最新更新日:2019/03/22
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12月11日(月)朝礼

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 本日朝礼を行いました。いつもながら、各クラスとも整然と体育館に入場し、静かな雰囲気で朝礼を行うことができました。生徒たちの様子に感心させられます。
 本日は、卓球部男子の表彰、天王川マラソンで頑張った生徒の表彰を行い、校長の話・日直の平井先生からの話を聞きました。そして最後に、各委員会委員長より給食立当番・おすすめの図書紹介・今週の生活目標等の発表がありました。
 市内の小学校ではインフルエンザにより学級閉鎖になった学校があります。本校では、金曜日にインフルエンザ罹患者が出ました。今週は特に寒くなる予報が出ています。各家庭でもお気を付け下さい。学校では各教室に加湿器を置いています。換気も行うように注意しています。うがい・手洗い・咳エチケットに気をつけるよう指導しています。

みかん(12/11)

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 牛乳、ごはん、ビビンバ(ナムル、ビビンバの肉)中華風卵とコーンのスープ

 現在、「みかん」として多く食べられているのが、「温州みかん」というみかんです。日本原産のかんきつ類で、鹿児島県長島町が原産地と考えられています。かんきつ類の名産地であった中国の温州にあやかって名付けられたそうです。
 「蜜柑」を漢字で書くと「蜜のように甘い実のなる柑子の木」という意味になります。「柑子」は日本に古くからあるかんきつ類で「うすかわみかん」ともいわれ、さらに古くは「たちばな」ともよばれていました。

PTA実技講習会(12/8)

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 午後から、木工室にて、実技講習会「フラワーアレンジメント」を実施しました。今年は、「ボックスフラワー&フレグランス」と「しめ縄 丸」、「しめ縄 カラー」の三種類のメニューの中より選択して、自分だけの作品づくりにチャレンジしました。
 【参加者の感想より】
・家に飾るのがとても楽しみです。
・お花選びから作成まで、とても楽しい時間を過ごすことができました。
・不器用な私でもとても簡単に作ることができて、とても楽しくすてきなしめ縄ができました。
・ワイヤーにフローラルテープを巻くことが大変でしたがとても楽しくできました。
・ガーベラのソープフラワーが新鮮でした。
・3年間参加させていただき、毎年すてきな作品を作らせていただきました。大人気の講習会に参加でき本当に良かったです。
・きれいな花に触れていると心が安らぎました。こういった時間を持つことは、普段の生活の中ではなかなか持てないので、また機会があればやってみたいと思います。
・しめ縄リースを作りました。とても楽しかったです。
・自分で作るしめ縄でお正月を迎えるのが楽しみです。
・自分で作るなんて考えたことがなかったので、目から鱗でした。
・こんなに楽しいならもっと早く参加すれば良かったです。

12月8日(金)和楽器体験

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 本日3回目の和楽器体験を行いました。今日は2−1、1−2が行いました。当然1年生の多くは初めて箏を触りますので、ぎこちなかったです。実際に自分で楽器に触れ、音を出してみることは貴重な経験です。講師の方に感謝します。

12月8日(金)PTA清掃活動・あいさつ運動

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 本日、冷たい小雨が降る中、PTA生活・安全部による通学路の清掃活動とあいさつ運動を行いました。その後、PTA常任委員会を行いました。
 また、午後からPTA実技講習会「フラワーアレンジメント」を予定しています。

ブロッコリーとカリフラワー(12/7)

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牛乳、ソフト麺、ミートソース、パリパリロール(かぼちゃペースト入り細巻フライ)冬野菜のパワーサラダ(キヌア入り)

 今日の「冬野菜のパワーサラダ」に入っているキャベツ、ブロッコリー、カリフラワーはアブラナ科の野菜です。
「ブロッコリー」と「カリフラワー」は11月から3月が旬で、小さな花のつぼみがたくさん集まっている部分を食べます。戦後カリフラワーが先に広まりましたが、今ではブロッコリーの方が生産量も多くなり、食卓の定番野菜の一つになっています。

