12月18日 折り紙クラブ 来年の干支の犬を色紙に
昨年度は干支のニワトリ、今年度は犬のプードルを作って色紙に貼りました。円形を基本として切り抜き、そのまま使ったり、折って使ったりしました。来年の新春の飾り物として、壁などにかけられます。
【コミュニティ】 2017-12-18 18:46 up!
12月18日 2年 だそうかな?年賀状
書写の時間に、年賀状の書き方を学習しました。年賀はがきの書き方を覚えるとともに、字形や字の配列に気を付けて真剣に練習しました。日本に伝わる年賀状の文化をしっかりと学びました。
【2年】 2017-12-18 18:41 up!
12月18日 1年 チューリップの球根を植えました
アサガオを育てた鉢を使って、今度はチューリップを育てます。今日はチューリップの球根を植えました。土の感触が気持ちよかったです。元気に育ってね。チューリップさん!
【1年】 2017-12-18 18:36 up!
12月18日 パトロール隊感謝の会
毎日お世話になっているパトロール隊の方への感謝の会を行いました。2学期に毎日歌ってきた「With you smile」を毎日の感謝の気持ちを込めて歌いました。パトロール隊の皆様、いつも本当にありがとうございます。
【今日の東小】 2017-12-18 18:27 up!
12月18日 生け花クラブ 2種類から選んで生けました
今日は、「天」として、赤色の「サンゴミズキ」と白で装飾をした「ミツマタ」のどちらかで生けました。赤いサンゴミズキの方は、「コチア、スターチス、カーネション」、白の「ミツマタ」の方は「グラスペリア、レモンリーフ、カーネーション」で生けました。12月のクリスマス気分が出るように、ツリーに飾る飾りをつけました。
【コミュニティ】 2017-12-18 18:24 up!
12月18日 3年 すがたをかえる食べ物について学んだよ
栄養教諭の先生から、わたしたちの食べている食品は、たくさんの加工品があるということを教えてもらいました。加工品にすると、より栄養がふえることや、長期保存が出来るようになることなどを知りました。さっそく給食でもすがたを変えていた食べ物を発見し、うれしくなりました。
【3年】 2017-12-18 18:23 up!
12月18日 2年 本番も頑張るぞ!
明日行われる「風の子チャレンジ大会」に向けて、2年生全員で当日の確認のために練習会を行いました。転んだりなどけががないように、注意することをよく聞いて練習しました。当日、寒さに負けず、自分の成果を出し切れるように願っています。
【2年】 2017-12-18 18:23 up!
12月18日 今日の給食
ごはん・牛乳・肉じゃが・鮭の西京焼き・即席漬け
〇献立メモ
みなさんは、テーブルマナーはいくつ出来ますか?どうしてお行儀よく食べないといけないのでしょうか? それは、相手に不快な思いをさせずに、自分も相手も楽しく食事をするためです。また、きれいに食べることは、作ってくれた方達に感謝を表すことにもなります。毎日の食事時間を大切に、ひとつずつ覚えていきましょう。
さて、明日19日は「一宮を食べる日」になっています。地元・一宮市でとれた農畜産物が入っていますよ。何が入っているか予想してみましょう。献立表にもヒントがあります。お楽しみに!
【今日の東小】 2017-12-18 12:23 up!
12月15日 昼放課時の避難訓練
地震は突然やってきます。今日は、昼放課に地震が起きたと想定して、避難訓練を行いました。地震で揺れを感じたら、まずは「シェイクアウト」です。姿勢を低くして、周りの安全を確認し、身を守ります。その姿勢で、揺れが収まるのを待ちます。揺れが収まったら、避難場所へ移動です。突然の避難訓練でも、落ち着いて行動することができました。
【今日の東小】 2017-12-15 20:28 up!
12月15日 わかあゆ 読み聞かせ
司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。
大型絵本の「給食番長」はとても迫力があって、おもしろかったです。
【わかあゆ】 2017-12-15 20:20 up!
12月15日 6年 図を使ってまとめています
「てこのはたらき」のまとめをしました。多くの道具の支点・力点・作用点を示しました。図で表してわかりやすくまとめました。
【6年】 2017-12-15 20:19 up!
12月15日 5年 自分の姿をよく見て
図工で版画を制作します。今日は写し紙に下絵を描きました。自分の姿を描くために、鏡をよく見て自分の顔を描きました。よい作品に仕上げていきます。
【5年】 2017-12-15 20:00 up!
12月15日 4年 今年、最後の習字をしたよ!
今年、最後の習字を行いました。「美しい心」を、美しい心で集中して書きました。字形や文字のバランスに気を付けました。
【4年】 2017-12-15 19:52 up!
12月15日 4年 ミスなく計算します
小数÷整数の筆算の問題に挑戦です。計算ミスや小数点のつけ間違いに気をつけました。問題が解けたら、よい姿勢で見直しです。
【4年】 2017-12-15 19:26 up!
12月15日 3年 みんなで分数の計算!
分数の計算問題をたくさん解きました。さらに、みんなで答え合わせをしました。少し迷うような問題は、先生が解説してくれました。みんなで楽しく学べました。
【3年】 2017-12-15 19:11 up!
12月15日 2年 発表も質問もがんばりました
「あったらいいな」と思うものを、自分で考え、みんなの前で発表しました。また、その発表に対しての感想や質問を友達が教えてくれました。少し緊張したけれど、とても楽しかったです。
【2年】 2017-12-15 18:42 up!
12月15日 1年 楽しいな!粘土の作品
「いっしょにおさんぽしよう」をテーマに、作品作りをしています。粘土をこねて柔らかくしてから作品を作りました。制作途中に、様々な角度から見て確認をしながら仕上げました。
【1年】 2017-12-15 18:30 up!
12月15日 1年 新しい足し算と引き算をしました
これまで多くの足し算と引き算を計算してきました。今日は「0」の足し算と引き算です。ふえたりへったりしないので、すぐにわかりました。
【1年】 2017-12-15 18:03 up!
12月15日 今日の給食
ご飯・牛乳・どさんこ汁・つくね・鉄骨和え
〇献立メモ
「鉄骨和え」は、「鉄」が多く含まれる小松菜と、「カルシウム」が多く含まれるちりめんじゃこを和えた献立です。一緒に食べるキャベツには、ビタミンCが豊富に含まれていて、鉄の吸収を助けてくれます。ちりめんじゃこも野菜と和えることで食べやすくなります。鉄分は疲れにくい体を作り、カルシウムは丈夫な骨を作ってくれます。どちらもなかなか摂りにくい栄養素ですので、意識して食べるようにしたいですね。
【今日の東小】 2017-12-15 13:00 up!
12月14日 5年 どの本にしようかな
伝記を読み、レポートにまとめます。今日は、だれの伝記にするのかを決め、本を探しました。見つけたら早速本を読み、その人物についての知識を深めました。
【5年】 2017-12-14 21:21 up!