2月20日 調理実習その2 6年生小学校生活最後の調理実習、良い思い出になりました。 2月20日 調理実習その1 6年生班ごとに仲間同士で協力しながら、楽しく調理することができました。 2月20日 調理実習に参加しました!その2
ジャーマンポテトをおいしくいただきました。調理実習の後は、「もう1回やりたいな!」と嬉しそうに話していました♡
2月20日 調理実習に参加しました! その1
交流学級の調理実習に参加しました。ピーラーでじゃがいもの皮をむいたり、包丁で野菜を切ったりしました。
2月20日 今日の給食ごはん、牛乳、トックク、魚の韓国風から揚げ、韓国のり ≪献立一口メモ≫ 今日の給食の「魚の韓国風唐揚げ」は、奥小学校の児童が考えた献立です。白身魚に衣をつけて揚げたものに、炒めたたまねぎと、しょうゆ、さとう、一味唐辛子、酢、ごま油で作ったタレをかけました。 「トックク」は、現在オリンピックが開催されている韓国にちなんだ献立で、トッは餅、ククは汁を意味しています。韓国風の料理を味わって食べてみてください。 2月20日 読み聞かせをしてもらったよ。2年生
朝の読書の時間に読み聞かせをしてもらいました。今日は、大型絵本。レオ・レオニの「フレデリック」です。スイミーを国語で学習したので、レオ・レオニさんはみんな知っていました。楽しいお話でしたね。
2月20日 はこを作ったよ。2年生
算数の時間に、はこを作ってみました。はこの形を画用紙にうつして切ってみました。何枚の紙でできているか調べたら、みんな6枚でした。紙を貼って、はこの形にもどしてみました。
2月20日(火)読み聞かせ 1年生2月20日(火) 6年生を送る会 1年生
お世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、呼びかけや歌を練習しました。
2月19日 金管バンド部の児童が表彰されました!
全校朝礼で、アンサンブルコンテスト銀賞の表彰を受けました。全校児童の前で表彰されて嬉しそうでした!
2月20日 読み聞かせがありました
読み聞かせで、3冊本を読んでいただきました。特に、かぼちゃの本は、つぼみに丸い物が付いている方が雌花になり、実になることがわかりました。みんな真剣に聞いていました。
2月20日 穏やかな午後
風は少し冷たいけれど、日差しは春の気配を感じる暖かさの中、元気いっぱい体を動かしました。
2月20日 楽しい体育 4年生
運動場では、4年生が元気よくサッカーをしていました。
2月20日 楽しい体育 3年生
屋運では、3年生がマット運動の学習をしていました。
2月20日 対話のある授業 5年生
物語文「わらぐつの中の神様」の学習をしました。
表現方法の工夫を味わうことができました。 2月20日 読み聞かせ会
本年度、最後の読み聞かせ会を行いました。
1年生 恐竜と犬 どっちが強い? サンタパスポート 2年生 フェンデリック ちょっとかわった野ねずみのはなし いのちをいただく ききみみずきん 3年生 ふかい森の二人はなかよし おてんと様が見てますよ オレ カエルやめるや 4年生 ウエズレーの国 めっきら もっきら どーんどん 6年生 ひびわれつぼ ボランティアのみなさん 1年かお世話になりました。 ありがとうございました。 2月19日 全校朝礼にて 6年生6年生にとって、これで小学生として参加する対外試合やコンテストは、全て終了しました。 、 これまでの練習で得た、仲間との絆や自分自身の成長を胸に、残りの日々を大切に過ごしてほしいと願っています。 2月19日 跳び箱運動 6年生開脚跳びや台上前転、抱えこみ跳びなど、それぞれの力に合わせて、目標をもって練習に励んでいます。 2月19日 校長先生との会食・6日目 6年生温かい雰囲気の中、楽しく校長先生と語り合う様子が見られました。 明日からは2組の児童との会食が始まります! 2月19日 表彰があったよ。2年生
朝礼のときに、書写コンクールで優秀だった人の表彰がありました。大きな声で返事をしました。おめでとうございます。
|
本日:1 昨日:76 総数:629886 ★新しいトップページは こちらから
|