最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:274306 |
東部地区管楽器合奏フェスティバル
2/18(日)
深良小学校吹奏楽クラブが、出演しました。 演奏曲は、「RAIN」と「あしたはきっといい日になる」の2曲です。 毎日、短い練習時間の中で努力をしてきた子どもたちの成果を存分に出す機会です。 緊張の中にも、落ち着いた素晴らしい演奏になりました。 全校集会 2月
最後に表彰を行いました。
今回は、書き初め展と図画工作の作品展の表彰でした。 全校集会 2月
感謝する会に続いて、全校集会の校長先生のお話です。
今日は、「なぜ、勉強するのか?」についてお話がありました。 「心あたたかく、力強く生きるため」勉強をするのですというお話でした。 3学期も残り少なくなってきましたが、一日一日の勉強を大切にして、学校生活を送れることを願います。 感謝する会
子どもたちからのお礼の言葉のあと、校長先生からもお礼の色紙が手渡されました。
「自他燦々」と書かれた色紙です。 これからもお体に気をつけて、よろしくお願いします。 感謝する会
2/6(火)
全校集会の最初に、毎日、深良小の子どもたちが、安全に登下校できるように見守ってくださっている、地域の方に感謝する会を行いました。 6年生が司会を担当し、1年生からお礼の言葉とメッセージの書かれたカードが手渡されました。 今日の給食 2/5
2月3日は節分でした。
節分には豆をまき、鬼や災いを追い出して、これからの春を元気にまめに過ごせるように、歳の数だけ豆を食べるようになりました。また、鬼がイワシの臭いや、ひいらぎの葉のとげが嫌いなので、イワシの頭を焼いて、ひいらぎの枝にさし、玄関先につけて鬼が入ってこないようにするという風習がありました。 今日の給食 1/31
今日は「中華風おこわ」でした。
中華風おこわに使うもち米は、今年5年生が育ててくれたものです。 そのもち米を使って給食室で炊きました。 最近休みの子が多いですが、いない子の分も元気な子たちがもりもり食べてくれています。 やさいチップス 2
大きな釜で揚げていきます。
カラッと揚がるように油の温度や揚げ時間の調整をします。 3枚目の写真は、揚がったチップスを各クラスのバットに配っているところです。 れんこん、じゃがいも、さつまいもが均等に各クラスにいくようにしています。 塩をそんなにかけなくても野菜の甘みでとてもおいしく食べられます。 給食では3種類の野菜を使いましたが、他にもにんじんやかぼちゃを揚げてもおいしいと思います。お家でもぜひやってみてください。 今日の給食 やさいチップス
今日は、子どもたちからのリクエストの多かった、やさいチップスを出しました。
やさいチップスは、給食室で野菜を薄くスライスして、油で揚げて作ります。 2枚目、3枚目の写真は、スライスしたさつまいも、じゃがいもです。 朝のぽんたろうタイム(5・6年)
写真 6年2組
朝のぽんたろうタイム(5・6年)
写真 6年1組
朝のぽんたろうタイム(5・6年)
写真 5年2組
朝のぽんたろうタイム(5・6年)
1/25(木)
今朝は、この冬いちばんの冷え込みになりました。 寒い中ですが、ぽんたろうの読み聞かせボランティアの方々が来校してくださり、高学年に読み聞かせをしてくださいました。 子どもたちは夢中になって聴いていました。いつも本当にありがとうございます。 写真 5年1組(担任が読み聞かせをしました) 給食週間
今週は給食週間なので、様々な給食に関する放送を昼に行っています。
今回は、毎日おいしい給食を一生懸命作ってくださっている、調理員さんと栄養士さんに感謝をしました。 高学年授業参観
4年生の続きです。
高学年授業参観
4年生の「2分の1成人式」の様子です。
高学年授業参観
6年生の様子です。
高学年授業参観
本年度最後の授業参観がありました。
今回は、4〜6年生です。 たくさんのおうちに方々に参観していただき、子どもたちの様子を見ていただきました。 ありがとうございました。 写真:5年生 3年生豆腐づくり体験
最後です。
3年生豆腐づくり体験
続きです。
|
|