最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:67
総数:781168
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

2月9日 みんなでジャンプ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1回でも多く跳べるよう、みんなで心を一つに頑張りました。

2月9日 初めてのなわとび集会。(1年)

 今日は、1年生にとって初めてのなわとび集会でした。どのクラスも一生懸命頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 なわとび集会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび集会本番の今日は、練習の成果を発揮できるよう、クラスで力を合わせて頑張ることができました。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ  こまつなのナムル

 ギョーザは、焼きギョーザ、揚げギョーザ、水ギョーザと、いろいろな料理の方法で食べられています。中国では、約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)と言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。(献立あれこれより)

2月8日 地域への恩返し。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会の時間に、美化委員会は国道22号に架かる歩道橋周辺を清掃しました。
 みんなで協力して、捨てられたゴミを拾いました。
 お世話になっている地域への恩返しができ、最後は充実感に満ちた笑顔で清掃を終えました。

2月8日 抱え込み跳びを練習しています。(6年)

画像1 画像1
 体育の授業で跳び箱の学習に取り組んでいます。今日は抱え込み跳びを中心に練習しました。跳び箱の上を足を抱え込むようにして跳ぶのは難しいですが、少しずつ上達しています。

2月8日 わおんさんの読み聞かせ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝は、わおんさんによる読み聞かせでした。
 3年生のみんなは真剣に、そして楽しそうに聞いていました。
 今週は「ゆきだるま読書週間」です。3年生の達成目標の350ページを目指して、読書に積極的に励みましょう。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ワンタンスープ
ピリからビビンバ  ビビンバのやさい
セレクトA:いよかんゼリー 
セレクトB:いちごのスティックケーキ

 ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。また、ごま、にんにく、唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。(献立あれこれより)

2月8日 心がぽかぽか わおんさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、わおんさんに読み聞かせをしていただきました。
 外は早朝、雪が舞うほどの寒さですが、北方っ子の心は、ぽかぽか温かくなりました。

2月7日 英語の授業も残すところあと2回!(2年)

 3学期の英語の授業は残り2回です。子どもたちはいつも英語の授業を楽しみにしています。ALTの先生の英語を必死に理解しようと真剣に話を聞き、英語を使いながら楽しくゲームを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 雪だるま読書週間(5年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪だるま読書週間なので、読書タイムを森の図書館で過ごしました。借りたい本をすぐに見つけて黙々と読む子、何冊かの本を吟味して最後に借りたい本を決める子…。それぞれの過ごし方で、本に親しむことができました。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
ピタパン  ぎゅうにゅう  ミートボールのトマトにこみ
ボロニアステーキ  ツナサラダ  マヨネーズふうちょうみりょう

 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトにはビタミンCやカリウムなどの栄養がぎっしり詰まっています。特にトマトの赤色はリコピンという成分で、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、老化やがんの予防に効果があると言われています。
(献立あれこれより)

2月6日 ゆきだるま読書週間中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の読書週間が始まりました。今日は、各クラスで担任の先生からの読み聞かせを行いました。どの子も目を輝かせて読み聞かせに聞き入っていました。
 ゆきだるま読書週間は、16日(金)までです。お家でもたくさんの本を読んで、心を豊かにしていきましょうね。

2月6日 先生からの読み聞かせ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイムは、担任の先生からの読み聞かせで、楽しいひと時を過ごすことができました。
 昨日から、ゆきだるま読書週間が始まったので、いつも以上にたくさん本を読みましょう。1年生の目標は15冊です!!

2月6日 縄跳び集会に向けて(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週、金曜日に行われる縄跳び集会に向けて練習をがんばっています。練習の成果を本番で発揮できるようにがんばりましょうね。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  さわにわん
こうやどうふのふくめに

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみている高野豆腐を味わって食べてください。(献立あれこれより)

2月5日 版画で写したよ!(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は「いろいろうつして」でした。
 これまでに作った版にインクをローラーでつけ、和紙に写しました。毛糸や段ボールなどの材質を生かして、ユニークに表現することができました。
 初めてローラーとバレンを使ったので、難しかったですね。

2月5日 小学校で身につけたことは・・・(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間で、「小学校で身につけた力」「小学校で頑張ったこと」「中学校で頑張りたいこと」などについて、パワーポイントでまとめています。これまでの生活を振り返り、一人一人真剣に取り組みました。

2月5日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  みそけんちんじる
キャベツいりミンチカツ  ソース

 けんちん汁の名前は、神奈川県鎌倉市にある建長寺の僧が作った精進料理の汁物「建長寺汁」から「建長汁」へと変わり、それがなまってけんちん汁と呼ばれるようになったという説があります。今日のけんちん汁は、みそを入れてみそけんちん汁にしました。(献立あれこれより)

2月5日 寒くて辛い「冬」の先には、必ず暖かい「春」が待っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月3日(土)は節分の日でしたね。お家で「鬼は外、福は内」と豆まきをした子もいるかもしれませんね。あるいは縁起がいいとして、恵方巻きを南南東を向いて食べた子もいるのかな。何か良いことが起きるといいですね。
 また、2月4日(日)は立春、暦の上では「春」でした。これから徐々に暖かくなり、1年生や飼育・園芸委員会の子が植えたチューリップの芽が出てきたように、春の兆しが所々見られるようになっていきます。
 しかし、まだまだ寒いですね。先週はインフルエンザで欠席する子がたくさんいて、学級・学年閉鎖もあり、たいへん心配しました。全国的にも大流行しています。「手洗い・うがい・換気・マスクの着用」をして、しっかり予防に努めましょう。
 今週末、2月11日(日)に第36回一宮市民ロードレース大会が光明寺グラウンドで開催されます。個人の部には38人、継走の部には12人、合計50人に北方っ子が参加します。11月から練習をしてきました。長い距離を走ることは、とても辛く大変なことです。人間、誰でも苦しいことや辛いことから逃げたいものです。しかし、そんなことに立ち向かうことで弱い心に勝ち、自分の力が向上します。
 選手の皆さん。強い気持ちで自己ベスト、最高のパフォーマンスが出せるように頑張ってください。期待しています。
 全校の皆さん。わくわくタイムの持久走練習は天気が悪くてなかなかできていませんね。今度のわくわくタイムでは、体を、そして心を鍛えるために練習ができるといいですね。わくわくタイムの練習、頑張りましょうね。

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/19 児童集会 食育の日
2/22 委員会最終 ほたる号来校
2/23 わくわくタイム 児童会役員選挙

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552