最新更新日:2024/11/30 | |
本日:49
昨日:118 総数:511756 |
スマイル班であそぼう(2/5)
ハッピースマイル集会で仲良くなった子どもたち。
今日は、各班の教室で室内遊びを楽しみました。 6年生「防災教室」特に被災地の実際の動画では、どの児童も息をのんで、その映像にくぎ付けになっていました。また、自分たちと同じ年齢くらいの子が必死に生活している写真を見て、「自分だったら・・・」と考えを深めることができました。 講話の後、大きなハソリで沸かしたお湯を使い、準備してもらった非常食を試食しました。味がしみて、とてもおいしい五目御飯でした。 今回の防災教室で、「備えあれば、憂いなし」という言葉と、「憂いあれども、備えなし」という言葉を教えていただきました。後者になりがちな私たちです。今後は備えを万全に実践していきましょう。 6年生「スマホ・ケータイ安全教室」スライドやアニメーション・ドラマ映像などをみながら、インターネットの危険性や友達とのトラブルなど、具体的に学ぶことができました。特に、個人情報をインターネットに載せることの危険性や、写真を載せることの危険性、また、フィルタリングによって安全にスマートフォンを使うことの大切さなどを学びました。 今後スマートフォンを持つ子も増えてくると思います。安全に、正しく使えばとても便利なものです。スマートフォンやインターネットの危険性というものをしっかりと理解して、使っていってほしいと思います。 鬼をやっつけろ!!明日は節分(2/2)
節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
厄除け、厄払い。 「鬼はそと、福はうち」 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。 【今日のメニュー】 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆 みんなで跳ぶと楽しいね(2/2)
残念ながら、
全員集合!とはいきませんでしたが、 皆でジャンプ!ジャンプ!! 低学年を気遣う高学年、 跳べることが楽しい子どもたち、 ハッピーハイタッチで笑顔の子どもたち、 見ているだけでハッピーになれます。 西小最優秀賞献立(2/1)
“我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を さつまいもに替えた献立です。 【今日のメニュー】 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン えびとチンゲンサイのクリームスープ お薦めの本(2/1)
図書室前の廊下です。
図書委員の子どもたちのお薦めの本が紹介されています。 お薦めコメントも書かれていて、 思わず手にとりたくなります。 ちなみに、私は、 『だじゃれ日本一周』を借りました。 おもしろい! すっきりと(2/1)
如月、2月に入りました。
今学期もあと7週間あまり。 卒業式、修了式に向けて、 校庭の樹木をすっきりと剪定していただきました。 気持ちも引き締まります。 中華メニュー(1/31)
「八宝菜」の具材は…、1豚肉、2うずらたまご、3人参、4玉ねぎ、
5チンゲンサイ、6ヤングコーン、7白菜、8タケノコと、8種類でした。 【今日のメニュー】 焼売 八宝菜 はるさめの和えもの 手縫い・ミシン縫いのプロ(1/31)
5年生が家庭科の学習でエプロン作りに取り組んでいます。
たくさんのはるボラさんにおいでいただき、お助けいただいています。 会話の中で 「手で縫ったり、ミシンで縫ったりすることが好きになってくれると嬉しいわ」 と聞こえてきました。 ありがとうございます。 今日も(1/30)
全国学校給食週間最終日。
今日も大治産の野菜が登場しました。 小松菜とねぎです。 そして今日は、デザートも大治産です。 【今日のメニュー】 鰯の梅煮 小松菜サラダ 豚汁 おおはるせんべい 全員ではないのが寂しい(1/30)
ハッピースマイル集会。
音楽に乗って、かけ声をかけて、皆楽しそうです。 しかし、学級閉鎖で西っ子全員ではないのが、 やっぱり寂しい。 今日からハッピースマイル集会(1/29)
2時限後の休み時間(なかよしタイム)、
スマイル班ごとに大縄跳びを楽しみます。 今日は、あいにくの時雨で、集合練習のみとなりました。 寒さの厳しい時季ですが、 明日から、みんなで元気に楽しくジャンプ!ジャンプ! 給食放送で(1/29)
今日は、全校朝礼を行いませんでした。
そのため、全国学校給食週間にあわせて予定していた給食委員会の発表が、体育館でできなくなっていまいました。 そこで、給食放送で、給食に関するアンケート調査結果やみんなに伝えたいこと、お願いしたいことを発表してくれました。 みんなが美味しく残さず食べて、今以上に健康になってくれると嬉しいです。 【今日のメニュー】 モロヘイヤうどん ゆかり揚げ ブロッコリーのごま和え 味付けのり 応募献立(1/26)
「小松菜のホワイトソース」は、大治中生の最優秀賞献立です。
大治産の小松菜がたっぷり入って栄養も満点です。 【今日のメニュー】 愛知の米粉パン 鯵のカレー焼き 小松菜のホワイトソース 愛知のゼリーポンチ まつぼっくりさんの読み聞かせ(1/26)
雪解けでぬかるんだ運動場。
「遊べません」の印:「赤旗」の立つ2時限後の休み時間、 会議室では1・2年生への読み聞かせをしていただきました。 (3〜6年生は多目的室で実施でした。) 食い入るように見つめる子どもたち。 嬉しい時間となりました。 ※まつぼっくり通信もあわせてお読みいただけると幸いです。 【3年生】給食にスペシャルゲスト登場!!
1/25(木)に大治町の給食で使われている野菜(たまねぎ、ほうれん草、小松菜など)を作られている農家の方と会食をしました。2学期に小松菜やほうれん草について学習したこともあり、給食中、子どもたちは「いつぐらいに種まきしているのですか。」「他に作っている物はありますか。」「おいしく作る秘訣はありますか。」など多くの質問をしていました。農家の方からは「ぼくたちが、作っている物を美味しく調理してくれること、みんながおいしそうに食べてくれることが一番の幸せです。ありがとう。」との言葉をいただきました。
いつも当たり前のようにある給食ですが、その陰には、メニューを考えて下さる栄養士さんや調理してくださる調理員さん、そして生産者の方などたくさんの支えがあるということを、今後も伝えていきたいと思います。貴重な時間をありがとうございました。 【1年生】生活科 雪で遊んだよ(1/25)セレクトデザート(1/25)
今日のデザートは「ういろう」です。しろ・さくら・まっちゃから選んでもらいました。
※上の写真 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 切り干し大根のソース炒め 愛知のすまし汁 ういろうセレクト ※下の写真 【昨日1/24 のメニュー】 愛知の大根葉ごはん 手羽先風唐揚げ ほうれん草のおひたし つみれ汁 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |