最新更新日:2024/11/16 | |
本日:2
昨日:67 総数:781169 |
10月27日 練習回数の半分が過ぎました。(3年生)今日は「ぶしょうやく」の子が初めて太鼓をならしながら、足の運びを練習しました。また、新しく覚えることもあり、他の友達が練習しているときにも一生懸命その姿を見て、覚えようと努めていました。 踊りだけでなく、リコーダーの練習も頑張っていきましょう。 10月27日 今日の給食いかのかみかみフライ いかは陸上で言うとオオカミやライオンのように攻撃的な肉食動物です。長い2本の腕で素早く獲物を捕らえ、残りの足や強力な吸盤で獲物を逃がしません。若いころは小さいエビや小魚を食べますが、大きくなって力がつくと、いわしやさんまのような魚を襲って食べます。(献立あれこれより) 10月26日 表彰伝達おめでとうございます。 10月26日 スキルタイム 4年生朝から集中して計算に真剣に取り組んでいます。明日で10月のスキル週間はおわります。明日も4年生は引き続き算数の計算プリントに取り組みます。集中して取り組み、計算力をつけていきましょう。 10月26日 クラブ210月26日 クラブ活動110月26日 クラス対抗!百人一首大会(5年)10月27日 2年2組で栄養教諭による授業が行われました。
今日は、栄養教諭による栄養指導が行われました。朝ごはんの大切さについて話していただきました。「早寝、早起き、朝ごはん」「ごはんをきちんと食べて、頭と体、おなかにスイッチをいれよう。」など、絵カードを見ながら楽しく学びました。
なんと今日は、残菜0でした!! 10月26日 今日の給食けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうは切り方によって食感が大きく変わります。ささがきのように薄切りにすると「しっとり」し、マッチ棒のように切ると「シャキッ」と仕上がります。すりこぎなどで、たたいて割る、たたきごぼうは「しっかり」とした歯ごたえが楽しめます。(献立あれこれより) 修学旅行2日目(帰ってきました)修学旅行2日目(多賀SA)修学旅行2日目(二条城)修学旅行2日目(金閣)10月25日 今日の給食一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。 ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられます。(献立あれこれより) 6年生のカツカレーにも負けない美味しさです。 修学旅行2日目(昼食)修学旅行2日目(買い物タイム)修学旅行2日目(生八つ橋作り)修学旅行2日目(銀閣寺)修学旅行(2日目)銀閣寺修学旅行2日目(哲学の道) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|