最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:67 総数:781168 |
11月27日 パスをつないでシュートを!(6年)11月27日 チューリップの球根植え(1年)11月27日 今日の給食味噌汁は、ご飯と同様に、日本食に欠かせない料理です。味噌は大豆、米あるいは麦といった原料に、麹と塩を加えて発酵、熟成させたものです。豆味噌の材料の大豆は、畑の肉と言われるほど栄養が豊富な食べ物です。味噌汁は、いろいろな野菜を具にすることで野菜の栄養をとることができ、日本食が健康によいといわれる理由の一つです。 11月27日 防火作品表彰式・消防署の方のお話消防署の方は、火の取り扱いや火遊びなどについて話をされました。 「火遊びはしないと約束できる人は元気よく返事をしてください。」 との呼びかけに対して、北方っ子の元気な返事が教室から放送スタジオまで届きました。 11月27日 赤い羽根共同募金運動ポスター・習字表彰式11月25日 第4回 北方小中学校 学校運営協議会の報告と第4回案内について1 開催日時 平成29年11月25日(土) 9:00〜11:10 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 傍聴人 0人 4 出席者 22人 5 議題と審議内容 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 学習発表会、歌声コンクール、昔からの遊びの会、お年寄りを囲む会、学習強化週間、スキルタイム(漢字計算検定)について ・小中連携・家庭教育部会 活動報告と今後の活動計画について ・調査・広報部会 地域の学校評価、広報誌「未来通信」について ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。小学校部会では、いじめ・不登校対策や今後の行事などについて検討がされました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【平成29年度 第5回北方小学校学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は2月23日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 平成29年3月3日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 全体会 9:00〜9:45 (2) 専門部会 9:45〜10:15 (3) 小学校部会 10:15〜10:45 6 議題 ○ 専門部会の報告について ○ その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 11月24日 歯みがき指導(16日)11月24日 今日の給食じゃがいもとれんこんとたこのゴマがらめ 今日のじゃがいもとれんこんとたこのゴマがらめは奥小学校の児童が考えた献立です。一口大に切ったたこにでんぷんをまぶしたものと、じゃがいもとれんこんを薄く切ったものを油で揚げ、ごまと砂糖、しょうゆみりんの調味料をからめて作ります。(献立あれこれより) 11月23日 北方幼稚園作品展
北方幼稚園の作品展が開催されました。今年の共同制作のテーマは「北方ランド‼」、梅組では「宝珠丸で出発だ‼」桜組では「水辺で遊ぼう‼」桃・向日葵組では「バスに乗ってお花畑へレッツゴー」をサブテーマに、レゴ作品のように表現されていました。どの作品も園児たちの夢や気持ちが伝わってくる素晴らしいものでした。
11月22日 ポートボール(4年)11月22日 今日の給食おこげ おこのみはんぺん 日本でおこげというと、ご飯をお釜で炊いたときに、お釜の底に焦げ付いたご飯を思い浮かべますが、今日のおこげは、もち米をのばして乾燥させたものです。今日は、中華スープの中におこげを入れて食感を楽しみながら食べてください。(献立あれこれより) 11月21日 物語から広がる世界(6年)11月21日 感謝の気持ちを込めて(3年生)お礼の会では、お手紙と「小さな世界」の歌をお送りしました。大きな声で「ありがとうございました。」と言ったり、元気よく歌ったりして、気持ちのこもった会にすることができましたね。 保存会の方々、ご指導ありがとうございました。 11月21日 ミニ避難訓練(中間放課)予告なし中間放課が終わろうとしたとき、緊急地震速報の放送を入れました。すると、学校中の子どもたちが放送を聞いて素早く避難しました。特別教室でも机の下に入り、廊下では窓ガラスから離れて中央の白線の上でしゃがんで頭を守っていました。先生たちは分担されていた教室や廊下などで「頭は隠している?」「机の脚は持ってる?」など、子どもたちに声をかけました。 いつ、どんな時に地震が来るのかはわかりません。家庭でも避難の仕方について話し合っていただけると幸いです。 11月21日 今日の給食ひじきのいために けんちん汁に入っているごぼうは、食物繊維が多く、便通を良くしてくれるので腸をスッキリきれいに保ちます。また、歯ごたえがあるので、よくかむことで、唾液がよく出て、消化吸収がよくなり、同時にあごの骨も強くなります。ごぼうの風味は皮に含まれているので、料理をする時に土をきれいに落とし、皮は軽くこする程度にしましょう。(献立あれこれより) 11月20日 歯磨き指導(5年)11月20日 いもほりをしたよ(2年)そして、嬉しいこともありました。学習発表会で培ったチームワークを生かして、協力していもほりする姿もみられました。 今は廊下に飾ってあります。その間にしっかり観察しましょう。その後は…。 11月20日 学校保健委員会11月20日 今日の給食スタミナ汁には、豚肉とにんにくが入っています。豚肉は良質なたんぱく質が豊富で、体をつくることになります。また、ご飯などに含まれる糖質を変えてくれるビタミンB1が豊富です。にんにくには、アリシンという香り成分が含まれておりビタミンB1の吸収を助けてくれるので、どちらも疲労回復に役立ちます。(献立あれこれより) 11月20日 学習発表会でつけた自信を生かして。11月11日の学習発表会は、どの学年も素晴らしい発表でした。先生方が、みんなの頑張りを褒めていました。何人かに感想を聞くと、「立派にできた。良かった」そして、「たくさんの人の前での発表は恥ずかしかったです。」という子がいました。 実は、校長先生も小学生の時は人前での発表は苦手でした。 それを克服するためにやったのは、「毎日の授業で手を挙げて発表すること」でした。 だんだん恥ずかしくなくなり、今では、こうやって皆さんに話ができるようになりました。恥ずかしいと思っている子は、これからの授業で少し勇気を出して手を挙げて発表してみてください。少しずつ慣れていけば、いつか堂々と発表できようになると思います。 教室は間違っていい、失敗していい場所です。 学習発表会でつけた自信を、これから生かしていってくださいね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|