最新更新日:2024/11/22
本日:count up3
昨日:110
総数:1069490
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

11月14日(火)登校の様子

 登校時から雨が降り出しました。寒い一日でした。体調を崩さないように気をつけましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼

 今日の朝礼では「防火ポスターの表彰」がありました。詳しくは「広報いわくら」の11月号に入賞者の一覧が紹介されています。ご覧ください。
 校長先生からは「11月20日岩倉子ども権利の日」に向けて、人権の話がありました。教室に掲示してある「岩倉市子ども人権宣言」を読み上げ、具体的な行動として、「あいさつ・そうじ・まなびあい・うたごえ」の大切さを話されました。
 週番の先生からは週訓「友だちを大切にしよう」と「手洗いうがいで元気な姿」「手袋をしよう」の話がありました。
画像1 画像1

11月13日(月)の給食

献立
米粉パン 大豆ナゲット コールスローサラダ ハヤシシチュー

 朝ごはんは午前中を元気に過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはんのエネルギーは夜のうちに使われてなくなってしまいます。朝ごはんを食べないと、午前中はエネルギー切れをおこします。毎日、朝ごはんを食べてきましょうね。
画像1 画像1

11月13日(月)登校の様子

 今週は学芸会の週です。木曜日に児童鑑賞、土曜日に保護者鑑賞があります。忙しい1週間になりそうですが、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】栄養士さんの食指導

 今日は5年2組さんと3組さんの2学級が食指導を受けました。野菜の大切さを学び、だされた給食を全部食べられるようにがんばろうと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(金)の給食

献立
柿 鶏肉とがんものみそいため けんちん汁

 秋のくだものの柿は全国で栽培されています。愛知県では実が筆の先に似ている「筆柿」が多く作られています。形は卵形で、甘くなると果肉に黒い斑点が入ります。旬のくだものは自然の恵みですね。
画像1 画像1

【6年生】雅印(がいん)

 6年生全員の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】図工 雅印(がいん)作り

 6年生は消しゴムで雅印を作成しました。丁寧にカッターナイフを扱い、自分のデザインを丁寧に彫りました。
画像1 画像1

学校の浄化槽点検・清掃

 曽野小学校の浄化槽の点検と清掃を業者の方が行いました。健康で衛生的な生活のために浄化槽は欠かせないものです。作業の様子に近くにいた児童も興味津々でした。
画像1 画像1

【6年生】ライオンキング

 6年生が学芸会のリハーサルを行いました。
画像1 画像1

【4年生】魔界とぼくらの愛戦争

 4年生が学芸会のリハーサルを行いました。
画像1 画像1

11月10日(金)登校の様子

 肌寒い朝でも、子どもたちは元気に登校してくれました。
画像1 画像1

【5年生】学芸会リハーサル

 今日は5年生が劇「エルコスの祈り」のリハーサルを行いました。アドバイスいただいたことを直して、テンポのよい演技をします。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

献立
キャベツの塩昆布和え 五目うどん かき揚げ

 キャベツはなぜ一年中食べられるのでしょうか。産地や品種を変えて生産されたものが提供されているからです。今の時期のキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれます。愛知県がキャベツの生産量全国1位なのは有名ですね。私たちはおいしいキャベツを一年中食べられて幸せですね。
画像1 画像1

PTA厚生委員のみなさんありがとうございます

 PTA厚生委員さんはベルマークやテトラパックの仕分けをしてくださいました。細かい作業で大変だったと思います。学校や子どもたちのためにいつもありがとうございます。
画像1 画像1

ラビットさんありがとうございます

 今日はおとぎの森(低学年図書館)でお話会をしていただきました。また、行事の準備もしてくださいました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(木)登校の様子

 11月7日(火)は立冬でした。日に日に寒くなっています。学芸会まであと少し。元気いっぱいに学校に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会のリハーサル

 写真は上から1年生、2年生、3年生の劇の様子です。今日は3学年のリハーサルを行いました。校長先生方からアドバイスをいただき、残り1週間でよりかっこいい演技になるように練習を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】栄養士さんの食指導

 1年2組さんは栄養士さんと調理員さんに「牛乳のひみつ」の食指導をしていただきました。牛乳が毎日の給食に出される理由を知り、これからも給食をいっぱい食べようという気持ちになりました。
画像1 画像1

11月8日(水)の給食

献立
おからの煮物 さばの銀紙焼き だんご汁

 豆乳を作るときにでるしぼりかすが「おから(うの花)」です。昔は家庭料理に多く使われていましたが、食生活の変化によって家畜のえさになるか、捨てられています。おからには食物繊維が豊富に含まれています。たくさん食べた子は明日お肌がきれいになっていますよ。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/20 通学班集会(昼)
2/21 5時間授業
2/23 児童委員会(最終)
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214