最新更新日:2024/11/12
本日:count up19
昨日:298
総数:1066280
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

5月12日(金)の給食

献立
サバの塩焼き レンコンのきんぴら 小松菜とかまぼこのすまし汁

 プリッとした食感がおいしいかまぼこやちくわなどの練り製品は何からできているか知っていますか。実は、魚のすり身です。白身魚をすり、塩や酒、みりんなどの調味料を加えて練り、形を整えて加熱します。全国にすり身で加工された名産品がありますね。どんなものを知っていますか。愛知県では「や○○のちくわ」でしょうか。
画像1 画像1

【1年生】きょうもみずやりがんばります

 
画像1 画像1

5月12日(金)登校の様子

 週末の金曜日です。今週は寒暖の差が大きい1週間でした。G.W明けで生活リズムを戻す大切な1週間でもありました。規則正しい学校生活に戻り、週末も元気よく過ごせましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

 5月15日(月)から5月19日(金)の8:00〜8:10まで、あいさつ運動を行います。
 児童生活委員会とPTA生活委員、一緒に校門に立ち、さわやかにあいさつをしたいと思います。
 お時間のある方は、お家の近くや学校で一緒にあいさつ運動をしていただけるとうれしく思います。よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5年生】台上前転に挑戦しよう!

画像1 画像1
今日、体育の授業で跳び箱をしました。

スペシャル講師の佐藤先生に跳び箱のコツを教えてもらい、子どもたちは台上前転に挑戦しました。

子どもたちは、最初は怖がっていましたが、一生懸命練習に取り組んでいました。


【5年生】家庭科実習

5月8日に二回目の家庭科の実習がありました。
今回の授業のめあては「包丁の使い方を知って、にんじんを切ろう」です。
子どもたちは、戸惑いながらも真剣に、イチョウ切りに挑戦しました。

野外活動まで、残り2週間ほどになりました。
当日、班で協力して、おいしいカレーを作ることができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】おいしいお茶を入れよう

5月1日に初めて家庭科の実習がありました。
めあては「おいしいお茶を入れよう」です。

どの班も、ガスコンロを正しく使って、おいしいお茶を入れることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】おたんじょうびおめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、「おたん生日おめでとう」の絵を見て、グループで協力してまちがい探しをしました。
 どのグループも、顔を近づけ合って、一生懸命に話し合っていました。

昼放課の様子

 今日は清掃なしのロング放課でした。元気よく外で遊んだり、本を読んだりし、各々が放課を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】栄養士さんの食指導

 2年生の1組さんと2組さんが栄養士さんに食事の配膳の仕方や正しい姿勢、食べ方を教えていただきました。食事のマナーを身につけ、おいしく食事をいただきましょう。学校で学んだことを家庭でも行ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

献立
いかフリッター キャベツの塩昆布和え 野菜のおみそ汁

 姿勢を正して食事をすると、見た目が美しいだけでなく、消化もよくなります。「よい姿勢」とは、イスにきちんと座り、背筋をまっすぐ伸ばして、机と体の間がこぶし一つ分くらい開いた状態です。その姿勢で食器やはしを持つと美しい姿になります。
画像1 画像1

朝の活動「響き合い」

 木曜日の朝の活動は各学級で合唱の練習をしています。係の子が中心となり、元気よく歌を歌っています。スローガン「あいさつ そうじ 学び合い ひびく歌声 元気な学校」を続けています。
画像1 画像1

【3年生】リコーダー講習会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年に引き続き、今年も柴田先生にリコーダー基礎指導をしていただきました。
きれいな音色で演奏するための、「4つのポイント」について楽しく、そして分かりやすく教えていただきました♪

講習会の最後には、柴田先生と音楽の岡崎先生とのデュオで「大きな古時計」の演奏を聴きました。2つの音が重なる音色がとても美しく、みんな聴き惚れていました♪

すてきな音が出せるように、今日教えてもらったことを忘れずにいっぱい練習しましょうね!

☆★4つのポイント★☆
  「しせい」「息の使い方」「タンギング」「ゆびの使い方」

ラビットさんのおはなし会

 長放課に読み聞かせボランティア「ラビット」さんがおとぎの森(低学年図書室)で絵本の読み聞かせをしてくださいました。たくさんの子が集まり、お話を楽しみました。
画像1 画像1

【1年生】あさがおさんのめ、はやくでてきてね

 1年生は登校後、自分のあさがおに水をあげています。一人一人、思いを込めてみずをあげています。
画像1 画像1

【4年生】筆を使わずに描く!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、図工の授業がありました。
 みんな、思い思いの作品を創り上げ、ご満悦の様子でした!
 手が絵の具まみれになっていたり、顔に絵の具が付いてしまっている子もいましたが……

5月11日(木)登校の様子

 先ほどの夕立には驚かされました。日中が暑かったため、水蒸気が集まったのでしょうか。今日は昼放課も長く、元気に過ごすことができました。でひ、お子様には水筒を持たせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(水)の給食

献立
グレープフルーツ 厚揚げ麻婆 切り干し棒々鶏

 グレープフルーツはビタミンCが豊富なため、1つ食べれば、1日に必要なビタミンCがほぼ摂取することができます。名前の由来は、ブドウの房のように1本の枝にたくさんの実をつけるからだそうです。一度、グレープフルーツが木に実っている様子を見てみましょう。
 今日の給食は「中華メニュー」でした。
画像1 画像1

第1回PTA委員会

 本日、第1回PTA委員会が開催されました。PTA委員さんの確認や今年度の活動内容の確認、各委員会に分かれての活動が行われました。学校の教育活動にご尽力いただき、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(水)登校の様子

 天気予報はスーパーコンピュータが計算でしているため、ほぼ正確ですね。朝夜は降雨ですが、日中は涼しい気候の中、学校生活を送ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
行事予定
2/16 クラブ(最終)
2/20 通学班集会(昼)
2/21 5時間授業
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214