最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:110 総数:1069490 |
11月14日(火)登校の様子
登校時から雨が降り出しました。寒い一日でした。体調を崩さないように気をつけましょうね。
朝礼
今日の朝礼では「防火ポスターの表彰」がありました。詳しくは「広報いわくら」の11月号に入賞者の一覧が紹介されています。ご覧ください。
校長先生からは「11月20日岩倉子ども権利の日」に向けて、人権の話がありました。教室に掲示してある「岩倉市子ども人権宣言」を読み上げ、具体的な行動として、「あいさつ・そうじ・まなびあい・うたごえ」の大切さを話されました。 週番の先生からは週訓「友だちを大切にしよう」と「手洗いうがいで元気な姿」「手袋をしよう」の話がありました。 11月13日(月)の給食
献立
米粉パン 大豆ナゲット コールスローサラダ ハヤシシチュー 朝ごはんは午前中を元気に過ごすためのエネルギーになります。昨日の夕ごはんのエネルギーは夜のうちに使われてなくなってしまいます。朝ごはんを食べないと、午前中はエネルギー切れをおこします。毎日、朝ごはんを食べてきましょうね。 11月13日(月)登校の様子
今週は学芸会の週です。木曜日に児童鑑賞、土曜日に保護者鑑賞があります。忙しい1週間になりそうですが、がんばりましょう。
【5年生】栄養士さんの食指導
今日は5年2組さんと3組さんの2学級が食指導を受けました。野菜の大切さを学び、だされた給食を全部食べられるようにがんばろうと思いました。
11月10日(金)の給食
献立
柿 鶏肉とがんものみそいため けんちん汁 秋のくだものの柿は全国で栽培されています。愛知県では実が筆の先に似ている「筆柿」が多く作られています。形は卵形で、甘くなると果肉に黒い斑点が入ります。旬のくだものは自然の恵みですね。 【6年生】雅印(がいん)
6年生全員の作品です。
【6年生】図工 雅印(がいん)作り
6年生は消しゴムで雅印を作成しました。丁寧にカッターナイフを扱い、自分のデザインを丁寧に彫りました。
学校の浄化槽点検・清掃
曽野小学校の浄化槽の点検と清掃を業者の方が行いました。健康で衛生的な生活のために浄化槽は欠かせないものです。作業の様子に近くにいた児童も興味津々でした。
【6年生】ライオンキング
6年生が学芸会のリハーサルを行いました。
【4年生】魔界とぼくらの愛戦争
4年生が学芸会のリハーサルを行いました。
11月10日(金)登校の様子
肌寒い朝でも、子どもたちは元気に登校してくれました。
【5年生】学芸会リハーサル
今日は5年生が劇「エルコスの祈り」のリハーサルを行いました。アドバイスいただいたことを直して、テンポのよい演技をします。
11月9日(木)の給食
献立
キャベツの塩昆布和え 五目うどん かき揚げ キャベツはなぜ一年中食べられるのでしょうか。産地や品種を変えて生産されたものが提供されているからです。今の時期のキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれます。愛知県がキャベツの生産量全国1位なのは有名ですね。私たちはおいしいキャベツを一年中食べられて幸せですね。 PTA厚生委員のみなさんありがとうございます
PTA厚生委員さんはベルマークやテトラパックの仕分けをしてくださいました。細かい作業で大変だったと思います。学校や子どもたちのためにいつもありがとうございます。
ラビットさんありがとうございます
今日はおとぎの森(低学年図書館)でお話会をしていただきました。また、行事の準備もしてくださいました。いつもありがとうございます。
11月9日(木)登校の様子
11月7日(火)は立冬でした。日に日に寒くなっています。学芸会まであと少し。元気いっぱいに学校に来てくださいね。
学芸会のリハーサル
写真は上から1年生、2年生、3年生の劇の様子です。今日は3学年のリハーサルを行いました。校長先生方からアドバイスをいただき、残り1週間でよりかっこいい演技になるように練習を続けていきます。
【1年生】栄養士さんの食指導
1年2組さんは栄養士さんと調理員さんに「牛乳のひみつ」の食指導をしていただきました。牛乳が毎日の給食に出される理由を知り、これからも給食をいっぱい食べようという気持ちになりました。
11月8日(水)の給食
献立
おからの煮物 さばの銀紙焼き だんご汁 豆乳を作るときにでるしぼりかすが「おから(うの花)」です。昔は家庭料理に多く使われていましたが、食生活の変化によって家畜のえさになるか、捨てられています。おからには食物繊維が豊富に含まれています。たくさん食べた子は明日お肌がきれいになっていますよ。 |
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003 愛知県岩倉市曽野町井森1番地 TEL:0587-66-3214 |