最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:9 総数:456398 |
2月7日(水)昨日の授業参観給食献立コンクール(2/7)今日は津島市献立コンクールで入賞した「ふわカラ!ヘルシーつくね」を紹介します。地元のれんこんと越津ねぎを使い、ふわっ!としてカラフルなつくねに仕上げるように工夫しました。野菜の切り方を考えて、食感を生かしたり、小さく切ったりしました。 お弁当のおかずにもぴったりです。 野菜をたくさん使ったすてきな献立ですね。 今月は、もうひとつ入選作品が出ます。お楽しみに! 2月6日(火)伊吹山水道は、校務先生の努力の甲斐もあり、復旧しました。授業参観には影響ありません。 2月7日(水)〜9日(金)は3年生給食なし
いよいよ明日から私立高校一般入試が始まります。ほとんどの3年生徒が3日間のうち何日か、朝から私立高校に出かけます。公立高校を第一志望にしている人も、私立高校の合格をもらっていれば安心して公立高校を受検できます。寒い中朝早く出かける人が多いと思いますが、健康に気をつけて出かけてほしいと思います。
その関係から、3年生のみ明日から3日間は3限後、給食なしで下校します。3年生徒のいるご家庭は、登校する生徒へ昼食の準備をお願いします。1・2年生については平常通り給食有りの6時間授業です。 2月6日(火)PTAあいさつ運動下の写真は、北校舎2階の掲示板の写真です。2年生では6月の修学旅行に向けて準備が進んでいます。 本日午後より授業参観があります。合わせて、株式会社LINEによるPTA対象のスマホ学習会も行われます。スマホ学習会は13時から視聴覚室です。授業参観は5限(13時50分〜)と6限(14時50分〜)を公開します。たくさんの方に来ていただけると嬉しいです。 給食献立(2/5)みなさんは、献立を考えたことがありますか。 学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法、外国の料理を体験することも考えています。ですから、あまり食べたことがない料理が出たり、口に合わないことがあったりするかもしれません。しかし、いろいろな料理を食べてみることは味覚を広げるためにも大切なことです。見た目や好き嫌いで手をつけない、ということがないようにしましょう。 2月5日立春大吉土曜日は節分、日曜日は立春でした。朝礼では立春にちなんで「立春大吉」の話をしました。禅寺や神社では「立春大吉」のお札を売っているところがあります。この文字は左右対称であり、裏から見ても読むことができるから縁起が良い文字とされます。また、これは「鬼除け」で、節分で追い出した鬼がこの文字を見てその家に入ることをやめるといわれています。 しかし、鬼は外から来るものでしょうか?怠ける鬼、人をいじめる鬼、自分勝手な鬼、欲張りな鬼、人をうらやむ鬼などは、誰もが自分の心の中に飼っている鬼です。それを表に出さずに育てずに、いつもよい日になるように「立春大吉」の言葉を自分の心に銘じてほしいと思います。 節分(2/1)2月3日は節分です。節分とは、立春の前日のことをいいます。「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、悪い気を追い払います。豆まきには、大豆を使う地方が多いようですが、殻つきの落花生を使う地方もあります。ところで、みなさんは「恵方巻き」を食べますか。愛知県または大阪府が起源といわれています。その年(とし)の歳神様のいる縁起のよい方角(恵方)を向いて無言で太巻き寿司を丸かじりします。 今年の恵方は南南東です 2月1日(金)いざ出願!インフルエンザについては、全校で9人です。さほど増えていませんが、一日2人程度新たな罹患者が出ています。ご家庭でも引き続きご注意ください。 クイズ(2/1)かつお節はかつおを煮て乾燥して作ります。 出来上がったかつお節の重さは、生のかつおの時の何分の1でしょう。 A 2分の1 B 3分の1 C 6分の1 かつお節は半年かけて乾燥させます。そのため水分はほとんどなくなり軽くなります。水分が無いので長い期間保存できます。答えはC.6分の1です。 2月1日(木)私立高校推薦入試明日は私立高校一般入試の出願です。午後から出かけます。雪が降らないことを願っています。 そう書きながら、とてもきれいでしたので先日降った雪の写真をアップします。 本日のインフルエンザは全校で8人に減りました。しかし、2年生に体調不良の生徒が多く、今後増えそうな雰囲気を感じます。 1月31日(水)三年生三者懇談2日目
昨日より明日までの3日間、三年生は公立一般入試に向けた三者懇談を行っています。寒い中生徒たちのために学校においで下さりありがとうございます。
明日は私立高校の推薦入試があります。多くの三年生が出かけます。明日は雪が降るという予報もありました。(先ほど見た天気予報では雪マークが消えていましたが)ぜひ余裕をもって出かけてください。マスクも忘れないように。 インフルエンザですが、本校は全校合わせて十数人と大きく変化がありません。クラスによっては3人程度罹患しているクラスもありますが、大流行までは行っていません。兄弟からもらっているケースが多いです。市内小学校は結構流行っています。特に下に兄弟がある生徒は気をつけさせてください。3年生は今週末に私立高校一番入試出願、来週は一般入試が控えています。3年生はもちろん気をつけているでしょうが、1・2年生も気をつけてください。 ロマネスコカリフラワー(1/31)ロマネスコカリフラワーという野菜を聞いたことはありますか?ヨーロッパ発祥の野菜で、ブロッコリーやカリフラワーと同じく花の部分を食べる野菜です。