最新更新日:2024/11/25
本日:count up197
昨日:41
総数:770502
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月23日 6年生かがやき日記 心を込めて・・・

今週は6年生の両クラスで家庭科のウォールポケット制作が進んでいます。
感謝の会でプレゼントする作品をみんな一生懸命作っています。
久しぶりのミシンに苦戦する子もいますが、仲間に教えてもらったり、
協力してもらったりして完成に近付けています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

そろばん教室

 23日に「そろばん教室」実施しました。そろばん塾の先生に来ていただき、いろいろ教えて頂きました。そろばんに初めて触れる子が多く興味津々に取り組んでいました。筆算は下の位から計算していくのに対して、そろばんは上の位から計算することを知り驚いていました。明日24日も勉強するので、みんな楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 全国学校給食週間(本日の給食)

今日のメニューは、「てん茶めし・牛乳・犬山田楽・いわしのつみれ汁・ういろう」でした。
てん茶めしは、犬山産のてん茶(抹茶にする前の茶葉)とごま、塩を白飯に混ぜたものです。ういろうは尾張名古屋の名物です。もちもちで美味しいういろうでした。

画像1 画像1

1月22日 全国学校給食週間

今日から1週間は全国学校給食週間です。給食委員会では「牛乳をしっかり飲もう!」と言う啓発ポスターを作って各クラスにお願いに行きました。また、今週のメニューは、特徴のあるメニューが続きます。今日は、「五穀ご飯・メヒカリのフライ・ゆでキャベツ・ひきずり・ふりかけ」でした。メヒカリは、愛知県蒲郡産の魚です。ひきずりは、鶏肉を使ったこの地方のすき焼きです。


画像1 画像1
画像2 画像2

昔の遊びを楽しむ会 No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実行委員の子どもたちも、活躍しました。
 竹とんぼの池山先生が1年生全員分の竹とんぼとびゅんびゅんごまをくださいました。今後、AコースとBコースで教えていただいたことを、違うコースの子に教え合い、むかしあそびをもう少し楽しみたいと思います。
 本日お越しくださった先生方、本当にありがとうございました。
 

昔の遊びを楽しむ会

 本日2・3時間目、地域の方を先生としてお迎えし、昔の遊びを楽しむ会を行いました。Aコース(けん玉、あやとり、こままわし)とBコース(お手玉、おはじき、竹とんぼ)に分かれ、20分くらいずつ教えていただきました。得意な遊び、やったことがない遊びなど色々でしたが、どの子も一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日 おなか元気教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目におなか元気教室がありました。
小腸の長さを知ったり、排便の状態からお腹の健康について知ったりと多くのことを学びました。

おなか元気教室 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おなか元気教室」を実施しました。食べ物の消化のしくみを聞き、小腸の模型を持って、長さを体験してみました。そして、おなかの元気のためによい、やくそく「早寝・早起き・うんち・朝ごはん・野菜や水分摂取・運動」などの生活習慣も教えていただきました。
 実際に今朝、朝ごはんを食べてきた児童は全員でしたが、排便後登校した児童は3分の1程度でした。最近は、大人も含め腸内環境が注目されています。生活習慣を見直して、毎朝の排便習慣がつくとより快適に過ごせると思います。
 

1月19日 本日の給食

今日のメニューは、「人参のかきまわしご飯・牛乳・和風コロッケ・ゆでキャベツ・芋の子汁」でした。今日の「人参のかきまわしご飯」は、私たちが暮らす尾張地方の郷土料理です。人参やごぼう、椎茸、油あげ、鶏肉を甘辛く煮て、ご飯に混ぜて作ります。人参が多いことが特徴です。


画像1 画像1
画像2 画像2

昔遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、おやとり、竹とんぼ、こま回しです。
先生の話を真剣に聞いて、上手に昔遊びを楽しむことができていました。

1年生 昔遊び

 今日は、昔の遊びを学ぶ授業を行いました。先生には、地域の方にお願いして来ていただきました。6つの遊びを楽しそうに学ぶことができました。
 写真は、けん玉、お手玉、おはじきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日 縄跳び練習

画像1 画像1
来週25日には、全校で縄跳び集会があります。
今朝は、その練習を行いました。
制限時間内で、跳んだ回数で勝敗が決まります。
学年末が近づいているこの時期、学級が一つになる絶好のチャンスです。
特に、6年生の力の入り方は,また一段と違います。
結果はともかく、学級の最高の思い出となるような集会になってほしいものです。

1月18日 本日の給食

今日のメニューは、「白飯・牛乳・あげギョウザ・中華風コーンスープ・もやしのナムル」でした。今日のスープは、コーン、玉ねぎ、べーコン、人参、パセリ、卵を使用して作ります。彩りのよいスープです。


画像1 画像1

1月18日 6年生かがやき日記 明日はCCNet放映日

先日お知らせしたように、
明日はCCNetのCステーションで羽黒小学校の競書会の様子が放映されます。

放送時間7:00 8:00 12:00 15:00 16:00 19:00 22:00
再放送 土・日 16:00 22:00

CCNetは地デジ12チャンネルです。
画像1 画像1
画像2 画像2

プロジェクト会

本校では、隔月で学校生活を見直すプロジェクト会を行っています。
部会は3つで、学力・生活・体力の向上を目標にして進めてきました。
今日は、学習規律・廊下歩行・柔軟という現在の取り組みを振り返りました。
小さな積み上げですが、子ども達が日々成長してくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペア遊び(2−2・4−2)

17日(水)に2−2と4−2でペア会食とペア遊びをしました。
一年かけて仲良くなってきた子供達は、会食のときにも楽しそうにしていました。
ペア遊びでは、ボールやマット、跳び箱を使ってペアで障害物競走をしました。ゲームの途中にクイズがあったり、ペアで協力しあったりして楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の発育測定が終わりました。身長が伸びて喜ぶ児童や体重が思ったより増えていて驚く児童の姿が見られました。結果は、健康手帳でお知らせしています。
 また、各学年に保健指導を行いました。
 1,2年生 効果的な手洗いの方法とどんなときに手を洗うか
 3年生 健康に生活するための環境(きれいな空気や部屋の明るさ)
 4年生 よりよく成長するための生活(栄養素の種類と働き)
 5年生 けがの手当(低温やけどについてと救急車の呼び方)
 6年生 アンガーマネージメント(怒りのとらえ方と伝え方)
  ※ 3,4,5年生は、保健の教科書にある保健学習の内容です。

書き損じはがきの回収について

先日、年賀状の抽選が終わりましたが、いかがだったでしょうか。わが家では、切手シートが5枚当たりました。
さて、皆様のご家庭に書き損じ葉書がありましたら、PTA活動にご協力をお願いします。お子さまを通じて、担任までお届けください。1月末までお待ちしています。

17日 児童作品展

1月20日(土)から、小弓の庄で今年度最後の作品展が行われます。
今回は、3年生と6年生です。3年生は、図工の時間に作った立体作品です。6年生は、年明けに書いた競書会の書き初めです。
どの作品も力作ばかりですので、ぜひ皆さんで足をお運びください。
写真は、展示された作品と、準備の様子です。展示のために、多くの方にご協力をいただいています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザの流行

 3年生から、インフルエンザ感染による欠席者が多く出ました。そこで、3年3組が明日の水曜日より19日の金曜日まで、3日間の学級閉鎖となりました。
 まだ、他学年には拡がっていませんが、今後の感染が心配です。ご家庭でのうがい・手洗いもよろしくお願いします。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/22 第2回学校保健委員会・第5回委員会
PTA活動
2/22 第2回学校保健委員会・第5回委員会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721