最新更新日:2024/11/25 | |
本日:2
昨日:202 総数:770509 |
10月17日 本日の給食
今日のメニューは、「白飯・牛乳・関東煮・さんまのかば焼き・ほうれん草のお浸し」でした。急に気温が下がり、関東煮(しょうゆ味のおでん)が美味しく感じられました。秋の味覚さんまは、一度油で揚げてから甘辛いたれにくぐらせて味をつけました。今日は6年学年会食がありました。
10月17日 6年生かがやき日記 学年給食
今日ははぐろんルームで学年給食でした。
前期は誕生月で並びましたが、 今回は名字でなく名前の50音順で並びました。 普段では見られない並び方で周りの仲間も新鮮でした。 明日は1組が1年生とペア給食です。 10月17日 6年生かがやき日記 視力検査
今日は後期の視力検査がありました。
6年生ともなるとメガネをかける子も多くいます。 学年で約20名ほどが視力の矯正をしています。 日頃の姿勢に気を付けたり、テレビやパソコン、スマホなどのやりすぎに注意して眼を大切にしてほしいものです。 17日 授業の様子
4時間目、各教室では、子ども達が熱心に授業に打ち込んでいました。
活発に手を挙げて発言を求める子、慣れない手つきで鍵盤ハーモニカを練習する子など、一人一人が頑張っている姿は素敵です。 24日の授業参観では、成長されたお子さんの姿を見て帰っていただき、ぜひ褒めていただきたいと思います。 秋の視力検査10月16日 6年生かがやき日記 後期認証式
今朝の朝会では、後期認証式が行われました。
最初に児童会三役(会長・副会長・書記)、代表委員、委員長、通学班長の順で認証状が渡されました。 6年生は全てで代表児童が立ち、凛とした姿勢で校長先生から認証状を受け取りました。 残り半年も輝き続ける6年生であってほしいです。 10月16日 本日の給食
今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・豆腐入り五目スープ・バンバンジーサラダ」でした。今日は給食室でチャーハンの具を炒めて麦ご飯に混ぜて作ったキムチチャーハンです。バンバンジーサラダは、鶏のササミと春雨、きゅうりを練りごまや、しょうゆ、酢、砂糖で和えて作ったサラダです。
16日 南中の挨拶運動
今朝は、雨の中を南中の1年生が、挨拶運動に来てくれました。
南部中の校長先生も、生徒と一緒になって、挨拶の声をかけてくださいました。 声を掛けられた子ども達も、元気に挨拶を返していました。 13日 就学時健診
午後から、来年入学してくる子ども達の就学時健診がありました。
子ども達が検診を受けている間に、保護者の皆様には、はぐろんルームで講演を聞いていただきました。 講演は、どんぐり文庫主宰の古川よし子先生で、「本は知識の窓 社会の窓」と題して講演をしていただきました。 保護者の皆様も、静かに講演を聞いてみえました。 タスポニー大会について
本日アップしました犬山市タスポニー大会ですが、当日は学習発表会と重なっておりました。そのため、参加できませんでしたので、ご理解ください。
10月12日 6年生かがやき日記 歴史探検隊(城下町編)
今日は午前に歴史探検隊のフィールドワークがありました。
ナイスで犬山のみなさんにガイドをしていただきながら、 城下町、犬山城を見学しました。 児童の中には初めて犬山城に登閣した子どももいて、 望楼から見える素晴らしい景色に感動していました。 10月12日 本日の給食
今日のメニューは、「ひじき混ぜご飯・牛乳・アジのフリッター・麩入りかき玉汁・野菜の塩こんぶあえ」でした。今日は給食室で、ひじき、人参、コーン、油あげ、ツナの具を甘辛く煮て、白飯に混ぜて作りました。アジのフリッターには青のり、塩昆布あえには昆布と今日は海草たっぷりメニューでした。
12日 犬山市タスポニー大会の募集
11月18日(土)9時半より、エナジーサポートアリーナで、タスポニー大会があります。ポスターは、職員室前に掲示します。参加希望者は、宇佐見先生まで申し込んでください。
秋の視力検査11日 3年授業研究
今日は5時間目に、3年生の授業研究を行いました。
内容は、道徳で「愛国心」について考える授業でした。 日本の文化である「ふろしき」を教材として、日本のよさを考えました。 まとめとして、日本の伝統を大切していこうという意見を発表してくれました。 10月10日 6年生かがやき日記 陸上記録会表彰
今日から後期が始まりました。
始業式に先立って陸上記録会の表彰が行われました。 入賞(6位まで)は以下の通りです。 50M 女子 1位・4位 幅跳び 男子 2位 女子 1位・6位 高跳び 女子 1位・5位 ボール 男子 5位・6位 リレー 女子 3位(Aチーム) 6年 歴史探検
5時間目にはぐろんルームで、6年生は歴史の学習をしました。
ナイスで犬山の方々から、犬山城などの歴史のお話を伺うことができました 10日 始業式始業式の前に、先日の陸上記録会の表彰を行いました。6年生からは、代表児童が練習や応援について、感謝の言葉を発表しました。その姿は、とても立派で堂々としていました。 始業式では、校長先生から挨拶の大切さを話され、児童代表からは後期の目標を発表しました。 これからは過ごしやすい天候が多くなると思います。充実した秋となるよう、職員一同、支援してまいります。 10月6日 6年生かがやき日記 前期終業式
今日で前期97日が終わりました。
午前中に体育館で行われた終業式では、 4月からの活動のふり返りがあり、 6年生は修学旅行と運動会について紹介されました。 終業式後の学年集会では、 残りの日々を大切に過ごそうと6年生の担任から話がありました。 5限は通知表の配付があり、みんなドキドキしながら受け取りました。 明日から3日間の秋休み、 10日から後期が始まります。 半年間ありがとうございました。 10月6日 本日の給食つくね汁は鶏のひき肉をねぎ、しょうが、片栗粉、塩でこねて、だし汁に一つずつ落として作ります。生の肉を取り扱うので調理員さんはピンク色の専用エプロンを身につけています。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |