最新更新日:2024/11/16 | |
本日:64
昨日:131 総数:781164 |
2月11日 これからも走り続ける北方っ子。走っている時は一人。でも、仲間と家族と先生の声援と一緒に走りました。 今日でロードレース部の活動は終わりますが、部活動を通して学んだことを生かして、人生という長い道のりをこれからも走り続けて行ってほしいと思います。また、それができるように支えていきたいと思います。北方っ子が大きくなった時、雲間からの陽の光のように、人生という舞台で光り輝いて欲しいと思います。 会場では、最後に、応援に来てくださった保護者の皆様に「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝えることができました。 保護者の皆様、応援してくださった皆さん、これまで温かく見守ってくださってありがとうございました。 2月11日 最後まで頑張ったロードレース大会。昨日までの雨がやみ、少し寒い中でしたが、途中は日が差すほどの陽気の中、北方っ子はこれまでの練習の成果を発揮しようと頑張りました。 どの子も自己ベスト記録を出すことができ、寒い中で頑張ってきた努力が実った大会でした。 男子継走の部は第3位に入賞することができました。おめでとう! 2月9日 感謝の気持ちを力に変えて。一宮市民ロードレース大会は、明後日11日(祝・日)一宮市光明寺公園球技場で開催されます。 最後、顧問の先生だけでなく、ロードレース部以外の先生で今日まで部員の練習を見て励ましてきた先生からも話を聞きました。 顧問の先生は最後に言いました。 「これまでみんなを支えてきた仲間、家族、先生たちへの感謝の気持ちを胸に頑張ってください。」 大会当日、走っていて苦しい時。 感謝の気持ちが、きっと足を前に進めてくれます。 支えてくださる人たちが、きっと背中を力強く押してくれます。 一人で走っているようで、実は周りがちゃんと支えてくれます。 大会が終わった時、北方っ子の心がぐんと成長することを期待しています。 2月9日 みんなで跳んだ なわとび集会。一人で跳んだのではなく、「みんなで」跳んだ大縄とび。 失敗した友達に「ドンマイ!」「大丈夫!」と声をかけ、その友達が成功したときにはガッツポーズで「やったー!」と共に喜びを分かち合っていました。 北方っ子の心が大きく成長したなわとび集会でした。 2月9日 みんなでジャンプ!2月9日 初めてのなわとび集会。(1年)
今日は、1年生にとって初めてのなわとび集会でした。どのクラスも一生懸命頑張りました。
2月9日 なわとび集会(4年)2月9日 今日の給食あげギョーザ・3こ こまつなのナムル ギョーザは、焼きギョーザ、揚げギョーザ、水ギョーザと、いろいろな料理の方法で食べられています。中国では、約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)と言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。(献立あれこれより) 2月8日 地域への恩返し。みんなで協力して、捨てられたゴミを拾いました。 お世話になっている地域への恩返しができ、最後は充実感に満ちた笑顔で清掃を終えました。 2月8日 抱え込み跳びを練習しています。(6年)2月8日 わおんさんの読み聞かせ(3年)3年生のみんなは真剣に、そして楽しそうに聞いていました。 今週は「ゆきだるま読書週間」です。3年生の達成目標の350ページを目指して、読書に積極的に励みましょう。 2月8日 今日の給食ピリからビビンバ ビビンバのやさい セレクトA:いよかんゼリー セレクトB:いちごのスティックケーキ ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。また、ごま、にんにく、唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。(献立あれこれより) 2月8日 心がぽかぽか わおんさんによる読み聞かせ外は早朝、雪が舞うほどの寒さですが、北方っ子の心は、ぽかぽか温かくなりました。 2月7日 英語の授業も残すところあと2回!(2年)
3学期の英語の授業は残り2回です。子どもたちはいつも英語の授業を楽しみにしています。ALTの先生の英語を必死に理解しようと真剣に話を聞き、英語を使いながら楽しくゲームを行っています。
2月7日 雪だるま読書週間(5年1組)2月7日 今日の給食ボロニアステーキ ツナサラダ マヨネーズふうちょうみりょう 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトにはビタミンCやカリウムなどの栄養がぎっしり詰まっています。特にトマトの赤色はリコピンという成分で、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、老化やがんの予防に効果があると言われています。 (献立あれこれより) 2月6日 ゆきだるま読書週間中です!ゆきだるま読書週間は、16日(金)までです。お家でもたくさんの本を読んで、心を豊かにしていきましょうね。 2月6日 先生からの読み聞かせ(1年)昨日から、ゆきだるま読書週間が始まったので、いつも以上にたくさん本を読みましょう。1年生の目標は15冊です!! 2月6日 縄跳び集会に向けて(4年)2月6日 今日の給食こうやどうふのふくめに 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみている高野豆腐を味わって食べてください。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|