防災用備蓄物資(12/6)

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 牛乳、ごはん(のりふりかけ)、ニジマスのごまだれかけ、もやしのカレー風味、玉麩汁

 今日の「のりふりかけ」は災害時の備蓄用として予約し、保管をしてもらっていた物資です。
 みなさんの家では災害時に備えて準備しているものはありますか?一般的には飲料水、非常食、医薬品、衣類、懐中電灯などを準備しておくとよいようですが、一度準備したらおしまいではなく定期的に見直すことが必要です。賞味期限の確認や季節にあった衣類の変更などをしましょう。

12月5日(火)和楽器体験

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 本日も和楽器体験を行いました。2−2、1−3、2−4、1−4が行いました。
 写真は2-4の男子が「さくらさくら」を練習しているところです。箏の楽譜は独特のものがあります。生徒たちは「結構難しいです」と言いながら、箏の爪を親指にはめ頑張っていました。

鰤(ぶり)(12/4)

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牛乳、ごはん、鰤の松前漬け、肉ごぼう、団子入り五目汁


「鰤」は目から尾にかけて、側面に黄色い帯があるのが特徴です。今は養殖が進み一年中出回っていますが、天然物は冬が旬です。寒さが厳しい時期にとれたものは「寒鰤」といわれ、脂がのっておいしいです。
また、「鰤」は成長につれて名前が変わる出世魚です。
関東では、「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」、
関西では、「ワカナ」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」、
と変わります。


12月4日(月)和楽器体験

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 今週1・2年生対象に和楽器体験を行います。音楽の授業に箏の先生に講師に来ていただき、箏の演奏を教えていただきます。全員が、箏に触れ、演奏を体験します。
 本日は1−5、1−1、2−3が行いました。

12月2日(土)愛知駅伝

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 愛知万博メモリアル第12回愛知県市町村対抗駅伝競走大会が愛・地球伯記念公園で行われました。本校2年男子生徒が津島市代表選手として参加しました。新聞でも結果は発表されました。本校生徒が市代表として力走してくれたことをうれしく思います。
 また、写真はありませんが、12月3日(日)天王川マラソンが行われました。本校生徒・職員も多数参加しました。

11月30日(木)登校指導・あいさつ運動

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 本日は30日ですのでゼロの日に当たります。藤浪中学校では毎月10日・20日・30日は早朝部活をなくし、全職員による登校指導と生徒会によるあいさつ運動を行っています。
 多くの生徒が笑顔であいさつを返してくれるので、朝からとても気持ちがいいです。
 また、28日〜30日まで3年生は三者懇談を行いました。保護者の皆様におかれましてはお忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。

こしょう(11/30)

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牛乳、みそだれチキンカツバーガー(サンドイッチバンズ、みそだれチキンカツ)、野菜ソテー、コーンクリームスープ

食欲をそそる香りと、ピリリとした辛さが特徴のこしょうは家庭でもおなじみの香辛料です。もともとは小さな実で、皮付きのまま乾燥させると黒こしょう(ブラックペッパー)、完熟し乾燥させ皮を取り除くと白こしょう(ホワイトペッパー)になります。
 15世紀頃、東南アジアで収穫されたこしょうは、シルクロードと地中海を経てヨーロッパへ運ばれていたので、遠く離れたスペインやポルトガルでは「金」と同じくらいの価値があったそうです

野菜を食べよう(11//29)

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牛乳、ごはん、八宝菜、餃子、棒棒鶏

みなさんは、野菜をしっかり食べていますか?苦手だからと言って残している人はいませんか?野菜にはビタミンや食物繊維がたくさん含まれていて私たちの体の調子を整えてくれます。特にこれからの季節は、風邪予防のためにも、しっかりと野菜を食べて免疫力を高めてくださいね。
今日の給食にもたくさんの野菜が使われています。残さず食べられましたか。

環境にやさしく食べてみよう(11/28)

