2月26日 今日の給食
わかめご飯・牛乳・かき玉汁・みぞれかけハンバーグ・おかか和え
○こんだてメモ
「みぞれかけ」とは、「だいこんおろし」のことをいいます。だいこんは、数ある野菜の中で、日本での生産量がナンバー1の野菜です。そして、古くから日本人に親しまれてきた野菜です。「大根おろしに医者いらず」という ことわざもありますが、聞いたことはありますか? これは、だいこんおろしに含まれる「辛味成分」に、殺菌作用や消化を助ける働きがあり、昔から、だいこんおろしを使った、様々な病気の治療方法があったからです。今日は、ハンバーグの上から、だいこんおろしを使ったタレをかけています。だいこんおろしも、残さず食べましょう。
【今日の東小】 2018-02-26 13:58 up!
2月23日 凧づくり
地域の「凧づくり名人」に来ていただき、絵をかいたビニールに竹ひごと糸としっぽをつけました。ついに、ぶんぶん凧の完成です。凧あげをする日が、まちどおしいです。こどもたちが、作業しやすいように、いろいろと準備をしてくださった「凧づくり名人」の方、ありがとうございます。
【わかあゆ】 2018-02-23 20:53 up!
2月23日 4年 漢字チャレンジ・計算チャレンジ表彰
今日は、先月に行われた漢字チャレンジ・計算チャレンジの表彰が行われました。一人一人が、校長先生から賞状を受け取り、学習の成果を喜びました。
【4年】 2018-02-23 18:10 up!
2月23日 1年 むかしあそびをしました その5
むかしあそびで、はねつきをしました。羽根が羽子板に当たったときのカーンという音が気持ちよかったです。
【1年】 2018-02-23 18:10 up!
2月23日 1年 むかしあそびをしました その4
むかしあそびで、こままわしをしました。ひもを巻くのが難しかったですが、こまが回ったときには、大盛り上がりでした。
【1年】 2018-02-23 18:06 up!
2月23日 1年 むかしあそびをしました その3
むかしあそびで、お手玉をしました。初めは片手ずつ挑戦し、うまくお手玉を捕ることができました。手の甲に乗せるのが難しかったです。
【1年】 2018-02-23 18:06 up!
2月23日 1年 むかしあそびをしました その2
むかしあそびであやとりをしました。ほうきを作ったり、はしごを作ったりしました。
【1年】 2018-02-23 17:54 up!
2月23日 1年 むかしあそびをしました その1
むかしあそびでめんこをしました。床にあるめんこをひっくり返そうと、力いっぱい投げました。めんこでじゃんけんもしました。
【1年】 2018-02-23 17:53 up!
2月23日 今日の給食
カレーライス・牛乳・セレクトフライ・豆まめサラダ・福神漬
○こんだてメモ
今日は、この学年最後の「セレクト給食」です。今回のセレクトは、エビフライとひれカツのフライのセレクトになっています。みなさんは、どちらのフライを選びましたか? エビフライのエビは、長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされていて、お祝い料理にも食べられます。栄養面では、疲労回復や、免疫力を高める働きがあります。また、カツのひれ肉は、豚肉の中でも脂肪が少なく、たんぱく質が豊富です。脂質が少ないため消化がよく、ヘルシーであっさりとしています。どちらのフライも、カレーにトッピングして、楽しくおいしく食べましょう。
【今日の東小】 2018-02-23 12:40 up!
2月22日 ベルマークを整理し集計しています
PTA第3回厚生部会を開催しました。3学期に集めたベルマークの整理を行いました。
3回目ですので、部員の方々は、慣れた手つきで黙々と作業されていました。ご家庭の協力と厚生部員の方々の作業によって、子どもたちの学用品を購入することができています。ありがとうございます。
【PTA】 2018-02-23 08:42 up!
2月22日 今日の給食
ご飯・牛乳・一宮野菜のみそ汁・千秋ねぎ入り浮野の厚焼き卵・ 切り干しだいこんのハリハリ漬け
○こんだてメモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。私たちの住む町、一宮市で作られた食材をたくさん使用しています。一宮野菜のみそ汁には、一宮市産の「なす」と「だいこん」を使っています。また、厚焼き卵には「千秋ねぎ」と、「浮野の卵」を使っています。この地域に吹く、冷たい季節風の伊吹おろしを利用して作られた、「切り干しだいこん」のハリハリ漬けもあります。どの作物も、生産者の方が良いものを作ろうと努力を重ね、こだわりをもってつくられたものです。味わって食べてくださいね。
【今日の東小】 2018-02-22 16:56 up!
2月21日 4年 ホタルの学習
2学期に続き、2回目のホタルの授業です。一豊顕彰会ホタル部会の方を講師にお招きし、ホタルについての学習をしました。ホタルは、幼虫の時にも光るものがいることや、土の中に潜り、土マユの中でサナギになることなどを知りました。4年生の児童は、毎日交代で、ホタルの観察をしています。タニシを食べ、大きく成長していく様子を見て、成虫になり、夜空を舞う姿を楽しみにしています。
【4年】 2018-02-22 16:55 up!
2月21日 2年 「チャチャ マンボ」で、合唱奏
パート・楽器決めを行い、発表するための練習を行いながら、合唱奏する楽しさを味わいました。
【2年】 2018-02-21 21:56 up!
2月21日 3年 「ハッピー小もの入れ」空き容器と紙粘土と絵の具を使って
楽しく使いやすい小物入れになるように、空き容器の組み合わせや色粘土の組み合わせを考えて作りました。
【3年】 2018-02-21 21:35 up!
2月21日 6年 「天地の文」音読発表会
一人ずつ「天地の文」を声に出して、「大きさ」、「スピード」、「間」などを工夫して読みました。
他の子たちは聞きながら、発表している子の工夫しているところ、正しく読めたかなどよかったところを記録しました。
【6年】 2018-02-21 21:26 up!
2月21日 5年 粘土で器をつくったよ
乾燥すると固まる粘土を使って、器を作りました。板つくりや縄つくりで作品を作り上げました。粘土の感触が気持ちよかったです。
【5年】 2018-02-21 20:29 up!
2月21日 今日の給食
中華飯・牛乳・ショウロンポウ・ピリ辛和え
○こんだてメモ
中華飯は、にんじん、たまねぎ、キャベツ・たけのこ・ニラなどのたくさんの野菜を、一度に食べることができる料理です。愛知県は野菜の栽培もさかんな県ですが、残念ながら、愛知県は野菜を食べる量が全国で一番少ないと言われています。ショウロンポウやピリ辛和えの中にもいろいろな野菜が入っていますので、残さず食べましょう!
【今日の東小】 2018-02-21 13:03 up!
2月20日 6年 めざせゴール
サッカーの練習です。パスをつないでゴールを狙います。声をかけ合い頑張りました。
【6年】 2018-02-20 20:20 up!
2月20日 1年 きれいにできました
6年生を送る会の会場の飾りを作っています。折り紙を切って、きれいな模様ができました。美しい会場になるとよいと思います。
【1年】 2018-02-20 18:47 up!
2月20日 1年 練習に励みます
6年生を送る会の練習をしています。1年間お世話になった6年生に、元気な歌を届けるために笑顔で歌って届けたいと思います。
【1年】 2018-02-20 18:39 up! *