最新更新日:2024/06/14 | |
本日:58
昨日:59 総数:166680 |
菊がきれいに咲いています
地域の市川様より、菊の鉢をいただきました。千小の秋を美しく彩ってくれています。ありがとうございます。
環境美化活動
学校の周りや運動場の落ち葉拾いや草取りをしました。たくさんの落ち葉やなかなか取れない草などに苦労しながら、周囲の道路や花壇の周りなどの美化に努めました。
生活科校外学習
1・2年生が生活科の校外学習として、富士山御胎内清宏園と富士山樹空の森に行ってきました。洞窟の中は暗くてドキドキ…。でもとても楽しかったようです。樹空の森でも友達とたくさん遊びました。
メロンパン、メロンパン
環境美化活動で、身体をいっぱい使って清掃作業を頑張りました。
「暑い!でも今日の給食はメロンパン!」 本日、全校児童の合い言葉が「メロンパン」でした。5年生もほんのり甘いメロンパンにニッコリ。あいさつグランドチャンピオンにも選ばれ、幸せいっぱいの5年生です。 今日の給食 11月2日(木)《 食べ物を大切にしよう 》 食べ物を大切にするには、食べ物を捨てないと言うことも、私たち日本人にはとても大切です。 まだ食べられるのに捨てられている「日本の食品ロス」は、1年間に500〜800万トン。これは、日本でとれる米と ほぼ同じ量です。その量は、日本の人たちが、毎日おにぎりを1〜2個ずつ捨てていることになるそうです。これは、ずごくもったいないことです。 そこで、私たちができることから始めてみましょう。 1、自分が食べられる量を盛りつけよう 2、苦手なものも、一口だけでも食べよう 3、じょうずに配膳して、残さないようにしよう。 きょうから、みんなで気をつけて、日本の食品ロスを減らしていきましょう。 今日の給食 11月1日(水)《心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」を》 今日から11月。今月の給食のめあては、「食べ物を大切にしよう」です。そこで、今日は、その気持ちを表す挨拶についてお話しします。 「いただきます」には、肉や魚、野菜や果物、米などの命をいただいていることへの感謝の意味があります。 また「ごちそうさま」には、食事のために駆け回っていただいた人(食材を育てた人、食材を運んでくれた人、給食の献立を考えてくれた人、調理をしてくれた人など)への感謝の意味があります。 毎日、何気なく言っている食事の挨拶も、意味を考えて心を込めて言うと、言葉が生きてきますね。 今日の給食 10月31日(火)《オーロラソース》 むかしのアイドルが熱唱していました。「おお!ローラ!」 ・・・ということで、オーロラソースについてお話ししましょう。 今日のオーロラソースは、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作っています。「オーロラ」というと、フィンランドなどで観られる光のカーテンを思い浮かべるかもしれません。そのオーロラは英語で、オーロラソースの「オーロラ」はフランス語で「明け方」という意味です。ピンクオレンジ色が、明け方の空の色に見えたのかもしれませんね。 鶏肉との相性も良いので、お弁当の一品に如何でしょう?きっと子どもたちも喜びます。 マラソン大会に向けて
ようやく秋晴れの日が続き、来週に迫ったマラソン大会に向けて本格的に練習しています。運動場には、「がんばれー!」「もう少しだよ!」など、応援の声が響いています。
今日の給食 10月30日(月)《さばについて》 今の季節は、脂ののってい一番の食べ頃の「さば」。 さばには、たんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特に、ビタミンB2が多く、口内炎などを防いでくれます。 また、さばの脂におおく含まれているDHAという成分は、頭の働きをよしてくれます。 味噌は、さかなの臭みを消してくれるので、おいしくて食べやすいと思います。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 今日も幸せ 3年生
今日のメニューは、みんなが大好きなものばかり。
「給食の時間が、いちばん幸せ〜。」 給食には好きなもの、苦手なもの、色々あります。みなさんに健康で丈夫に育って欲しいと願って、栄養バランスを整えた献立を作っています。それを、食材の良さを生かして、丁寧に心を込めて調理しています。 「おいしいね。うれしいね。」と、みんなでニコニコ食べると、その栄養はもっともっと身体に効いてきます。 ・・・そっか!だから千小のみんなは元気いっぱいなんですね! 深良用水を見学しよう2
おいしいお弁当を食べています。ご準備ありがとうございます。
深良用水を学習しよう1
4年生が、社会科見学で深良用水の見学をしています。深良用水の道をたどり、深良水門や芦ノ湖を見学することで、昔の人々の願いや知恵に思いを巡らし、社会科の学習に生かしていきます。
市内音楽会〜いよいよステージで!
4・5年生が、大ホールのステージで「フニクリ・フニクラ」と「赤とんぼ」の合唱をしました。素敵な歌声をピアノの伴奏が盛り上げ、ハンドベルの透き通った音色が余韻を残す素晴らしい発表でした。
今日の給食 10月27日(金)さつまいもの収穫
1年生が、育てていたさつまいもの収穫をしました。予想以上に採れて、びっくり。お芋パーティーが楽しみですね。
市内音楽会〜準備万端
音楽室での最後の練習。息もそろって、準備万端です。
今日の給食 10月25日(水)《ホキについて》 今日の魚は「ホキ」を使っています。 ホキはおよそ数百メートルの位置に生息している深海魚で、成長すると1メートルくらいのおおきさになります。 ホキは白身魚で脂質は少なくて、味はあっさりしています。血液をサラサラにし高血圧の予防や血管を健康にしてくれるDHAやEPAを含んでいます。また、細菌から体を守ってくれるレチノールも含まれています。 今日は、さくさくでとてもおいしかったと評判の「ホキのフライ」でした。 学校支援地域本部事業〜ミシンボランティアの皆様
スクールコーディネーターの田中様を中心に、地域の皆様がボランティアで学校に来てくださっています。5年生もスムーズにミシンでのエプロン作りが進んでいます。ご支援、ありがとうございます。
音楽壮行会のご褒美今日の給食 10月24日(火) |
|