最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:9 総数:456398 |
作ってみよう!うどん(2/8)材料(3人分) 小麦粉:300g 水:145ml 塩 大匙1 作り方 1 水に塩を入れて溶かし、塩水を作る。 2 小麦粉に塩水を入れて、手で勢い良くかき混ぜる。 3 そぼろ状になったら力をこめてしっかりこねる。 4 ひとつにまとめて30分ほど寝かす。 これを2回行って3mmの暑さに伸ばし、3mm幅に切る。 5 たっぷりのお湯で10分程度茹でる。 2月6日(火)保護者対象LINE学習会スマホを使用している方のほとんどがLINEを使用していると聞きます。実際、学習会参加者全員がLINEの使用者で、お子さんとのコミュニケーションにもLINEを使っているそうです。この日の学習会では、LINEをスマホに設定後、自分の個人情報を守るために確認すべき注意点の話がありました。次に、LINEを使用している中高生にどんなトラブルが実際に起きてているのか、中高生は何に困っているのかの話がありました。最後に、写真をネットにアップする際に気をつけることを実際の写真をもとにワークショップ形式で学習しました。丁寧な説明で、LINEの達人の保護者にも目からウロコの内容ばかりでした。 LINEは、普段は面と向かって行うコミュニケーションをとっている人との補助的なコミュニケーション手段であり、普段のコミュニケーションが大切であるということを話していました。そのベースがとても大切であると言っていました。 本日の学習会では、LINEを使用する上で被害者にならないためにはどうしたらよいかという注意点を中心に教えていただきました。ただ、学校側が把握しているトラブルでは、LINEを使用して加害者側に立ってしまった生徒もいます。言葉というものは人を傷つける「武器」になります。中学生時代は精神的に不安定な時代で、相手の気持ちを考えた言動をいつも取れるとは限りません。それに対して、中学生の多くは言葉の暴力に対して無防備です。心無い誹謗中傷の言葉に自分を守るすべを持っていません。 保護者のみなさんは、自分のお子さんに他人を平気で傷つけてしまいかねない道具を高いお金を払って与えているという自覚をぜひ持っていただき、お子さんと使い方について話し合いをしていただけたらと思います。 キムチ(2/7)キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを使った漬物で、乳酸発酵によるうま味と酸味、塩辛さが特徴です。キムチは材料や漬け方によって200種類以上あると言われています。日本でも大根やきゅうり、もやしを使ったキムチは馴染みがあります。今日は白菜のキムチと鶏肉団子、焼き豆腐、しらたき、しめじと数種類の野菜を入れたキムチ鍋でした。体が温まりますよ。 2月7日(水)昨日の授業参観給食献立コンクール(2/7)今日は津島市献立コンクールで入賞した「ふわカラ!ヘルシーつくね」を紹介します。地元のれんこんと越津ねぎを使い、ふわっ!としてカラフルなつくねに仕上げるように工夫しました。野菜の切り方を考えて、食感を生かしたり、小さく切ったりしました。 お弁当のおかずにもぴったりです。 野菜をたくさん使ったすてきな献立ですね。 今月は、もうひとつ入選作品が出ます。お楽しみに! 2月6日(火)伊吹山水道は、校務先生の努力の甲斐もあり、復旧しました。授業参観には影響ありません。 2月7日(水)〜9日(金)は3年生給食なし
いよいよ明日から私立高校一般入試が始まります。ほとんどの3年生徒が3日間のうち何日か、朝から私立高校に出かけます。公立高校を第一志望にしている人も、私立高校の合格をもらっていれば安心して公立高校を受検できます。寒い中朝早く出かける人が多いと思いますが、健康に気をつけて出かけてほしいと思います。