日本では、形が似ていることから『サンゴ礁』とも呼ばれています。シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴です。ヨーロッパでは茹でたり炒めたりするだけでなく、パスタやピザ、スープの具材やピクルスなど様々な料理に使われているそうです。 給食では初めて使う食材で、『花野菜シチュー』に入っていました。どうでしたか。 全国学校給食週間(5日目)(1/30)天むすは『名古屋めし』の1つですが、実は名古屋発祥の料理ではありません。三重県津市にある天ぷら店のまかない料理が原形だと言われています。それが、天ぷら店の常連客への裏メニューとして出されるようになり、とても好評で徐々に名古屋へと広がり大人気になったそうです。天むすは食べやすい大きさで通常のおにぎりと比べると小さめであることが特徴です。 24日から、愛知県の様々な食材や郷土料理を紹介してきました。今後、さらに私たちの住む地域の食に興味をもって給食や毎日の食事を食べてくださいl。 1月30日(火)登校指導・あいさつ運動小雪が降る寒い日でした。本校もインフルエンザにかかっている生徒がじわじわ増えてきました。全校で十数人です。ただ、兄弟でインフルエンザにかかっている家庭が多くあると聞いています。現在は、A型・B型両方流行しています。B型は高熱が出にくいタイプで、初期のうちは診断が判定できません。少し熱が出て調子が悪いのに無理をして登校した生徒が、その後インフルエンザを広めているケースが多く見られます。木曜日には私立高校の推薦入試が始まります。2/7〜2/9には私立高校の一般入試が行われます。特に3年生は体調管理に気をつけている時期です。もし、お子さんの体調が悪くて登校を迷われているなら、とりあえず自宅療養をお勧めします。体調不良者の見極めには慎重な対応をお願いします。 1月29日(月)朝礼最初に、津島駅伝・社会体育の野球で活躍している生徒個人の表彰・技術家庭科作品展出品者の表彰を行いました。2枚目の写真では体育館フロアーに立っている生徒は技術家庭科作品展の表彰者です。今回は表彰者が多いので、技術家庭科作品展出品者は代表者のみ舞台に上がりました。部活動だけでなく、文化的なことに関しても表彰者が多いのが藤浪中学校の特徴でもあります。 その後、校長と週番の先生のお話がありました。通番の先生の話は簡潔でわかりやすかったので、生徒のみなさんにも記憶されたと思います。次のような話でした。ドラえもんに登場するジャイアンの言葉で「お前のモノは俺のモノ、俺のモノは俺のモノ」は有名です。これはよくジャイアンがのび太からモノを取り上げるときに使う言葉ですが、最初にジャイアンが言ったのは全く違った状況だったのです。小学校一年生の時のび太が自分のモノをなくしたとき、必死になって一緒に探してくれたジャイアンが発した言葉だったのです。友達を思いやる気持ちから発した言葉です。先入観というものは恐ろしいももので、見方を変えると印象は全然変わってきますね、という話でした。 その後、給食委員会から牛乳の飲み残しゼロキャンペーンの表彰を行いました。これは3枚目の写真です。 本校でもインフルエンザが増えつつあり、来週からは朝礼を行うことができるか心配です。 全国学校給食週間(4日目)味噌おでんはこの地域独特の料理で、『名古屋めし』の1つです。岡崎市で作られる八丁味噌をベースとした甘めの煮汁で、大根や卵、こんにゃく、ちくわなどの具材を煮込んだ料理です。残った煮汁に豚のモツ肉やバラ肉を入れて『どて煮』にしたり、『味噌カツ』の味噌だれに使ったりする飲食店もあるそうです。 寒さが厳しいこの時期に食べると、身体も心も温まります。 明日は、全国学校給食週間最終日です。明日の給食も『名古屋めし』を紹介します。楽しみにしていてくださいね。 全国学校給食週間(3日目)(1/26)今日は海部・津島地区の野菜や、特産物を紹介します。 越津ねぎは津島市越津町が発祥の野菜で『あいちの伝統野菜』です。白根の部分も、緑色の葉の部分も柔らかく両方食べられるのが特徴です。 『くつわ』は津島市の銘菓です。津島市には『あかだ』という銘菓があり、あかだの生地に砂糖を混ぜて甘みを加え、ごま油で揚げたものが『くつわ』です。かたいのでゆっくりよく噛んで食べないといけません。 れんこんは愛西市の特産物で、水害に強い作物として昔から栽培されています。海部・津島地区の食材を味わいましょう。 1月26日(金)雪かき なう2今日も朝早くから、多くの先生方で雪かきをしました。昨日の雪はさらっとしていて一度踏み固めると氷になってしまい除雪しづらかったですが、本日の雪の方がふわっとしていて雪の下の方は解けかけていました。昨日の方が気温が低かったのでしょう。 本日は残念ながらタヌキの足跡は見つけることができませんでした。タヌキ君は達者で暮らしているでしょうか? 3年生は、昨日私立高校に推薦受検する生徒たちが出願に行きました。来週は公立高校受験に向けての三者懇談を行います。 全国学校給食週間(2日目)(1/25)『きしめん』は名古屋の名物で、麺は平らで薄く、なめらかな舌触りとのどごしが特徴です。汁によく絡んで味が染み込みやすく、大変おいしいと言われています。ではなぜ、『きしめん』と呼ばれるのでしょうか。名前の由来は、雉の肉を入れた『雉めん』からという説や、紀州の人が作ったので『紀州めん』からといった説があります。 ざるきしめんや、天ぷらきしめんなど様々な食べ方がありますが、今日はカレーきしめんとして食べてください。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |