最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:67 総数:781167 |
12月13日 タオルを使って回れるかな?(6年)12月13日 今日の給食じゃがいもの原産地は南米のアンデスからメキシコにかかる高原地帯で紀元前から食べられていたと言われています。16世紀にスペイン人によってヨーロッパに伝わり、17世紀になって栽培が開始され、19世紀はじめにヨーロッパ全域に広がりました。日本へは1600年前後にオランダ船によって長崎に渡来しましたが、当時は観賞用として栽培されていたようです。(献立あれこれより) 12月12日 今日の給食あじのフリッター・3こ みそおでんに使われている豆みそは、昔からこの地方で作られてきました。畑の肉と言われるほど栄養たっぷりの大豆を原料にしています。筋肉や皮膚など、健康な体をつくるもとになるたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルも含まれます。日本の料理に欠かせない、みそやしょうゆなどの調味料は、微生物の働きを利用して作られる発酵食品です。(献立あれこれより) 12月12日 おめでとうございます。12月11日 友だちのことがもっと知れた(1年)12月11日 頑張っています、清掃活動(5年)12月11日 ペアで遊んだよ(2年)ペア遊びが続いたためか、先週よりも一段と楽しく遊ぶことができました。体も心もホカホカです。 12月11日 今日の給食今日の沢煮わんは、こしょうで風味がつけてあります。こしょうは世界中で広く使われ「スパイスの王様」と言われています。インドでは紀元前500年代にはすでに栽培されており、ペルシャ人やアラビア人の手によって地中海沿岸各国へ運ばれました。古代ギリシャでは医薬品として使われ、ローマ帝国では金銀と同様に貴重な品として高価で取り引きされていました。 12月11日 おめでとうございます!北方っ子は、文化面でも活躍しています。 12月11日 物を大切にしましょう。持ち物に名前は書いてありますか? お家の方が一生懸命働いて買ってくれた物です。 物を大切にしましょうね。 12月11日 ペアのお兄さんとお姉さんとで遊んだよ(3年)5日(火)の昼放課に、5年生のお兄さんやお姉さんと一緒に校庭で大縄跳びをしました。 5年生のみんなが縄をすいすい跳んでいるのを見て、3年生は「すごーい。」と驚いていました。 学年は違っても、相手の気持ちを考えて仲よくできるといいですね。 12月8日 寒さに負けないぞ!(3年)3年生はそんな寒さに負けず、休み時間には外で元気いっぱいに一輪車や鬼ごっこ、サッカーをして遊んでいます。 元気よく遊んだあとには、手洗いうがいをしっかりと行い、風邪やインフルエンザの予防しています。 12/8 修学旅行の思い出アルバム作り(6年)班で持っていたカメラで撮影した写真や、引率の先生方が撮った写真の中から気にいった写真を選んでパワーポイントに張り付けていきます。タイトルや吹き出しを付けるなどして工夫し、思い出に残るアルバムになるようにどの子も真剣な表情で作成していました。完成が楽しみです。 12月8日 今日の給食とりにくのからあげ いんげんのごまあえ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られる乾麺です。日本、中国、韓国、タイ、ベトナムなどアジアで広く使われており、さまざまな名前で呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから「春雨」と付けられたそうです。(献立あれこれより) 12月7日 人権教室(1年)12月7日 人権教室 (4年生)12月7日 今日の給食コーンフライ ヨーグルト ソフトめんは1960年代に、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発されました。独自の製法で作られているので、うどんに比べ伸びにくく、消化に良いのが特徴です。ソフトめんは、和風・洋風・中華風など、いろいろなスープに合います。今日はミートソースでいただきます。(献立あれこれより) 12月7日 工業生産カルタ取り!(5年2組)12月6日 笑顔で過ごせるように。学校では、普段の子どもたちの表情、行動、体調のサインなどにもアンテナを高くして早期発見・早期解決を図っていきたいと思います。 子どもが主役の学校です。 子どもが笑顔で過ごせる学校づくりを、全職員で力を合わせて進めていきたいと思います。 12月6日 研究授業を行いました。(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|