2月21日 学年集会・教頭先生からのお話 6年生今朝、学年集会を開き、教頭先生から6年生に向けてお話をしていただきました。 これまで千秋小の顔となってがんばってきたことに対する感謝の気持ち。 入学してから、卒業までに登校した、約1200日間の重みと、卒業式ではそれを卒業証書として受け取るのだということ。 そして、ピョンチャンオリンピックで金メダルを取った、スピードスケートの小平奈緒選手を話題に、夢をもつことの大切さについて語っていただきました。 子どもたちは、真剣に耳と心を傾け、お話を聞いていました。 2月21日 今日の給食りんごパン、牛乳、ポトフ、まめまめサラダ、ごまドレッシング ≪献立一口メモ≫ ポトフは、フランスの家庭料理で、野菜と肉をじっくり煮込んで作り、「火にかけた鍋」という意味があります。日本では煮込み料理として、スープと具材を一緒に食べるのが一般的ですが、フランスではスープと具を分けて盛り付け、具は塩やマスタード、ブラックペッパー、チーズなどをつけて食べるようです。 2月21日 見取り図の書き方 4年生
算数では、立方体や直方体の見取り図を書きました。どうやったら全体像が見えるか、考えながら進めることができました。
2月21日 版画 4年生
図工では、版画を進めています。彫刻刀の使い方に気をつけて、丁寧に彫っています。墨を付け始める児童もおり、完成も近づいてきました。
2月20日 特別授業・生き物と環境 6年生食物連鎖や環境破壊、そして外来種の生物の持ち込みによる影響など、たくさんの課題があることを教えていただきました。 地球人として、どう生きるかを考えないといけないこと。 生き物を飼うということには、責任が伴うこと。 川口先生の家にやってきた、片目を失った猫との日々の話。 たくさんの川口先生からのメッセージを受け、子どもたちは真剣に考えていました。 2月20日 校長先生との会食・7日目 6年生千秋小学校での6年間を、校長先生とゆっくりと振り返り、将来の夢や中学校に進学してからのことについて話すことができました。 2月20日 調理実習その2 6年生小学校生活最後の調理実習、良い思い出になりました。 2月20日 調理実習その1 6年生班ごとに仲間同士で協力しながら、楽しく調理することができました。 2月20日 調理実習に参加しました!その2
ジャーマンポテトをおいしくいただきました。調理実習の後は、「もう1回やりたいな!」と嬉しそうに話していました♡
2月20日 調理実習に参加しました! その1
交流学級の調理実習に参加しました。ピーラーでじゃがいもの皮をむいたり、包丁で野菜を切ったりしました。
2月20日 今日の給食ごはん、牛乳、トックク、魚の韓国風から揚げ、韓国のり ≪献立一口メモ≫ 今日の給食の「魚の韓国風唐揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げたものに、炒めたたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったタレをかけました。 「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。 2月20日 読み聞かせをしてもらったよ。2年生
朝の読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。今日は、大型絵本。レオ・レオニの「フレデリック」です。スイミーを国語で学習したので、レオ・レオニさんはみんな知っていました。楽しいお話でしたね。
2月20日 はこを作ったよ。2年生
算数の時間に、はこを作ってみました。はこの形を画用紙にうつして切ってみました。何枚の紙でできているか調べたら、みんな6枚でした。紙を貼って、はこの形にもどしてみました。
2月20日(火)読み聞かせ 1年生2月20日(火) 6年生を送る会 1年生
お世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、呼びかけや歌を練習しました。
2月19日 金管バンド部の児童が表彰されました!
全校朝礼で、アンサンブルコンテスト銀賞の表彰を受けました。全校児童の前で表彰されて嬉しそうでした!
2月20日 読み聞かせがありました
読み聞かせで、3冊本を読んでいただきました。特に、かぼちゃの本は、つぼみに丸い物が付いている方が雌花になり、実になることがわかりました。みんな真剣に聞いていました。
2月20日 穏やかな午後
風は少し冷たいけれど、日差しは春の気配を感じる暖かさの中、元気いっぱい体を動かしました。
2月20日 楽しい体育 4年生
運動場では、4年生が元気よくサッカーをしていました。
2月20日 楽しい体育 3年生
屋運では、3年生がマット運動の学習をしていました。
|
本日:13 昨日:103 総数:628649 ★新しいトップページは こちらから
|