最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:67
総数:781168
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

10月30日 就学時健康診断事前打ち合わせ(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 就学時健康診断では、来年度6年生としてペアになる5年生が係を担当します。今回の健康診断で、頼もしいお兄さんお姉さんとして、説明や案内をする予定です。どの子も真剣に説明を聞き、当日のシミュレーションをしていました。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ぶたじる  ひじきのいために
パンプキンババロア

 今日の献立は和食のメニューです。日本人の伝統的な食文化である「和食」は平成25年12月、ユネスコの無形文化遺産に登録されました。昔から実践されてきた和食の組み合わせは、理想的な栄養バランスと言われ、日本人の長寿や肥満防止にも役立っています。(献立あれこれより)

10月30日 あと2週間です。

画像1 画像1
 11月11日の学習発表会まであと2週間です。当日に向け、発表の練習を頑張っていますね。国語の学習を生かし、相手の気持ちを考えながら話そうと頑張っている学年もあると、担任の先生から聞きました。
 2週間後、最高の発表ができるように頑張りましょうね。

 最近、研究授業をいろんなクラスで行っています。「北方っ子10のマナー」がしっかりできていることに感心します。先生の顔をしっかり見て、落ち着いて話を聞いている姿も素晴らしいです。
 さらにみんながよくなるために、1つアドバイスをします。
 ペアでの話し合い、グループでの話し合いの時、聞いている相手の顔を見て、相手に聞こえるような大きさの声で話の内容を伝えられるといいですね。聞いている人は、話をしている人の顔を見てしっかり聞きましょうね。お互いの考えを大切にしましょう。
 発表の力を含め、学習の力が高められるように、11月も頑張りましょう。

10月27日 練習回数の半分が過ぎました。(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6時間目は、ばしょう踊の練習をしました。
 今日は「ぶしょうやく」の子が初めて太鼓をならしながら、足の運びを練習しました。また、新しく覚えることもあり、他の友達が練習しているときにも一生懸命その姿を見て、覚えようと努めていました。
 踊りだけでなく、リコーダーの練習も頑張っていきましょう。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
わかめごはん  ぎゅうにゅう  ちゃんこじる
いかのかみかみフライ

 いかは陸上で言うとオオカミやライオンのように攻撃的な肉食動物です。長い2本の腕で素早く獲物を捕らえ、残りの足や強力な吸盤で獲物を逃がしません。若いころは小さいエビや小魚を食べますが、大きくなって力がつくと、いわしやさんまのような魚を襲って食べます。(献立あれこれより)

10月26日 表彰伝達

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のお昼休みに、「第11回音楽コンクール 中部地区本選」にて優秀賞をいただきました、3年生のY・Hさんが校長先生に表彰していただきました。
 おめでとうございます。

10月26日 スキルタイム 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生のスキルタイムの様子です。
朝から集中して計算に真剣に取り組んでいます。明日で10月のスキル週間はおわります。明日も4年生は引き続き算数の計算プリントに取り組みます。集中して取り組み、計算力をつけていきましょう。

10月26日 クラブ2

画像1 画像1
クラブ活動で、4,5,6年生の異学年交流が深まっています。今日もみんななかよく楽しく活動していました。

10月26日  クラブ活動1

画像1 画像1
天気もよく、室内でも運動場でも子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。

10月26日 クラス対抗!百人一首大会(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期になり、新しくクラスのリーダーになった子どもたちが企画・運営して、学年で百人一首大会を行いました。この日のために、各クラスで百人一首の暗唱に励んできました。上の句が読まれると、「はい!」という元気な声がふれあい広場に響き渡りました。勝ったクラスも負けたクラスも、次回に向けてさらに力をつけておきましょう。

10月27日 2年2組で栄養教諭による授業が行われました。

 今日は、栄養教諭による栄養指導が行われました。朝ごはんの大切さについて話していただきました。「早寝、早起き、朝ごはん」「ごはんをきちんと食べて、頭と体、おなかにスイッチをいれよう。」など、絵カードを見ながら楽しく学びました。
 なんと今日は、残菜0でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日  今日の給食

画像1 画像1
ごはん ぎゅうにゅう  けんちんじる さばのぎんがみやき

 けんちん汁にはごぼうが入っています。ごぼうは切り方によって食感が大きく変わります。ささがきのように薄切りにすると「しっとり」し、マッチ棒のように切ると「シャキッ」と仕上がります。すりこぎなどで、たたいて割る、たたきごぼうは「しっかり」とした歯ごたえが楽しめます。(献立あれこれより)

修学旅行2日目(帰ってきました)

画像1 画像1
帰着式の様子です。お出迎えありがとうございました。

修学旅行2日目(多賀SA)

画像1 画像1
多賀SAを出発しました。もう少し(1時間10分くらい)で、学校に帰着します。予定より早い到着になりそうです。

修学旅行2日目(二条城)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二条城を見学している様子です。うぐいす張りの秘密を理解できたかな。

修学旅行2日目(金閣)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜は深夜、京都は雨がひどく降っていましたが、午前中は曇り、昼食後から青空が見えてきました♪鹿苑寺金閣が美しく見えます!!天気に恵まれている6年生です。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
スライスパン 牛乳 さつまいものポタージュ ハンバーグのデミグラスソース ブロッコリー いちご&マーガリン

 一般的にデミグラスソースは、小麦粉を香ばしくいって作ったブラウンソースに、肉と香味野菜を加えてじっくり煮込んで作ります。
 ハヤシライスやビーフシチューに使われることが多く、オムレツやオムライス、今日のようにハンバーグなどにかけても食べられます。(献立あれこれより)

 6年生のカツカレーにも負けない美味しさです。

修学旅行2日目(昼食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼は 「カツカレー」をいただきました。

修学旅行2日目(買い物タイム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都でのお買い物タイムです。八つ橋作りが終わった子から順に買い物をしました♪

修学旅行2日目(生八つ橋作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白(粒餡)、ピンク(イチゴ)、ココア(チョコレート)の3種類の生八つ橋を作りました。 チョコレート味は、自由な形でよいと言われ、餃子・春巻・ハートなどユニークな形のものができました。

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/22 委員会最終 ほたる号来校
2/23 わくわくタイム 児童会役員選挙
2/26 全校朝礼 事故けが0の日
2/27 スキル週間

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552