最新更新日:2024/09/27 | |
本日:13
昨日:277 総数:2351854 |
2月22日(木) 今日は公立一般出願です(3年生)入試まであと2週間となりました。出願を済ませたら、志望校の合格を勝ち取るために、心身をバランスを整えながら、学習に励んでいきましょう。 2月22日(木) 卒業文集作り(3年生)生徒への配付は、来週の予定です。生徒のみなさん、楽しみにしていてください。 2月22日(木) 授業風景(1年生)2月22日(木) より良い社会を築くために(3年生)2枚目は、3年8組の社会です。これまでに学習した知識を使いながら、日本の食の在り方について考えています。 これから社会で生きていく上で考えていかなくてはならない課題を学習しています。 2月21日(水) 図書館開館の様子
昼休み中、図書館を開館しています。図書委員が貸し出しの仕事を行っています。来館する生徒は、短い時間ですが、思い思いの本を選んで借りています。
2月21日(水) 予餞会の合唱練習の様子(2年生)
6時間目終了後、予餞会の合唱練習がありました。「大地讃頌」と「旅立ちの日に」を心を込めて歌いました。
2月21日(水)【今日の献立】
わかめご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 いかの竜田揚げ・3個
いかはうまみが豊かで、味にくせがなく、和風、洋風、中華風と幅広く料理に使われます。日本は世界で有数のいかの消費国で、最も一般的なするめいかの他、やりいか、けんさきいかなど様々な種類が流通しています。今日の給食では、しょうゆで下味を付けた、あかいかにでんぷんを付けて竜田揚げにしました。 2月21日(水) 公立推薦出願に行ってきます!(3年生)明日は、午後から一般選抜を受検する生徒が出願に行きます。 2月21日(水)清掃活動のようす2月20日(火)部活動のようす
学年末テストが終わり、久しぶりに平日の部活動がありました。今日はぽかぽか陽気で、汗を流しながら、元気に練習に取り組む姿が見られました。
2月20日(火) 1年生授業の様子1枚目 1年9組 数学 2枚目 1年4組 数学 3枚目 1年6組 英語 先日行われた学年末テストの返却が行われました。反省から得た課題をもとに、2年生に向け、より力をつけてほしいと思います。 2月20日(火)【今日の献立】切干しだいこんのぽんずサラダ お米のタルト 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。 一宮市内でとれた農作物がたくさん使われています。 ・ご飯……米(あいちのかおり) ・いちみんのほっこり汁…だいこん、千秋ねぎ ・ねぎ入りオムレツ…浮野の卵、千秋ねぎ ・切干しだいこんのぽんずサラダ…切干しだいこん ・お米のタルト…米(あいちのかおり) 「切干しだいこんのぽんずサラダ」は、貴船小学校の児童が考えた献立です。一宮市産の切干しだいこんを使用し、ぽん酢とごま油を混ぜ合わせて作られました。 2月20日(火) 2年生授業の様子生徒同士で積極的に教え合う様子が見られました。 2月20日(火)読み聞かせ会の様子(1年生)1年7組「1こでも100このりんご」 1年8組「奇跡の一本松」 1年9組「教室がシーンとなるとっておきの話」 2月20日(火)読み聞かせ会の様子(1年生)1年4組「かぜのでんわ」 1年5組「どこいったん」 1年6組「っぽい」 2月20日(火)読み聞かせ会の様子(1年生)1年1組「おじいちゃんがおばけになったわけ」 1年2組「ことばのかたち」 1年3組「ディズニー そうじの神様が教えてくれたこと」 2月20日(火) 読み聞かせ3(3年生)
担任の先生による読み聞かせが行われました。
1枚目 3−7 生きる 2枚目 3−8 君たちはどう生きるか 2月20日(火) 読み聞かせ2(3年生)
担任の先生による読み聞かせが行われました。
1枚目 3−4 いのちをいただく 2枚目 3−5 ラヴ・ユー・フォーエバー 3枚目 3−6 注文の多い料理店 2月20日(火) 読み聞かせ1(3年生)
担任の先生による読み聞かせ会が行われました。
1枚目 3−1 ベロ出しチョンマ 2枚目 3−2 あなた 3枚目 3−3 あなたが生まれた夜に 2月20日(火) 読み聞かせ会3(2年生)2年8組「よこいしょういちさん (文・絵 かめやまえいこ)」 |
|