1月18日 今日の給食
クロスロールパン・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・さけのトマトクリームソース・ロマネスコサラダ
○こんだてメモ
今日の給食は、イタリアにちなんだ献立です。一宮市は、2013年からイタリアのトレビーソ市と「せんい・ファッション」をキーワードに友好都市提携をむすんでいます。イタリアでは、トマトの生産がさかんです。イタリア料理にトマトは、欠かせません。給食は、揚げたさけをトマトクリームソースにからめています。そして、「ロマネスコサラダ」がでます。「ロマネスコ」はイタリア語で「ローマの」という意味があります。ローマでできたのが始まりと言われています。食を通してイタリアとの絆をむすびましょう。
【今日の東小】 2018-01-18 12:19 up!
1月17日 1年 音楽鑑賞をしました
「おどる こねこ」を聞きながら、子猫になって踊りました。その時の気持ちをや様子をワークシートにことばや絵でかきました。
【1年】 2018-01-17 20:17 up!
1月17日 2年 タック式版画に取り組んでいます。
8食のシールを使って、張りつけて絵を作り、湿らせた紙を押し付けると、色がついて版画作品ができます。今日のめあては、なるべく多くの色を使って工夫して絵を作ることです。赤、青、黄色、緑、水色、黒、茶、うすだいだいの8色です。どんな作品が出来上がるか楽しみです。
【2年】 2018-01-17 19:31 up!
1月17日 今日の給食
カレーライス・ぎゅうにゅう・ファイバーサラダ・ふくじんづけ
○こんだてメモ
今日の給食に登場する「ファイバーサラダ」のファイバーとは、食物せんいのことです。「ファイバーサラダ」には、プチプチとした食感のおおむぎやごぼうが入っています。おおむぎやごぼうには、食物せんいがたくさん入っています。食物せんいは、腸の中をピカピカにそうじをしてくれます。腸にごみがたまると、発酵して毒素ができてしまい病気になったり、はだがあれたりします。日本人が不足している栄養素の一つです。ごぼうなどしっかり食物せんいの多い野菜をたべましょう。
【今日の東小】 2018-01-17 19:16 up!
1月17日 5年 きまりを見つけ説明しました
伴って変わる2つの数を表にしてまとめました。その表を見て変わり方のきまりを見つけました。自分が見つけたきまりを、みんなの前で発表しました。きまりに気づいたときは、とても気持ちがよかったです。
【5年】 2018-01-17 19:15 up!
1月17日 3年 豆電球にあかりをつけよう
「電気を通すものと通さないもの」を簡単な実験装置を作り調べました。
アルミニウムは電気を通し、豆電球にあかりがつきました。
【3年】 2018-01-17 19:15 up!
1月16日 3年 自分の意見を伝えます
先生の発問に対して、積極的に手を挙げて発言をします。少し緊張しますが、自分の考えや意見をみんなに伝えることは、とても大切なことなので大きな声ではきはきと発表するようにしています。また、友達の貴重な意見を真剣に聞くことにも心がけて、これからも学習に励んでいきます。
【3年】 2018-01-16 20:26 up!
1月16日 6年 6年間最後の学期です
小学校生活も残り、40日ほどです。学習内容もまとめの時期に入りました。話を聞き、集中して問題に取り組んだり、話し合って解決したりと最後まで真剣に学びます。
【6年】 2018-01-16 20:09 up!
1月16日 5年 What do you want to be?
英語の時間です。今日は自分のなりたい職業について友達にたずねました。その後、ジェスチャーゲームで自分のなりたい職業を友達にあててもらいました。楽しく学習できました。
【5年】 2018-01-16 19:36 up!
1月16日 2年 イメージを膨らませて…
詩をつくります。今日は、そのためにイメージマップをつくりました。「バナナ」で思い浮かぶものを書いていきました。その言葉を使って、先生が詩をつくりました。次回は、自分で詩をつくります。たのしみです。
【2年】 2018-01-16 19:31 up!
1月16日 1年 順序よく書きました
1から100までの数を順序良く書きました。教科書の表をよく見て、順番を確認しました。落ち着いて数えればよいので、よくわかりました。
【1年】 2018-01-16 19:25 up!
1月16日 6年 ゴールをねらって!
バスケットボールの練習です。今日はシュート練習をしました。練習の後で、先生からさらに上達するアドバイスをもらうために集合しました。次の練習も頑張ります!
【6年】 2018-01-16 19:20 up!
1月16日 3年 片付けも頑張ります
体育の授業で使ったマットを片付けます。グループごとに協力して片付けました。1人では重く感じるマットもみんなで気持ちを合わせて持ち上げると、とても軽く感じました。
【3年】 2018-01-16 19:04 up!
1月16日 わかあゆ 紙粘土で
紙粘土で動物のお面をつくっています。手をつなぐ子らの教育展に出品する予定です。完成が楽しみです。
【わかあゆ】 2018-01-16 19:01 up!
1月16日 今日の給食
ぶたどん・ぎゅうにゅう・しろみそしる・みかん
○こんだてメモ
今日の給食の「しろみそ」には、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、とても栄養価が高い緑黄色野菜です。とくにカロテンが多く入っています。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに変身します。ビタミンAは、鼻やのど、肺のねん膜の材料です。インフルエンザやかぜのウイルスから体を守ることに役立っています。かぜやインフルエンザの予防にかぼちゃを食べましょう。カロテンは、緑黄色野菜に多く入っています。にんじんなどの緑黄色野菜をしっかり食べましょう。
【今日の東小】 2018-01-16 12:58 up!
1月15日 3年 実験をした後は…
豆電球をソケットなしで点灯させる実験をしました。隣の席の子と相談して、実験の結果がわかったら、手を挙げペアで報告しました。次の実験も楽しみです。
【3年】 2018-01-15 20:40 up!
1月15日 6年 みんなのためにがんばっています
給食の準備を真剣に行いました。時間内に配膳できるように、給食当番の仕事をがんばっりました。おいしい給食を早く食べたいです。
【児童会・委員会・クラブ】 2018-01-15 20:37 up!
1月15日 今日の給食
ごはん・ぎゅうにゅう・スーミータン・ユーリンチー・ピリからナムル
○こんだてメモ
今日の給食に登場する「ユーリンチー」は、鶏肉のから揚げに「ねぎの香味だれ」をかけて食べる中華料理です。ねぎは、中国では、紀元前から栽培され、日本には奈良時代に中国から入ってきました。ねぎは、昔から薬用の野菜として使われています。ねぎの白い部分には、ビタミンCが多くふくまれています。ビタミンCは、ウイルスが体に入ってくるのをやっつける時に必要な栄養素です。緑色の部分には、カロテン、カルシウムなどが多くふくまれています。かぜ予防にねぎを食べよう。
【今日の東小】 2018-01-15 12:55 up!
1月12日 3年 みんなで楽しんで読みました
冬の詩をグループで発表しました。みんなで話し合って発表の仕方を考えました。息を合わせて楽しく発表できました。
【3年】 2018-01-12 16:58 up!
1月12日 3年 感想を伝えました
説明文の読み取りをしています。今日は、段落ごとに自分が気づいたことや感じたこと、その後の予想などを発表しました。
【3年】 2018-01-12 16:54 up!