最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:67 総数:781168 |
11月11日 おもちゃまつりへ ようこそ!(2年)発表会にお越しいただき、ありがとうございました。 11月11日 やーんや ほーい!(3年)本番はどのチームも息を合わせて鐘を鳴らしたり、太鼓をたたいたり、リコーダーを演奏したりしました。練習を始めた当初とは見違えるくらい、鐘の音もリコーダーもとっても上手に演奏することができました。また、保存会の方が熱心に教えて下さり、踊りも上手になりました。 終わってからの子どもたちの表情は、達成感に満ち溢れていました。ご覧いただき、ありがとうございました。 11月11日 環境を守ろう!(4年)これまで調べ学習に熱心に取り組み、みんなで力を合わせて繰り返し発表の練習をしてきました。 見に来てくださった皆様、ありがとうございました。 11月11日 めざせ!バリアフリー(5年)さまざまな立場の人が安心して暮らせる社会のために、自分たちにどのようなことができるか。子どもたちは調べ学習を通して、真剣に考えることができました。自分の意見を発表する姿は、運動会のときからまた一回り大きく、輝いて見えました。 この発表会で得た調べまとめる力、話す力を今後の学習にも生かしていってほしいと思います。ご参観してくださった皆様、これまでご家庭で子どもたちを支えてくださった皆様、ありがとうございました。 11月11日 「わ」を広げよう!(6年)11月10日 明日は学習発表会です
明日は学習発表会です。今日、児童は最後の練習を終え、あとは本番を待つのみとなりました。今まで学んできた学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。天気予報によると明日、午前中は雨天の可能性があります。足元の悪い中でご来校をいただくことになるかもしれませんが、よろしくお願いします。なお、車でのご来校は、固くお断りします。学校周辺道路、北方中学校駐車場にも駐車はしないでください。ご協力よろしくお願いします。
11月10日 いよいよ明日・・・!(6年生)これまで、国際理解「『わ』を広げよう」をテーマに、調べてきた国についての発表、English Song、琴の演奏など、練習を頑張ってきました。明日は、一人一人がこれまでの練習の成果を発揮してほしいと思います。子どもたちのがんばりをぜひご覧ください。 11月10日 明日はいよいよ! (3年生)子どもたちはとっても元気にばしょう踊を練習することができました。 最後に、保存会の方と「がんばるぞ!」「えい、えい、おー!」と大きな声で言い、気持ちを引き締めることができました。 子どもたちは明日、踊りだけではなく、リコーダーやセリフも頑張ります。ぜひ温かい目でご覧いただければ嬉しく思います。 11月10日 図書ボランティア11月10日 今日の給食卵は私たちの食生活に欠かせないないほど身近な食べ物です。卵には、良質なたんぱく質やビタミンAやビタミンB2が豊富に含まれており、これらの栄養素は、ウイルスや細菌の侵入を防ぐ役割がある皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。風邪を引きやすくなるこれからの時期は、卵と野菜をたっぷり使った料理がおすすめです。 11月9日 もう、こんな季節になりました。最初の写真にあるように写真屋さんに来ていただき「卒業アルバム」用の写真撮影を活動場所で行いました。 子どもにとってまだまだ先だと思っていた「卒業」の二文字。 これから6年生は「卒業生」と呼ばれる3月20日(火)の卒業式まで、少しずつ実感が増す日々を送っていきます。 11月9日 楽しい休み時間(5年1組)11月9日 ばしょう踊の見学に行きました。(2年生)リコーダーやセリフを加えながら、きれい踊る3年生に「すごい」と口を揃えていました。 11月9日 今日の給食かたぬきレアチーズ 肉じゃがは日本料理のひとつで、西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的だそうです。今日の給食では、東日本風に豚肉を使いました。明治時代にビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍で作られたものが起源という説があります。じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが多く含まれています。(献立あれこれより) 11月9日 わおんさんによる読み聞かせ11月8日 どんぐり読書週間(4年)読書週間中、4年生は350ページが目標ページになっています。 今日のような天気の悪い日は読書をして、心を豊かにしましょうね。 11月8日 学習発表会の練習(1年)
土曜日の本番に向けて、毎日練習を頑張っています。今日は、入場から発表の終わりまで通して練習を行いました。
ペアの2年生から「うごくおもちゃ」の招待状をもらい、ますます学習発表会が楽しみになったようです。 11月8日 今日の給食ハムカツバーガー ボイルキャベツ とんかつソース とうもろこしは米や麦と同じイネ科の植物です。中米が原産地と考えられ、コロンブスがヨーロッパへ持ち帰ったことからヨーロッパに広まりました。日本で一般に食べられるようになったのは明治になってからのことです。今日のスープは、とうもろこしで作られるクリームコーンとホールコーンを使いました。(献立あれこれより) 11月8日 復旧しました。
先程、電話回線が復旧しました。ご迷惑をおかけしました。
11月8日 こちらにお電話おかけください。
本校の電話が使えない状況が続いております。欠席などの連絡は別回線の0586-87-6552におかけください。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|