでクイズです。 問題;体調が悪くなったときに食べると良いものは、次の3つのうち、どれでしょうか? 1、なべ物や茶わん蒸し 2、チョコレートやスナック菓子 3、トンカツや天ぷら 答えは・・・1番です。なべ物は、風邪のひき初めに良い食べ物です。一つの鍋に、魚や肉・野菜など多くの食品を入れることができて、色々な栄養素をとることができます。ポイントは、ビタミンA、ビタミンC、亜鉛です。亜鉛が多く含まれる食材は、カキ・レバー・牛肉・卵などです。 〔症状別 ワンポイントアドバイス〕 ○お腹の具合が悪い人は、とにかく胃腸に負担をかけない食べ物にしましょう。おもゆ・おかゆ、煮こみうどんや茶わん蒸しなどがおすすめです。離乳食を思い出してみましょう。 ○発熱や下痢などの時は、こまめに水分をとるようにしましょう。白湯と梅干しなど、塩分も補給しましょう ○咳が出る時や喉が痛いときは、喉ごしがよいゼリーやプリンなどがおすすめです。 体調が悪いかなと思っている人や、家のベッドで休んでいるお友だち、ゆっくりからだを休めて、早く元気になってくださいね。 家庭教育学級「モザイクタイル講座」
第3回家庭教育学級として、「モザイクタイル講座」が開催されました。タイルの素材や色合いを生かしてデザインし、とても素敵なスマホスタンドができました。1年間、企画運営にご尽力いただいたPTA役員の皆様、ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
6年生を送る会に向けて
朝の歌練習など、6年生を送る会に向けて準備を頑張っています。
今日の給食 2月20日(火)《寿太郎みかんについて》 きょうは、沼津市生まれのおいしいみかん「寿太郎みかん」の登場です。これは、「JAなんすん」からいただいたものです。 「JAなんすん」の方から、校長先生にお手紙が来ています。 「JAなんすんでは、子どもたちが地産地消と地域の特産品への理解を深め、郷土の誇りを大切にするおとなへと成長することを願って、平成20年より学校給食に「寿太郎みかん」を贈呈しています。」 お手紙のほかに、寿太郎みかんがおいしくなる秘密が書いてあるメッセージカードも、一人に1枚ずついただきました。 寿太郎みかんを作る人、2ヶ月間貯蔵して管理する人、日本全国へ運ぶ人、美味しさをみんなに知って欲しいと活動している人、たくさんの人たちの頑張りのお陰で、おいしい寿太郎みかんを食べられることに感謝して、よく味わっていただきましょう。 今日の給食 2月19日(月) 食育の日
ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・野菜とエノキの昆布あえ・芋団子汁
《昆布について》 こんぶは、おもに北海道の近くの海でとれます。こんぶには うまみの成分がたくさん含まれているので、汁物や煮物のだしをとるときに使われます。また、佃煮にしたり、昆布巻きなどにして食べます。 こんぶは、体の中で成長をうながす働きをする「ヨウ素」、高血圧を予防してくれる「カリウム」、おなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」をたくさん含んでいるので、とても体にいい食べ物です。 こんぶのように黒い色の食べ物は、とても体によいといわれています。ふだんの食事の中でも是非食べていきましょう。 偶然見つけたハートの葉っぱ!(たぶんほうれん草) きっと良いことがありますね! 「1曲跳ぼう」を再開しました
本日より、朝の自主トレーニング「1曲跳ぼう」を再開しました。みんな、元気よく運動場に出てきて跳んでいました。
今日の給食 2月16日(金)《ほうとうについて》 今日の汁物は「ほうとう」です。 ほうとうは、静岡県のおとなり、山梨県の代表的な郷土料理です。 かぼちゃ・だいこん・にんじん・ねぎなど、ありあわせの野菜を入れたみそ汁に、幅の広い「ほうとう」という麺を加えて煮込んだ料理です。 さて、そこでクイズです。 この「ほうとう」という料理は、戦国時代に活躍したある武将が、戦いの時に食べた「陣中食」として知られています。さて、その武将は誰でしょう。 1 上杉謙信(うえすぎ けんしん) 2 伊達正宗(だて まさむね) 3 武田信玄(たけだ しんげん) ・・・ 正解は 3 「甲斐の虎」とよばれた武田信玄です。 戦いの時には、エネルギーがあって、栄養がいっぱいのもの、しかも簡単に持ち歩けること、手に入りやすい食材であること、保存が利くことがポイントになりました。 「甲斐の虎 武田信玄」も、寒い季節に体が温まる「ほうとう」を、ふーふーしながら食べていたのでしょうね。 今日の給食 2月15日(木)《どうして毎日牛乳?》 