その関係から、3年生のみ明日から3日間は3限後、給食なしで下校します。3年生徒のいるご家庭は、登校する生徒へ昼食の準備をお願いします。1・2年生については平常通り給食有りの6時間授業です。 2月6日(火)PTAあいさつ運動下の写真は、北校舎2階の掲示板の写真です。2年生では6月の修学旅行に向けて準備が進んでいます。 本日午後より授業参観があります。合わせて、株式会社LINEによるPTA対象のスマホ学習会も行われます。スマホ学習会は13時から視聴覚室です。授業参観は5限(13時50分〜)と6限(14時50分〜)を公開します。たくさんの方に来ていただけると嬉しいです。 給食献立(2/5)みなさんは、献立を考えたことがありますか。 学校給食では、栄養のバランス、味付け、調理時間、費用、好み、旬などはもちろん、地元の食材、行事や伝統食なども取り入れています。また、さまざまな食材、調理方法、外国の料理を体験することも考えています。ですから、あまり食べたことがない料理が出たり、口に合わないことがあったりするかもしれません。しかし、いろいろな料理を食べてみることは味覚を広げるためにも大切なことです。見た目や好き嫌いで手をつけない、ということがないようにしましょう。 2月5日立春大吉土曜日は節分、日曜日は立春でした。朝礼では立春にちなんで「立春大吉」の話をしました。禅寺や神社では「立春大吉」のお札を売っているところがあります。この文字は左右対称であり、裏から見ても読むことができるから縁起が良い文字とされます。また、これは「鬼除け」で、節分で追い出した鬼がこの文字を見てその家に入ることをやめるといわれています。 しかし、鬼は外から来るものでしょうか?怠ける鬼、人をいじめる鬼、自分勝手な鬼、欲張りな鬼、人をうらやむ鬼などは、誰もが自分の心の中に飼っている鬼です。それを表に出さずに育てずに、いつもよい日になるように「立春大吉」の言葉を自分の心に銘じてほしいと思います。 節分(2/1)2月3日は節分です。節分とは、立春の前日のことをいいます。「鬼は外、福は内」と声を出しながら豆をまき、悪い気を追い払います。豆まきには、大豆を使う地方が多いようですが、殻つきの落花生を使う地方もあります。ところで、みなさんは「恵方巻き」を食べますか。愛知県または大阪府が起源といわれています。その年(とし)の歳神様のいる縁起のよい方角(恵方)を向いて無言で太巻き寿司を丸かじりします。 今年の恵方は南南東です 2月1日(金)いざ出願!インフルエンザについては、全校で9人です。さほど増えていませんが、一日2人程度新たな罹患者が出ています。ご家庭でも引き続きご注意ください。 クイズ(2/1)かつお節はかつおを煮て乾燥して作ります。 出来上がったかつお節の重さは、生のかつおの時の何分の1でしょう。 A 2分の1 B 3分の1 C 6分の1 かつお節は半年かけて乾燥させます。そのため水分はほとんどなくなり軽くなります。水分が無いので長い期間保存できます。答えはC.6分の1です。 2月1日(木)私立高校推薦入試明日は私立高校一般入試の出願です。午後から出かけます。雪が降らないことを願っています。 そう書きながら、とてもきれいでしたので先日降った雪の写真をアップします。 本日のインフルエンザは全校で8人に減りました。しかし、2年生に体調不良の生徒が多く、今後増えそうな雰囲気を感じます。 1月31日(水)三年生三者懇談2日目
昨日より明日までの3日間、三年生は公立一般入試に向けた三者懇談を行っています。寒い中生徒たちのために学校においで下さりありがとうございます。
明日は私立高校の推薦入試があります。多くの三年生が出かけます。明日は雪が降るという予報もありました。(先ほど見た天気予報では雪マークが消えていましたが)ぜひ余裕をもって出かけてください。マスクも忘れないように。 インフルエンザですが、本校は全校合わせて十数人と大きく変化がありません。クラスによっては3人程度罹患しているクラスもありますが、大流行までは行っていません。兄弟からもらっているケースが多いです。市内小学校は結構流行っています。特に下に兄弟がある生徒は気をつけさせてください。3年生は今週末に私立高校一番入試出願、来週は一般入試が控えています。3年生はもちろん気をつけているでしょうが、1・2年生も気をつけてください。 