最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:277 総数:2351857 |
2月7日(水) 1年生清掃の様子2月7日(水)【今日の献立】今日のささみフライの衣は、米粉パンで作った米パン粉を使っています。米パン粉であげた衣は、小麦粉の衣と比べて、カラッと仕上がり、時間が経ってもサクサクの食感が味わえます。 2月7日(水) 卒業前身体計測(3年生)保健室では、各学級順番に卒業前身体計測を行っています。中学3年間の体の成長を確かめました。 2月7日(水) 愛知私立一般入試1日目(3年生)2月6日(火) 予餞会実行委員の様子(2年)2月6日(火) 私立高校一般入試事前指導 (3年生)
明日から始まる私立高校一般入試に向けて事前指導が行われました。各高校への経路や時間、持ち物などの最終確認を行いました。
多くの生徒が初めての入試となり、緊張すると思います。明日の本番で力を発揮できるよう、今日は事前準備をしっかりして早目に休みましょう。 2月6日(火) 【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 八宝湯 春巻
チョコバナナクレープ 八宝湯(はっぽうたん)の「八宝」とは、「多くの」という意味を表しています。今日の八宝湯は豚肉、えび、いか、うずら卵、はくさい、にんじん、長ねぎ、干ししいたけとたくさん入っています。「湯」は中国料理でスープのことを言います。スープにも食材のうま味と栄養が溶け出ていておいしく仕上がっています。 2月6日(火) 授業の様子(1年生)1枚目 1年6組7組(男子) 体育の授業 2枚目 1年6組7組(女子) 保健の授業 3枚目 1年8組 国語の授業 学年末テストの範囲発表は2月8日(木)になります。1年間の締めくくりになるテストに向けて、励ましの声掛けよろしくお願いします。 2月5日(月)【今日の献立】
ご飯 牛乳 豚汁 さけの照り焼き
インフルエンザの拡大を防ぐため、前向き会食を実施しています。 さけは「身が柔らかくておいしかった」という声を聞くことができました。欠席者が多いクラスもありましたが、全体の食べ残しは少なく、よく食べているのだということがわかります。 しっかり栄養を摂ってかぜに負けないからだをつくりましょう! 2月5日(月) 朝のボランティア活動2月5日(月) 私立推薦入試を終えて(3年生)進路の決まった人たちは、先生方の話を踏まえて、学校や入試を控えた友達のために何ができるのか、一人一人が考えています。 2月5日(月) 1年生進路学習まずは、2年後の進路選択について、いくつかの選択肢があることを学びました。 2月5日(月) 公立高校の願書書き(2年生)さて、来年の今頃は本物の願書を書くことになります。自分の将来を考え、よりよい進路選択ができるようにしていきましょう。 2月3日(土)一宮手をつなぐ子らの教育展
第56回一宮手をつなぐ子ら教育展が開催されています。
本校生徒の作品も展示しています。ぜひ、ご覧ください。 日時 2月2日(金)10:00〜16:30 2月3日(土) 10:00〜16:00 2月4日(日)10:00〜16:00 2月6日(火)10:00〜15:30 会場 一宮スポーツ文化センター 2階展示室 2月3日(土)第4回PTA役員会今回は、今後のPTAの活動について、提案、依頼がありました。 ・第71回卒業式について ・青少年健全育成大会について 本日の役員会が本年度の最後の役員会になるので、最後に3年生の役員の方から退任のあいさつがありました。 2月2日(金)1年生の部活動中止について
本校、1年生ではインフルエンザ、かぜなどの欠席が学年で28名と増えている状況です。インフルエンザ等の蔓延を防ぐため、1年生は、3日(土)、4日(日)の部活動を中止とします。
不要な外出はさけ、月曜日からの学校生活に備えてください。 2年生につきましても体調がよくない場合は、無理をせず、休養しましょう。 2月2日(金)【今日の献立】ボロニアステーキ ツナサラダ(マヨネーズ風調味料) 今日はピタパンにボロニアステーキやツナサラダをはさんで食べました。 写真はミートボールのトマト煮込みを食缶に入れているところです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトには風邪予防にも効果のあるビタミンなどの栄養がぎっしり詰まっています。 2月2日(金) 1時間目と6時間目の様子(2年生)
本日1時間目は、道徳「天井が明るい」の授業でした。資料や映像を見て、各学級で「生きること」について話し合いました。
6時間目は、屋内運動場に集まって進路学習を行いました。今まで学習してきた進路についての内容を確認しました。 2月2日(金) 調理実習の様子(1年生)
1年生の家庭科の授業では、ミートスパゲティとみかんゼリーの調理実習を行っています。玉ねぎと人参のみじん切りを手早く行い、計量と手順を確認しながら班で協力をしてマイルドなミートソースを作ることができました。また、限られた時間内に、食後のデザートも完成することができました。
2月2日(金) 保健放送をしました(保健委員)
かぜ・インフルエンザ予防について、今日の保健放送は「睡眠で免疫力を高めよう」というテーマで行いました。免疫力とは、からだを病気から守る仕組みのことで、免疫力に必要な物質は眠っている間に作り出されます。睡眠の時間を大切にし、かぜやインフルエンザに負けないからだを作りましょう。
|
|