最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:67 総数:781167 |
3月1日 6年生を送る会の練習(2年)3月1日 英語の音読劇(5年1組)3月1日 今日の給食ハンバーグのおろしソース きゅうりのこんぶあえ 今日の茶わん蒸しには、みつばが入っています。みつばのさわやかな香りには食欲増進のほか、気持ちを落ち着かせる作用があるとされています。中国や日本などでは古くから野生種を食用としてきましたが、栽培の記録が残っているのは江戸時代以降です。愛知県では特に、尾張南部で水耕栽培がさかんで、収穫量は全国2位です。(献立あれこれより) 2月28日 6年生を送る会に向けて(4年)2月28日 6年生を送る会の練習(1年)2月28日 今日の給食てりどり アーモンドこざかな いちご&パイナップル 今日のみそ汁はネギが入っています。ねぎは大きく分けると、白ねぎとも呼ばれる、白い部分が多い「根深ねぎ」と、「葉ねぎ」と呼ばれる緑色の部分が多いものがあります。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎの独特の辛味成分が体を温め、血行を良くしたり、消化液を出しやすくする効果があるからです。 (献立あれこれより) 2月27日 今週の学習風景(3年生)今日の写真は、今週の学習風景の様子です。 体育ではラインサッカーをしています。「ラインマン」という特別なポジションを上手に使って、シュートを決めていました。 国語では図書館に行き、ことわざを調べました。体に関係することわざや、動物の名前が使われていることわざなど、さまざまな特徴のことわざを調べました。 2月27日 アミアミアミーゴ(6年生)2月27日 今日の給食フルーツカクテル かたぬきレアチーズ カレーは18世紀ごろ、インドからイギリスに伝わりました。日本では明治時代にアメリカやヨーロッパの文化を積極的に取り入れたためイギリスから伝わりました。カレーに小麦粉を混ぜてとろみをつけるようになったのは、イギリスの海軍が揺れる船の中でも食べやすいようにするためだという説もあります。(献立あれこれより) 2月26日 3年生の授業「書写」を見学しました!(2年)2月26日 集中しています(5年1組)2月26日 今日の給食まぐろナゲット・3こ たくあん ココアパウダー はくさいは冬の代表的な野菜のひとつです。一株は何枚の葉でできていると思いますか。答えは、約80〜100枚です。冬の寒さに負けないよう、はくさい自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さに耐えたはくさいは、甘味の成分が増すので、冬のはくさいは甘くておいしくなります。(献立あれこれより) 2月26日 ベルマーク贈呈式研修部長さんから児童会会長に贈呈品の目録が渡され、児童会長は「これからも頑張ってベルマークを集めていきます。」というお礼のあいさつをしました。 今年度は、一輪車用練習スタンド(1台)、カラーラバーリング(2組)、時計(2台)を購入していただきました。ありがとうございます。 このように、毎年、品物を贈呈していただけるのは、子どもたちやその家族の皆さんがベルマークをたくさん集め、PTAの研修部の方々がベルマークの整理・集計をしてくださったおかげです。ご協力、本当にありがとうございました。 これからもベルマーク回収にご協力をよろしくお願いいたします。 2月26日 北方小学校が金メダルをとりました。これは北方っ子の皆さんが放課や体育の授業、運動会などで頑張ったこと、陸上、水泳、サッカー、ロードレースなどで活躍したことなどに対していただいたものです。この賞を励みにして、わくわくタイムでも頑張ってジョギングをして体力づくりに努め、病気に負けない健康で丈夫な体にしましょうね。 6年生の皆さんは、あと学校に何日登校するか知っていますか?今日を含めて17日です。6年間慣れ親しみ、たくさんの思い出を作った北方小学校とも間もなくお別れです。1日1日を大切に過ごし、心に残るいい卒業式にしましょうね。1年生から5年生の皆さんは、手本となる6年生の姿をしっかり目に焼きつけて生活しましょうね。 2月26日 おめでとうございます。2月26日 廊下を正しく歩きましょう。2月23日 言葉が通じなくても日本語は通じないのですが、子どもたちから積極的に話しかけてコミュニケーションをとろうとしていました。 2月23日 今週も頑張りました(1年)本日はカンボジア、フィリピンの方が学校視察にお越しになり、3組の子どもたちは、一緒に楽しく給食の時間を過ごしました。 2月23日 国際交流(4年)2月23日 今日の給食いかのたつたあげ3こ いかはうま味豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われています。日本では世界有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて、竜田揚げにしました。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|