最新更新日:2024/11/16 | |
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2月22日 書道の授業 (6年)2月22日 今週の学習風景(3年生)一枚目の写真は、社会の授業の様子。昔の人々のくらしについての新聞を書きました。二枚目は国語の発表会の様子。緊張しながらも資料について考えたことなどを発表しました。三枚目はパソコン室で調べ学習をしている様子です。 このクラスで過ごす残りの日々を大切にしましょう。 2月22日 今日の給食まめまめサラダ ごまドレッシング チョコバナナクレープ ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどを付けて食べているようです。(献立あれこれより) 2月21日 ふりこの動き(5年1組)2月21日 ALTの先生と一緒に英語を楽しんだよ。(2年)2月21日 今日の給食さかなのかんごくふうからあげ かんこくのり 今日の給食の「魚の韓国風から揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げ物に、いためたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったたれをかけました。 「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。(献立あれこれより) 2月20日 冬みつけ(1年)2月20日 わたしの研究レポート(4年生)2月20日 今日の給食ささみフライ デコポン 今日のささみフライの衣は、米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は、小麦粉の衣と比べて、カラッと仕上がり、時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。(献立あれこれより) 2月19日 サッカー(6年)2月19日 博物館見学(3年)昔使われていた道具や、昔作られた大仏、また伝統的なお祭りなどを見学しました。着物体験や石臼体験も行い、昔の人々の苦労や工夫を学ぶことができました。 また、班で協力し合って、時間を気にしながら見学することもできました。 2月19日 今日の給食今日のかす汁は酒かすを入れた汁です。酒かすは日本酒の材料となるもろみを絞った後に残る白色の固まりです。酒かすには、アミノ酸やビタミン類などの栄養が含まれています。体を温める効果や美肌効果もあり、この時期にぴったりの料理です。 2月19日 「最後の」児童集会。異学年のペア同士、先生クイズで一緒に考えて盛り上がり、最後は握手をしました。 6年生は、また「最後の」がつくものが終わりました。 2月19日 「ありがとう」を伝えます。「ありがとう」という言葉を意識し、家族や友達、先生、地域の方々などに感謝の気持ちを伝えることをねらいとしています。 具体的には、普段言えない感謝の言葉を「ありがとうカード」に書いて各クラスのポストに入れ、代表委員が回収・配達する「ありがとう郵便」、桜の花びら型の画用紙に感謝の言葉を書いて「ありがとうの木」に貼る「ありがとう桜」、普段お世話になっている見守り隊やわおんの方へ感謝の手紙を書く、などの活動をします。 オリンピックで金メダルをとった羽生選手も、感謝の言葉をたくさん言っていました。 感謝の気持ちをいつも持てる北方っ子を育てていきたいと思います。 2月19日 なわとび集会表彰式2月19日 ロードレース大会表彰式2月16日 3年生の授業「理科」を見学しました!(2年)2月16日 ペア読書(5年)2月16日 一版多色刷り版画 完成! 5年生絵の具の量を加減するのが難しかったようですが、色鮮やかな作品にしあがりました。 2月16日 今日の給食ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲティ式めん」といい、学校給食向けに特別に開発されためんです。うどんに似ていますが、原料、作り方が違います。うどんは中力粉や薄力粉をが使われます。ソフトめんは強力粉を使い、食塩水を加えてこねてめんを作り、一度蒸してから茹でます。そのため、時間が経っても伸びにくいのが特徴です。 |
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