なぜ給食には毎日牛乳がでるのでしょうか? それは、成長期にしっかりとした体を作るために必要な栄養素がたくさん含まれているからです。 特に、骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体をつくるたんぱく質、体の調子をととのえるビタミンなどがたくさん含まれています。 カルシウムが足りない日がつづくと、骨が弱くなったり、歯の質が悪くなります。また、イライラ、肩こりなどもカルシウム不足が原因でおこりやすくなります。 しっかり牛乳を飲んでカルシウムをとりましょう。 今日の給食 2月14日(水) バレンタインデー献立《バレンタインデーについて》 今日はバレンタインデーです。さてみなさん、「バレンタイン」って何のことか知っていますか?じつは、人の名前なのです。 今から1750年ほどむかしのローマのことです。ローマ皇帝「クラウディウス二世」は、若者たちがなかなか、戦争に出たがらない ので、困っていました。その理由は、彼らが自分の家族や愛する者たちのもとを去りたくないからだと知ったクラウディウスは、ついに結婚を禁止してしまったのです。 ところが、キリスト教の司祭であるバレンティヌスは、かわいそうな兵士たちをみかねて、内緒で結婚をさせていました。それを知った皇帝は、バレンティヌスを牢屋に入れ、ついに西暦269年2月14日に、処刑してしまったのです。 その後、バレンティヌスは「愛の守護聖人」として尊敬され、司教のおかげで結ばれたカップルが、司教の命日である2月14日を「愛の日」として、感謝をささげたのが、バレンタインデーの始まりと言われています。 今日の給食 2月13日(火)《ミネストローネについて》 ミネストローネとは、「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理で、日本のみそ汁にあたる家庭料理です。季節の野菜と豆やパスタを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみがたっぷり入っています。 イタリア料理によく使われているトマトには、最近注目されている「リコピン」という栄養素が含まれています。リコピンとは、トマトやにんじんに含まれている赤い色素で、がん予防の効果があります。 リコピンたっぷりのミネストローネをめしあがれ。 思春期講座
スクールカウンセラーの村上先生を講師にお招きし、6年生を対象に「思春期講座」が行われました。「親友を得るには、まず自分が周囲にどう接するか」や「自分の可能性」などについて考えていきました。小学校で身に付けた力をもとに、希望あふれる中学校生活が近づいてきています。
韓国料理も大歓迎!2年生
給食が大好きな2年生は、今日もニコニコおいしく食べています。
「あつーい!」豆腐をぱくっと食べて、びっくり。やけどに気をつけて。でも寒いこの季節、温かい給食はうれしいですね。 韓国料理、おいしいね 1年生
唐辛子の辛さにとっても敏感な1年生。韓国料理は大丈夫かな?
「韓国のサラダ、おいしい!」 「スンドゥブなべ、ぜんぜんからくなかったよ!」 おかわりもできました。 今日の給食 2月9日(金) ピョンチャンオリンピック献立《ピョンチャンオリンピック献立》 いよいよ今日から、2月25日までの17日間、韓国にある「ピョンチャン」を中心に、冬のオリンピックが開かれます。 そこで今日は、「スンドゥブなべ」を紹介します。 「スンドゥブなべ」は、韓国のスンドゥブという、柔らかい豆腐を使ったキムチ鍋です。 韓国では、キムチや唐辛子をたくさん使った辛い料理が多いですね。それは、韓国は日本よりも寒いからだそうです。唐辛子などに含まれている「カプサイシン」という成分は、体を温める効果があります。 また、魚と野菜がおかずの中心だった日本と違い、古くから肉料理も食べてきた韓国の人たちは、肉の味に負けないおいしさに調理するため、唐辛子が使われてきたようです。 では最後に、選手のみなさんに韓国語でエールを送りましょう。今大会の応援テーマは、「冬を、燃やせ。とどけ!勇気2018」。 「파이팅(パイティン) がんばれ!」 弁護士講座がありました
千小の卒業生で弁護士の平先生を講師にお招きし、6年生が弁護士の仕事について学びました。六法全書にも興味津々。先日の「法教育講座」で学んだことをもとに、弁護士の立場からケースを考えました。学校支援地域本部事業「夢をえがく教育推進委員会」スクールコーディネーターの田中様のご尽力で、地域の方にも参加していただくことができました。
6年生からの挑戦状
6年生から鬼ごっこの挑戦状が来ました。6年生VS1年生から5年生です。あおぞらの日の全校遊びを6年生が考えました。さすが6年生、みんな捕まっていました。
|
|