「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:32
昨日:102 総数:736194 |
音楽たのしかったよ ふれあい 10月30日曲に合わせてトランポリンをしたり、「おとつみき」で演奏したりしました。 みんな、音楽を楽しむことができました。 さつまいもパーティー 2年生 10月30日茹で上がったさつまいもを玉杓子、しゃもじなどで潰し、砂糖を加えて味を整えました。 そしてラップにのせて、くるくるっと丸めて茶巾絞りにして食べました。 みんな、「おいしい〜」「もう一個作ろう!」など言いながらたくさん食べていました。 後片付けもみんなで協力してきれいにできました。 委員会活動 10月30日今日の給食 10月30日“ぶたじる”は白いごはんによく合います。だいこんなど野菜もおいしく食べられました(5年 K.Oさん) “ひじきのいために”はつなの味がアクセントになっていたけど、シンプルでした。(6年 K.Mさん) 🍚今日の献立 ごはん・ぎゅうにゅう・ぶたじる・ひじきのいために・りんご 外で元気に遊ぼう 10月30日萩っ子劇場 10月30日読書月間も終盤です 6年生 10月29日NEW萩レンジャー 10月29日任命式…2年生 10月29日
後期学級委員が決まり、今日は、その任命式がありました。
ピッカピカの屋内運動場で、ピッカピカの学級委員が誕生しました。 名前を呼ばれると、とっても大きな声で返事ができました。 どの子もやる気満々!みんな、クラスのお手本となって頑張ってくれるものと期待しています。 そして、前期学級委員のみなさん、今までありがとう! これから、新しい学級委員さんとともに、クラスのために頑張ってくださいね! 学習発表会練習 10月28日
学年での練習が本格的に始まっています。
合唱ではきれいな声を出すのが難しいですが、やる気はとってもあります。きっと上手になるはず!頑張ろうね! さつまいもパーティー…2年生 10月28日
萩原産のさつまいもは、ほっくほくの美味しいおいもです。
10月27日に、家庭科室で、グループ毎にさつまいもを茹でて、いもきんとんを作りました。 あつあつのさつまいもをしゃもじやお玉でつぶして、お砂糖を少し入れてラップで茶巾絞りにしました。自分たちで育てたさつまいもは、本当に美味しいです。 職員室にもおすそ分けをしました。校長先生や教頭先生、事務の先生にも食べてもらいました。 食べた後は、みんなで後片付けをして、家庭科室で給食も食べました。たくさんお芋を食べたのに、給食をおかわりする子もいて、びっくり! お腹は大丈夫かな? 3年生 ブックトーク 10月28日
今週、司書の先生によるブックトークが行われました。
国語の「すがたをかえる大豆」に関連して、すがたをかえている食品について書かれている本の紹介をしていただきました。「かまぼこは魚からできている」「ハムは豚肉からできている」ということに驚く子も多くいました。 任命式 児童会役員 10月28日任命式 代表委員 10月28日任命式 学級委員 10月28日表彰 10月28日面積をはかってみたよ 4年生 10月27日今日の給食 10月27日“わかめごはん”が、わかめもたくさんはいっていて、味もこくなく、うすくもなくて、とてもおいしかったです。(5年 K.Yさん) 大きいおかずの“はっぽうたん”に、ぶたにく、えび、いか、うずらのたまごが入っていて、全ての具に香ばしいしるがしみていてとてもおいしかったです。(6年 Y.Sさん) “しろみざかなのくろずだれ”のころもにくろずだれがしみこんていて、ふんわりしていておいしかったです。 🍚今日の献立 わかめごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・しろみざかなのくろずだれ ファッションデザイナー誕生…2年生 10月27日
『はぎわら村の子ねずみいちざ』の第2部、『おやさいファッションショー』のお洋服の製作が始まりました。
野菜の色のカラービニール袋の襟や袖口を上手に切って、実際に着てみました。 さて、これからどんなデザインに変わっていくか?・・・天才小学生デザイナーが誕生するかもしれません。 版画完成!! 10月26日
図工で版画を刷りました。
どのように仕上がるのかドキドキしながら刷りました。 彫刻刀はで掘るのは大変でしたが、これまで頑張ってきて良かったという作品になりました。 |
★新しいトップページはこちらから
|