最新更新日:2024/11/21 | |
本日:97
昨日:203 総数:770216 |
2月10日(本日の献立・土曜日給食)
今日の給食は、「愛知の米粉パン・牛乳・チキンカツ・ゆでキャベツ・白菜とベーコンのスープ・りんごヨーグルト」でした。今日の米粉パンは愛知県の米粉が入ったパンです。
もちもちで美味しいパンです。 2月9日(本日の献立)
今日の給食は、「ソフト麵・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・いよかん・コーヒー牛乳の素」でした。今日のいよかんは大きくて甘いいよかんが入荷しました。いよかんは愛媛県(昔の伊予の国)で開発されたかんきつ類です。
2月9日 6年生かがやき日記 明日は感謝の会です
明日は最後の授業参観日です。
6年生は小学校最後ということもあり、毎年「感謝の会」を開催しています。 今年は、前半でスマホ教室を、後半で交歓会を行います。 たくさんの保護者の皆様にご出席いただけるということで、 子どもたちも発表を楽しみにしています 9日 ラインズサポート早く答えようと真剣な表情で行っていました。 2月8日 6年生かがやき日記 中学校入学説明会
今日は中学校入学説明会がありました。
昼から南部中・東部中に分かれて学校見学をしました。 南部中学校では授業見学の後、南中生とふれあう会もあり、 部活動や学習のことなどを積極的に質問していました。 1/2成人式に向けて(4年生)2月7日(本日の献立)
今日の給食は、「揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ・ももヨーグルト」でした。今日の揚げパンはいつもの小型ロールをさっと揚げ、シナモンシュガーをまぶして作ります。手間がかかるので年に一回のメニューです。
2月6日 6年生かがやき日記 感謝の会に向けて
先週から感謝の会に向けて合唱の学年練習が始まりました。
今年は「You Raise Me Up」という英語の歌に挑戦しました。 歌詞を音符に乗せて表現するのが難しいですが、 少しずつ歌声がまとまってきています。 10日の感謝の会では素敵な歌声を披露できるように頑張ります。 2月5日 本日の給食
今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・愛知の豚シュウマイ・もやしのナムル・ワカメスープ」でした。キムチチャーハンは、学校で具を炒めて白飯に混ぜる混ぜチャーハンです。キムチチャーハンは、辛さは低学年に配慮して控えめですが、いつも児童に人気があります。
2日 大縄大会1月から寒い中たくさん練習をがんばってきました。 そして今日、みんなで声を掛け合いながら跳んでいました。 2月2日 本日の給食
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・イワシのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。
明日は節分です。節分には、イワシの頭をヒイラギにさして厄除けにしたり、豆をまき、歳の数だけ食べる風習があります。どちらもその年の悪いことを防ぎ、良いことを願う習わしです。この地方の今採れる野菜を使った節分の煮物も今日は給食にとりいれてみました。 1日 プチ芸術鑑賞会「おにたのぼうし」という本の読み聞かせでしたが、お話しの途中に歌が入り、わくわくどきどきしながら聞いていました。 また、手話を使って「虹」という歌を歌ってくれました。 最後に2・3年生で感謝の気持ちを込めて、「世界中の子どもたちが」を歌いました。 2月1日 6年生より 中学校入学説明会のご準備を
2月8日(木)は東部中学校・南部中学校の入学説明会が行われます。
既にお配りした中学校別のご案内に記載されている書類の準備をお願いします。 特に口座振替依頼書は金融機関での手続きが必要です。 中学校別に指定機関が異なるのでご注意ください。 東部中学校:名古屋銀行・東濃信用金庫 南部中学校:名古屋銀行・愛知北農協(JA愛知北) ※当日の受付について 東部中学校はお子様の体験授業の班で保護者受付が分かれています。ご注意ください。 2月1日 6年生かがやき日記 感謝の会に向けて
今日から2月が始まりました。
6年生では10日の感謝の会に向けて様々な準備が進んでいます。 今日は感謝の会で披露する劇の練習を会場であるはぐろんルームで行いました。 未来の自分を演じるラストステージに乞うご期待。 2月1日 本日の給食
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりのごまがらめ・豆乳味噌汁・ごま和え・一口ゼリー」でした。
今日の味噌汁は、煮干しだしでかぶ、大根、白菜、こんにゃく、人参、ねぎを煮て、ミックス味噌と豆乳で味をつけました。野菜たっぷりで豆乳のまろやかさがいきた美味しい味噌汁になりました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |