今週の生け花 2月1日(木)
2月に入りました。毎日本当に寒い日が続いています。かぜやインフルエンザもまだまだ流行しています。今週も細部先生は、元気に来校されて、生け花を生けてくださいました。今週の花材は、雪柳、バラ、ストックです。また、「花の力で地域を元気に!」というテーマで、園芸委員会や5年生で実践してきたことの発表会も実施されました。花とともに成長している桃見っ子。校庭の花壇には、雪の中でもパンジーが咲いています。春が待ち遠しい毎日です。
2月1日(木)・2日(金)の給食1日(木)「黒糖パン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮 カテージチーズあえ いよかん」 2日(金)「わかめごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮 おひたし 大根とじゃがいものみそ汁 節分豆」 放射性物質:不検出 英語の学習をしたよ!
1月26日(金)にベンジャミン先生との英語の学習をしました。今回は、好きな色や果物、動物を「I Like〜」という表現を用いて、友達に伝えるという内容でした。
子どもたちは、英語で挨拶もしながら、友達に自分の好きな物をどんどん伝えていました。 楽しかった、お話会
1月31日(水)の3校時に、「おはなし くれよん」さんによるお話会を行いました。手遊び歌や詩などを交えながら、たくさんのお話の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは、目を輝かせながら、お話の世界を楽しんでいました。
3年生がクラブ活動を見学しました!
1月24日(水)、3年生がクラブ活動を見学しました。
平成29年度の桃見台小学校のクラブ活動は、運動クラブ、卓球クラブ、家庭科クラブ、お華・お茶クラブ、イラストクラブ、デジタルアートクラブ、ゲームクラブの合計7つです。 子どもたちは「やってみたいクラブがたくさんあって、迷っちゃう…」と楽しそうに感想を述べていました。来年が楽しみですね! 1月22日(月)の給食「麦ごはん 牛乳 タッチョリム(鶏肉の煮物)ナムル 韓国のり トック入りわかめスープ ポンカン」 放射性物質:不検出 心がほっこりしました!
2学期に行った「命のお話」の吉岡先生に子ども達からのお手紙をお届けしたところ、吉岡先生から子ども達一人ひとりにお手紙をいただきました。
子ども達は自分あてのお手紙をとてもうれしそうに、そして、何回も読んでいました。心がほっこり、温かくなった時間でした。 吉岡先生、すてきなお手紙をありがとうございました! 大なわの練習をがんばっています!
3学期が始まり、子ども達のなわ跳びへの関心が高まってきました。
体育の授業で、2分間前とびの合格者も増えてきました。しかし、なかなか大なわを続けて跳ぶことができません。続けて跳べるようになりたいと、子ども達は、業間にも自分たちで練習を始めました。 まずは、昨年度の自分たちの記録を超えることを目標にしています。子ども達に励ましの声をお願いします。 (写真は、業間の練習の様子です) 1月19日(金)の給食「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き すき昆布の香味あえ」 放射性物質:不検出 1月18日(木)の給食「バンズパン 牛乳 ハンバーグトマトソース ボイルキャベツ 白菜とコーンのスープ 大豆プリン」 放射性物質:不検出 1月16日(火)・17日(水)の給食ホワイトシチュー 野菜サラダ とりささみのレモンじょうゆ」 17日(水)食育の日(和食・郷土食材) 「あさか舞100%ごはん 牛乳 さばみそ煮 ほうれん草のごま和え しみ豆腐のみそ汁」 放射性物質:不検出 今週の生け花 1月16日(火)
3学期が始まり、早いもので1週間が過ぎました。子どもたちは、寒さの中でも元気に登校し、生活のリズムも戻ってきたようです。図書室の貸し出しも始まり、うれしそうに図書室に向かう姿も見られます。寒さが厳しくなる時期です。「早寝・早起き・朝ごはん、手洗い・うがいに、水分補給!」で、元気に過ごしてほしいと思います。春が待ち遠しい時期ですが、桃小の玄関には、一足早く春が来たようです。細部先生からのメッセージです。「早春のお花、紅梅に、ほのかな香りがする水仙とストックで生けてみました。」
1月15日(月)の給食「麦ごはん おかかふりかけ 牛乳 大豆の磯煮 ホウレン草とモヤシのおひたし エビカツ」 放射性物質:不検出 1月11日(木)の給食みそタンメンには、たくさんの野菜が入っています。肉まんもやわらかくておいしかったです。 放射性物質:不検出 1月10日(水)の給食「菜めし 牛乳 厚焼き卵 いか人参 白玉ぞうに」 放射性物質:不検出 3学期のスタートです!
新しい年を迎え、今日から第3学期が始まりました。空は曇り空でしたが、桃見っ子は、元気に登校できました。久しぶりの集団登校で、たくさん荷物を持っているため、昇降口は、子どもたちが集中して行列ができるほどでした。でもみんな仲よく順番に上ばきに履き替えていました。「人気のお店屋さんみたいだね。」と久しぶりに会う友だちと話す子もいました。今年最初の生け花。細部先生からのメッセージです。「若松は、長寿の象徴であり、格式が高く、お祝い事に使われます。希望のある新しい年となるよう、桃見台小学校の校長先生、先生方、全校児童の皆さんの健康と幸せを祈り生けました。」
12/20 ベンジャミン先生とケーキ作り 1組
12/20(水)の3時間目に、ベンジャミン先生とケーキ作りをしました。
前の日に描いた計画図を目指してcooking!! 給食後に、ベンジャミン先生にいただいたイギリスの紅茶と一緒においしくケーキを食べました。 「予想よりかわいくできた」など、仕上がりはおおむね良好。「もう食べられない〜」と言いながら、一人内角90°のケーキをおいしそうにほおばっていました。 12/20 ベンジャミン先生とケーキ作り 2組
4時間目は2組がベンジャミン先生とケーキ作り。「初めてケーキ作りをした!!」という人もいて、とても楽しそうに活動しました。ベンジャミン先生が準備してくださったクリスマスソングのBGMもいい感じでした。
個性的なケーキが仕上がった2組。5校時にベンジャミン先生にいただいたMADE IN ENGLAND の紅茶と一緒に食べました。「協力して作れてよかった」「おいしくできた」と、1組同様大満足の活動でした。 12月21日(木)の給食「沢煮うどん 牛乳 えび天 冬至かぼちゃ クリスマスケーキ」 放射性物質:不検出 12月19日(火)の給食「バンズパン 牛乳 チキンカツ ミネストローネ ブロッコリーとカリフラワーのサラダ」 放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |