最新更新日:2019/03/22
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チャーハンとピラフ(5/24)

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チキンピラフ、アスパラポテトサラダ、コーンクリームスープ、一口ゼリー

チャーハンとピラフは何が違うの?と、疑問に思ったことはありませんか。見た目はよく似ていますが、実は調理方法が全く異なります。チャーハンは油を引いて熱した鍋に炊いたごはん、溶き卵、肉や野菜などを入れて炒めます。一方ピラフは、炊いていない米をバターで炒めてから肉や野菜、スープを入れて弱火でじっくり炊いて作ります。チャーハンは「炒める」のに対し、ピラフは「炊く」という大きな違いがあるのです。

じゃがいも(5/23)

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 牛乳、ごはん、お豆といわしの甘辛揚げ、磯香和え、白味噌汁

じゃがいもの芽には中毒をおこす成分が含まれているため、必ず芽を取ってから調理をしなくてはいけません。芽に含まれる成分はなんという名前か知っていますか?次の3つの中から選んでください。

1 ソラニン
2 シマニン
3 トラニン


答えは1のソラニンです。料理をする時には、じゃがいもの芽に気を付けてくださいね。

5月23日(火)1年生学級善行表彰

 1年生の昇降口に学級善行表彰の表彰状が掲示してあります。学年の取り組みとして各クラスの良いところを表彰したものです。1組は「切り替えがすばらしいで賞」、2組は「みんなで勉強頑張ってるで賞」3組は「明るく楽しく過ごせたで賞」、4組は「朝礼の整列で全校をリードしたで賞」、5組は「授業時の集中力が素晴らしいで賞」でした。
 明日24日(水)は、1・2年生については部活動参観・懇談会を15時から行います。3年生については13時50分から進路説明会を行い、その後部活動参観・懇談会に参加していただきます。生徒の部活動の様子を見に来ていただけたらと思います。
 2枚目の写真は、5月18日の学校訪問での授業風景です。
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あぶたま

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牛乳、あぶたま丼(ごはん)、愛知の肉団子、れんこんサラダ

あぶたま丼」と聞いて、一体どんな料理だろう?と疑問に思った人はいませんか?
 「あぶたま」とは千切りにした油揚げをしょうゆや砂糖で味付けし、卵でとじたものです。つまり、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を取って「あぶたま」という名前がつきました。
 今日は、豚肉やちくわ、野菜など具材がたっぷり入ったあぶたまでした。ご飯に乗せて食べると良かったです。

食育献立の日

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牛乳、ご飯、鶏肉のレモンソースがけ、春大根のうま煮、新玉ねぎのサラダ

 今日は、食育献立の日です。今月の野菜の「玉ねぎ」と「大根」を紹介します。
今の時期に獲れる玉ねぎは皮が薄く、身が柔らかくみずみずしいのが特徴です。甘みもあるため、加熱をしなくても十分美味しく食べることができます。
 大根は、昔の人にとって「食べる万能薬」と言われており、明治時代には今の倍以上の大根を食べていたそうです。腸の調子を整えたり、肌をきれいにする働きがあります。

錬成大会 相撲部

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 5月20日(土)錬成館で市内4中学校対抗の錬成大会(相撲の部)が行われました。4月の中旬から部活動後に約1時間熱心に練習に取り組んできました。大きな体の選手を相手に大健闘し、結果は3位となりました。次の大会は海部地区大会です。去年の先輩の3位入賞以上を目指して今後とも頑張っていきますので応援よろしくお願いいたします。

柔道部 座禅の会

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 5月20日(土)に柔道部員が校区内の雲居寺で座禅を体験しました。部活動中はじっとしている時間がなく、常に動いている生徒ですが、今日は心を無にして熱心に座禅に取り組んでいました。柔道は一瞬にして勝敗が決まることがあるこわいスポーツです。座禅を通して集中力することの大切さを学ぶことができました。また、呼吸の大切さも学ぶことができ今後の部活動にいかしていきたいと思います。

5月20日(土)相撲の部

相撲部が津島市練成大会に出場しました。その様子です。
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5月18日(金)タイサンボクのつぼみ

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 中庭の1年1組の教室の南にタイサンボクの木があります。大きなつぼみをつけていたので写真を撮りました。この花は夕方には散ってしまいます。大きな花ですが誰にも気が付かれず咲きそうです。

5月18日(木)相撲部

 5月20日(土)錬成館で行われる学童相撲大会に向けて相撲部の練習を、部活終了後の行っています。写真のとおり先生も「体を張って」生徒たちとぶつかっています。先生たちの熱意には頭が下がります。今年の相撲部は体が小さい生徒が多いです。体格も腕力も先生方にはかないません。それでも戦い方によっては先生と互角に戦える自分なりの形を少しづつ身につけようとしています。負けていても、生徒たちの顔には満足そうなまなざし見えます。
 
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5月18日(木)学校訪問3

 公開授業の様子です。
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5月18日(木)学校訪問2

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 学校訪問で公開した授業の写真をアップします。どのクラスも真剣に授業を受けていました。

あさり(5/18)

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牛乳、竹の子ごはん、厚焼き卵、あさりの味噌汁、オレンジ

 なさんは潮干狩りに行ったことがありますか?
愛知県では、蒲郡市や西尾市に近い三河湾などで潮干狩りが盛んに行われています。とったばかりのあさりには砂がたくさん含まれています。調理をする前に一晩中、海水と同じ位の塩水につけて「砂ぬき」をしましょう。
砂ぬきをするときには、あさりが重ならないように平らなバットに並べます。暗い場所ではよく砂を吐くので、バットの上に新聞紙をかぶせると良いでしょう。

5月18日(木)学校訪問

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 藤浪中学校の授業の様子を津島市教育員会をはじめとして市内の小中学校の先生が見に来ました。2時間かけてすべてのクラス・すべての先生の授業を見ていただきました。生徒が落ち着いており、生き生きと授業の中で活躍しているとお褒めの言葉をいただきました。
 この行事は教員の現職教育の一環として毎年行っています。授業での指導やそれまでの準備がどうであったかの話し合いも持たれました。先生たちも生徒たちに良い授業を提供するために勉強しています。

5月17日(水)陸上大会選手発表

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 5月27日(土)海部地区中学校総合体育大会 陸上競技の部が稲沢市陸上競技場で開催されます。この陸上競技の部の開会式は、今年のすべての体育大会の開会式を兼ねています。つまり、今年度の3年生を中心とするすべての運動部の夏の大会がこの日から始まります。
 4月中旬から練習を始めた特設陸上部ですが、エントリーできる人数が限られています。大会10日前のこの日、猪飼先生から選手発表を行いました。先生たちが選手の皆さんに期待することは次の2点です。藤浪中学校の代表として立派な態度で臨むこと、当日自己ベストを出すことです。あと少しですが、今から少しでも自己ベストを伸ばしてほしいと思います。体調管理も大事な準備です。

春巻き(5/17)

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 牛乳、ご飯、春巻き、八宝菜、バンサンスー

春巻きは、豚肉やしいたけ、たけのこ、にらなどを千切りにして調味したものを、皮で棒状に包み、油で揚げる中国料理です。パリッとした皮と、トロッとした具材の相性がとても美味しいですね。
春巻きの名前の由来は、立春の頃に新芽が出た野菜を収穫して作られたため、その名が付きました。
英語を話す国々では、春巻きは「スプリングロール」と呼ばれているそうです。

5月17日(水)1年生部活動始まる

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 昨日から1年生が部活動に正式入部しました。グランドで活動する生徒が増え、以前に増して活気が出てきました。活動スペースの割には部員数が多いので、顧問としても練習内容に苦慮しています。1年生はやる気で入ってくれていますが、顧問としては3年生の最後の大会に向けてあと3か月頑張らせたいと思っているでしょう。5月24日(水)15時から部活動参観・懇談会を開催します。多くの方にご参加いただくことを期待しています。

ハンバーガー(5/16)

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牛乳、ハンバーガー(サンドイッチバンズ、ハンバーグ、スライスチーズ) 野菜ソテー、コンソメスープ

 ハンバーガーは、アメリカを代表する国民食です。
1904年にアメリカで開催された万博会場で、丸いパンにハンバーグをはさんで売り出したのが始まりだと言われています。日本では戦後まもなく、アメリカ軍の基地がある長崎県佐世保市の飲食店でハンバーガーが作られるようになり、地元の人々の評判となったそうです。
 今日は、ハンバーグとスライスチーズをパンにはさんで食べハンバーガーにしました。

5月15日(月)救急蘇生法講習会

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 この日は月曜日でしたので部活動がありません。全校生徒が下校した後、津島消防の方を講師に呼んで職員対象の救急蘇生法講習会を行いました。胸骨圧迫(心臓マッサージ)、人工呼吸、AEDの訓練です。これらを行う事故はいつ起きるかもわかりませんので、毎年1回行っています。人形相手に全職員が一人ずつ行いました。やはり忘れていることも多く、やってよかったです。
 その後、救急対応の事例検討会を行いました。養護教諭の中谷先生が実際に本校で起きそうな事例を7つ例示し、その場でまず何に配慮しどのような処置を行ったらよいかを話し合い、救急救命士にそれでよいかアドバイスを受けました。藤浪中にもたくさんの持病・アレルギー等を持っている生徒がいます。実際に事故が起きた場合、一番近くにいるだろう学級担任や部活顧問がその子の特徴を知りながらどのような処置をしたらよいかを勉強しました。

茎わかめ(5/15)

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 牛乳、ごはん、カツオの生姜煮、茎わかめ入りきんぴら、豆腐のすまし汁、サワ―ゼリー

 わかめは、東北、関西、中国地方など日本の沿岸に広く分布している海藻で、茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分を指します。肉質が厚く、コリコリした食感が特徴です。
茎わかめは、アルギン酸やセルロースと呼ばれる食物繊維を多く含みます。中でもアルギン酸は、水に溶ける性質があるため、少しヌルっとした感触があります。
今日は茎わかめがきんぴらにはいりました。よく噛んで食べましょう。

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