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牛乳、カレーライス(麦飯)、れんこんチップス、フルーツヨーグルト

カレーライスは日本の国民食とも言われ給食でも人気メニューですが、食べ終わった後の食器や、鍋の片づけが大変なメニューでもあります。家でカレーを食べた後は、食器を洗う前に新聞紙やキッチンペーパーで汚れをふきとると水の汚れが少なくなり、環境に優しいです。川や湖の汚れの主な原因は、台所などの生活排水です。後片づけをする時は水を汚さない工夫をしましょう。もちろんお皿にはカレーを残さないように食べてくださいね。

調味料クイズ(11/27)

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 牛乳、ごはん、雷汁、鶏肉の生姜炒め ひじきの和え物

今日は、調味料についてのクイズを出します。和食の調味料をあらわした言い方がありますが、それは次のうちのどれでしょう。

1番 あいうえお
2番 かきくけこ
3番 さしすせそ


正解は、3番の「さしすせそ」です。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」はしょうゆ、「そ」はみそです。「せ」のしょうゆは昔の仮名づかいで「せうゆ」と書くことがあったため「せ」がしょうゆになりました。
この“さしすせそ”は、煮物などを作るときに調味料を入れる順番でもあります。





11月27日(月)心肺蘇生法講習会

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 本日、明日の2日で2年生全員対象に心肺蘇生講習会を行っています。今日は2年1組と2組がAEDの使い方と胸骨圧迫(心臓マッサージ)の練習を行いました。
 もしもの時に、自分の身近な人の命を守ることができるかもしれない知識と技術です。しっかり勉強してほしいと思います。

11月27日(月)朝礼

 本日朝礼を行いました。(写真はありません)この連休で行われた男女テニス部と、税の作文コンクールの表彰を披露しました。
 本日、朝学校に来てみると北館1階のガラスが2枚割られていたので、それに関係する話も校長からしました。藤浪中学校は、地域に長く大切にされている学校です。その学校にこのようなことがあり、とても残念です。話は次の2点です。学校は皆さんの保護者を含む地域の先輩から受け継ぎ、皆さんのまだ見ぬ子どもたちを含む後輩へ受け渡すものである。今後も大切にしてほしいということ。不満を抱えたときにものに当たりたいと思うことはある。ものが壊れるときは音がする。行動を起こしたときにその音とともに人の心も少し壊れていくことになる。そうならないためにも、近くにいる先生に相談してほしいと。
 今回の件は警察にも届け、調べてもらっています。防犯ビデオの映像も確認してもらっています。朝礼の整然とした様子を見る限り、本校の在校生の仕業とは思えませんが、絶対にそうではないとも言い切れません。どの生徒も不安な気持ちや不満を抱えているはずです。学校としても生徒たちに寄り添い、丁寧に気持ちを聞いていきたいと思っています。

食べ物で発電?(11/21)

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牛乳、かきたまうどん(白玉うどん) 米粉コロッケ れんこんサラダ

日本には、ある食べ物を使って電気を作っている発電所があります。では、その食べ物とは何でしょう?次の3つの中から選んでください。

 1番 うどん
 2番 そば
 3番 ラーメン


 正解は1番のうどんです。うどんの本場、香川県では残ってしまったうどんを発酵させて取り出したガスで発電している所があるそうです。ちなみに発電で残ったカスは薬味のねぎを作る肥料にするので、とてもエコな活動です。
 私たちにもできるエコな活動の一つには「給食を食べ残さないこと」もあります。


イカ(11/20)

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牛乳、ごはん、味噌おでん、厚焼き卵、青菜のおひたし

イカは日本人になじみのある食材で、軟体動物といい背骨が無く体が柔らかい生き物です。食用とされるイカのほとんどが「するめいか」という種類です。他にも「やりいか」「もんごういか」、高級な「あおりいか」「ほたるいか」など日本の海には100種類以上のイカがいます。1年を通してあまり味に変化がなく、刺し身にしても、煮ても、焼いてもおいしいです。
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