ロマネスコカリフラワー(1/31)ロマネスコカリフラワーという野菜を聞いたことはありますか?ヨーロッパ発祥の野菜で、ブロッコリーやカリフラワーと同じく花の部分を食べる野菜です。日本では、形が似ていることから『サンゴ礁』とも呼ばれています。シャキシャキ、コリコリとした食感が特徴です。ヨーロッパでは茹でたり炒めたりするだけでなく、パスタやピザ、スープの具材やピクルスなど様々な料理に使われているそうです。 給食では初めて使う食材で、『花野菜シチュー』に入っていました。どうでしたか。 全国学校給食週間(5日目)(1/30)天むすは『名古屋めし』の1つですが、実は名古屋発祥の料理ではありません。三重県津市にある天ぷら店のまかない料理が原形だと言われています。それが、天ぷら店の常連客への裏メニューとして出されるようになり、とても好評で徐々に名古屋へと広がり大人気になったそうです。天むすは食べやすい大きさで通常のおにぎりと比べると小さめであることが特徴です。 24日から、愛知県の様々な食材や郷土料理を紹介してきました。今後、さらに私たちの住む地域の食に興味をもって給食や毎日の食事を食べてくださいl。 1月30日(火)登校指導・あいさつ運動小雪が降る寒い日でした。本校もインフルエンザにかかっている生徒がじわじわ増えてきました。全校で十数人です。ただ、兄弟でインフルエンザにかかっている家庭が多くあると聞いています。現在は、A型・B型両方流行しています。B型は高熱が出にくいタイプで、初期のうちは診断が判定できません。少し熱が出て調子が悪いのに無理をして登校した生徒が、その後インフルエンザを広めているケースが多く見られます。木曜日には私立高校の推薦入試が始まります。2/7〜2/9には私立高校の一般入試が行われます。特に3年生は体調管理に気をつけている時期です。もし、お子さんの体調が悪くて登校を迷われているなら、とりあえず自宅療養をお勧めします。体調不良者の見極めには慎重な対応をお願いします。 1月29日(月)朝礼最初に、津島駅伝・社会体育の野球で活躍している生徒個人の表彰・技術家庭科作品展出品者の表彰を行いました。2枚目の写真では体育館フロアーに立っている生徒は技術家庭科作品展の表彰者です。今回は表彰者が多いので、技術家庭科作品展出品者は代表者のみ舞台に上がりました。部活動だけでなく、文化的なことに関しても表彰者が多いのが藤浪中学校の特徴でもあります。 その後、校長と週番の先生のお話がありました。通番の先生の話は簡潔でわかりやすかったので、生徒のみなさんにも記憶されたと思います。次のような話でした。ドラえもんに登場するジャイアンの言葉で「お前のモノは俺のモノ、俺のモノは俺のモノ」は有名です。これはよくジャイアンがのび太からモノを取り上げるときに使う言葉ですが、最初にジャイアンが言ったのは全く違った状況だったのです。小学校一年生の時のび太が自分のモノをなくしたとき、必死になって一緒に探してくれたジャイアンが発した言葉だったのです。友達を思いやる気持ちから発した言葉です。先入観というものは恐ろしいももので、見方を変えると印象は全然変わってきますね、という話でした。 その後、給食委員会から牛乳の飲み残しゼロキャンペーンの表彰を行いました。これは3枚目の写真です。 本校でもインフルエンザが増えつつあり、来週からは朝礼を行うことができるか心配です。 全国学校給食週間(4日目)味噌おでんはこの地域独特の料理で、『名古屋めし』の1つです。岡崎市で作られる八丁味噌をベースとした甘めの煮汁で、大根や卵、こんにゃく、ちくわなどの具材を煮込んだ料理です。残った煮汁に豚のモツ肉やバラ肉を入れて『どて煮』にしたり、『味噌カツ』の味噌だれに使ったりする飲食店もあるそうです。 寒さが厳しいこの時期に食べると、身体も心も温まります。 明日は、全国学校給食週間最終日です。明日の給食も『名古屋めし』を紹介します。楽しみにしていてくださいね。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |