最新更新日:2024/07/01
本日:count up145
昨日:74
総数:424832
蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

朝運動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの朝運動です。

もうすぐ中学生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学校の先生方に学習している姿を見てもらいました。ちょっと緊張しましたね。

2月13日の給食★柔らかビーフのボルシチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒糖パン
牛乳
ソテー
ボルシチ
バレンタインデザート

ボルシチは、ウクライナの伝統的な料理で、鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。
牛肉をコトコトと煮て柔らかく仕上げました。
お肉のうまみで、お野菜もおいしくなります♪
1日早いですが、バレンタインデザートをつけました

2月9日の給食★じゃがいものそぼろに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろに
煮浸し

今日は、裾野市内でとれた白菜、にんじんを使って煮浸しを作りました!
地元でとれた野菜は、新鮮で作った方の顔が見られるので安心安全です♪かつお節もつかったので、だしがきいていてとてもおいしいです!

2月8日の給食★リクエスト献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九州ラーメン
牛乳
野菜チップス
ミルメーク

今日は、リクエスト献立です。
九州ラーメン、野菜チップス、ミルメークどれも人気のリクエストメニューでした。
寒い冬にピッタリな、体が温まる九州ラーメンができました。
麺にからめて食べましょう!

鑑賞会

「まどをひらいて」の作品が完成しました。鑑賞会を行い、友達の作品の良いところをみつけていきました。それぞれ個性あふれる作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級閉鎖が開け、全員参加で実施できました。全力で頑張る子供たちの姿はすばらしかったです。

けんか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳です。けんかをした時の気持ちを考えます。どうやって解決するか、そのことについても考えました。

ニュース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちで身近なニュースを作ります。取材もありました。

折り句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達の名前の文字を頭にしてリズムのある句を作ります。なかなか苦労しているようです。

冬眠する動物たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本文の段落構成を考えます。難しい課題ですが、子供たちは一生懸命に考えました。

通級指導教室の紹介

画像1 画像1
西小通級指導教室での支援としては、社会性・コミュニケーションの支援をしたり、学習の支援をしたりしています。「○○をしてほしい。」と伝えていただければ対応します。例えば、リコーダーできれいな音を出したい!縄跳びをリズムよく跳びたいなどの巧緻性の向上や、漢字を字形よく書きたい、書き順を正しく書きたい、音読をスムーズに読みたいなどの音韻意識・視知覚認知などの向上、または、宿泊行事や修学旅行など行事日程など新しいことには不安を持つので、見通しを持ってほしいなど社会性の向上について支援しています。

2月7日の給食★あと少しでピョンチャンオリンピック!

ごはん
牛乳
かぶの甘酢あえ
キムチチゲ

2月9日から韓国のピョンチャンで第23回冬季オリンピック競技大会がはじまります。開幕し2月25日までの17日間に様々な競技が行われます。
今日は、韓国料理を給食に取り入れました。キムチを使ったキムチチゲは、韓国の家庭料理でよく食べられるそうです。
ピリッとした辛みで体がポカポカあたたまります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食★ガーリックトースト

ガーリックトースト
牛乳
ツナじゃこソテー
野菜のクリームスープ

今日は、給食室でガーリックトーストを作りました!
オリーブオイルの香りがほんのりして、ジューシーでミミはカリッとしたトーストに仕上がりました♪
給食室では、大きなオーブンで一気に70枚近くのパンを焼くことができます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

跳び箱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級閉鎖が終わり、今日は元気に体育の授業です。

こまのたけちゃん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
素晴らしい技と楽しいトークに子供たちは大興奮です。

2月5日の給食★焼き豚チャーハン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き豚チャーハン
牛乳
パオズ
はるさめスープ

今日は、焼き豚とねぶかねぎ、にんじん、たまねぎ、高菜を炒めて具を作り焼き豚チャーハンを作りました。
神戸さんが高菜の塩味とご飯のバランスを見ながら上手に味をつけて炊いてくれました。
ご飯に混ぜ込んであった炒り卵は、給食室の大きな釜で焦げないようにパラパラと上手に作ったものを混ぜてあります。
色味も味もよいご飯に仕上がりました♪

グリンパに行ってきました!

グリンパへの道も、積雪が多く、子供たちはわくわくしながらバスにのっていました。

ゲレンデに着くと、そり滑りや、雪合戦、雪だるま作りなどを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食★あったかクリーム煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メロンパン
牛乳
肉団子と白菜のクリーム煮
ビーンズサラダ
すりおろしりんご

今日はリクエストの多かったメロンパンが登場しました!
皮がさくっとしていて、ほのかな甘みがおいしいパンです。寒い日には、ミルクたっぷりクリーム煮も体が温まります!

2月2日★節分こんだて

すきやきごはん
牛乳
こいわしフライ
豚汁
節分豆

2月3日は節分です。少し早いですが、給食は節分献立にしました。
節分には、悪いものを追い払い、福を呼び込むために、豆まきをします。
鬼に炒った豆をぶつけて、悪いものを追い出すというイメージです。ずっと昔、鬼を豆で退治したところから由来しているそうです。
大豆には、たくさんの栄養が含まれているから、鬼を追い出すパワーがいっぱいつまっているようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 ・朝:運動 ・ALT ・ブックママ
2/28 ・朝:掃除 ・特別日課5時間 下校14:10
3/1 ・特別日課5時間 下校14:10 ・朝:掃除 ・体重測定(6年) ・ブックママ
3/2 ・特別日課5時間 下校14:10 1年生13:25 朝:掃除 ・体重測定(5年) ・ALT
3/3 ・お休み
3/4 ・お休み
3/5 ・朝:朝会 ・体重測定(4年)
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242