最新更新日:2024/11/16 | |
本日:4
昨日:67 総数:781171 |
9月19日 今日の給食れんこんサンドフライ しそあじひじき 今日のれんこんサンドフライには、愛知県産のれんこんを使っています。愛知県では特に、愛西市での生産が盛んです。この地域は木曽川下流に位置し、土質が湿っているため、低く湿った土地を好むれんこんの栽培に適しています。愛西市のれんこんは、新鮮さを保つために、泥つきのまま出荷されます。(献立あれこれより) 9月16日 運動会まで15日!大玉送りと綱引きは、今年から始まる競技です。 北方っ子は、どの子も一生懸命、心を一つに合わせて頑張っていました。 三連休でしっかり疲れをとって、来週火曜日には元気な姿をまた見せてくださいね。 9月16日 第3回 北方小中学校 学校運営協議会の報告と第4回案内について1 開催日時 平成29年9月16日(土) 9:00〜11:05 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 傍聴人 0人 4 出席者 21人 5 議題と審議内容 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 〈学習関係〉学習強化週間について 〈生活関係〉小中連携あいさつ運動、ノーテレビ・ノーゲームデー、ごみゼロ運動について 〈その他〉情報モラルについて ・小中連携・家庭教育部会 活動報告並びに今後の活動について ・調査・広報部会 学校評価、学校運営協議会だより第2号について ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて、話し合いを行いました。小学校部会では、熱中症対策やリサイクルバザーなどについて検討がされました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【平成29年度 第4回北方小学校学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は11月17日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 平成29年11月25日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 専門部会 9:00〜9:30 (2) 全体会 9:30〜10:15 (3) 小学校部会 10:15〜10:45 6 議題 ○ 専門部会の報告について ○ その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 9月15日 あさがおの色水遊び(1年)
3・4時間目に、夏休みに咲いた朝顔の花を使って、色水遊びをしました。朝顔によって色が違ったり、紙の折り方や色水をつける場所・量で模様が変わったりするのをとても楽しんでいました。作品の一部を持ち帰っているので、ご家庭でも色水遊びについて、ぜひ話題にしてください。
9月15日 いいとこみつけの木 4年生友達の良さを見つけていき、木を葉でいっぱいにしていきましょう。 9月15日 参観ありがとうございました。2学期がスタートして、毎日、新たな学習や運動会の練習にとがんばっています。そんな様子を見ていただいたので、子どもたちも一層、これからはりきることでしょう。でも、2学期が始まって疲れが出てきている子や朝夕涼しくなって、風邪気味の子も少し出てきています。明日からの3連休は、しっかり体を休めて、連休明けには、元気に登校してくださいね。 9月15日 今日の給食ボイルシューマイ・2こ バンバンジー 今日の中華飯にはヤングコーンが入っています。トウモロコシは普通、1本の株から2,3本実がなりますが、大きくて甘いとうもろこしに育てるために、一番上の実だけを残し、他は早めにとらなければなりません。このようにして、若いうちに収穫されたものがヤングコーンとして出回るというわけです。(献立あれこれより) 9月14日 修学旅行事前説明会(6年)
ふれあい広場で修学旅行事前説明会を行いました。旅行の行程や費用、持ち物などの説明をしました。多くの保護者の皆様、ご参加ありがとうございました。
9月14日 理科の観察をしたよ(3年1組)校庭にはどのような動物がいたか、どんな所に住んでいるのかを観察しました。中庭にたくさんのバッタを見つけるなど、楽しく観察することができました。 また、今日の公開授業にご参加いただき、ありがとうございました。 9月14日 今日の給食とりにくのトマトソースがけ フローズンヨーグルト トマトには昆布や煮干しと同じようにうま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで味に深みやコクが加わり、料理をおいしくしてくれます。そのため、西洋では「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、トマトを使ってうま味のあるソースを作り、鶏肉にかけました。(献立あれこれより) 9月13日 花粉をよく見てみると…(5年1組)9月13日 図工「いっしょにおさんぽ」(1年)
2学期最初の図工では、粘土で自分と一緒に散歩をしてみたい仲間をつくりました。1つの塊から頭や手足をつまみ出すのが難しかったようですが、楽しそうな作品を完成させることができました。
1組と2組は、廊下に飾っています。3組は、明日授業で取り組みます。明日の学校公開で、作品や児童の様子をぜひご覧ください。 9月13日 運動会に向けて(2年)音楽が流れると体が自然に動くほど、とても楽しそうにダンスができています。 9月13日 今日の給食とうにゅうプリンのフルーツあえ 今日のハヤシライスに入っているじゃがいもやたまねぎは、調理上では1回の給食でどれくらいの量を使っているのでしょうか? じゃがいもは約4100個、たまねぎは約2300個使っています。 小学校の分だけでおよそ1万食ほど作っているので、これだけの量が必要になります。調理上では中学校の分も作るので、他にもたくさんの食材がトラックで運ばれてきます。(献立あれこれより) 9月12日 社会見学(4年)施設の方から、「水に油を混ぜて捨てると微生物が死んでしまうので、おうちの方に捨てないようお願いしてね。」と言われました。4年生のみなさん、おうちの人に伝えることができたかな? 今日の見学で学んだことをもとに、これから新聞にまとめていきます。 9月12日 どの学年が育てているのかな?先週の委員会の時間に、飼育・園芸委員が力を合わせて作りました。 明後日は学校公開を予定しています。 ぜひ、子どもたちの力作をご覧ください。 9月12日 今日の給食あじのしそいりフライ ソース やさいふりかけ あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあり「あじが良い」と好んで食べられていたことから「あじ」という名前が付けられたそうです。尾の近くには「ぜいご」といって、かたいウロコを持つのが特徴です。日本近海には約20種類が生息していますが、食用にするのはほとんどが真あじです。(献立あれこれより) 9月11日 組立体操の本番に向けて(6年)9月11日 「まどをひらいて」(3年1組)普通ではない、不思議な扉を開けたとき、そこにはどんな世界が広がっているのか、思い思いの完成予想図を描きました。 9月11日 今日の給食マグロフレークのあまからに てまきのり 今日の豚汁に使われているみその原料は大豆です。大豆にはレシチンという物質が含まれています。脳の働きをよくするので、記憶力や集中力を高める効果が期待できます。愛知県では昔から、大豆を主原料とした豆みそが親しまれてきましたが、大豆に加えて米や麦を使うみそもあり、地域によってさまざまな種類があります。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|