最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:27 総数:167093 |
バスに乗りました
バスに乗りました。疲れた?いいえ、まだまだ元気いっぱいのようです。気をつけて帰りたいと思います。
浅草にて。もうすぐ帰ります。
班活動が終わりました。たくさんのお土産を持って帰ります。
かりんとう、ありがとう!
今日はグループになって給食を食べます。楽しい給食タイムが始まりました。
かりんとうが大好きな2年生、おかわりも大行列です。牛乳はじゃんけんで決めます。 「おいしい!」「おばあちゃんが、よく作ってくれるよ。」「給食で、また作って!」 ソフトめん&ミートソース、低学年にとっては、実はハードルが高いメニューです。というのは、袋がうまく開けられずに麺が宙を舞う、麺を全部入れてしまい器からはみ出ている、ミートソースが給食着にはねまくる・・・などがあるからです。 でも2年生は、とても上手に食べられていてビックリ。すごいですね。 今日の給食 10月19日(木) 「ふるさと給食の日」《ふるさと給食の日について》 きょうは「ふるさと給食の日」です。 学校の給食では、みなさんに できるだけ地元でとれた食材を食べて欲しいと思っています。また、地元に昔から伝わっている「郷土料理」なども取り入れて、静岡県の良さを再発見してほしいと願っています。 10月の「ふるさと給食の日」は、この秋に裾野市内で収獲された「さつまいも」を使って、「さつまいもかりんとう」を作りました。 地元でとれる食材を使うと、輸送する時間が短いので新鮮な食材が手に入ります。また、作っている人の顔が見えるので安心できます。それに、輸送にかかるエネルギーが少なくて、地球の環境にも優しくなります。さらに、地元でとれた食材を地元で食べると食料の自給率が上がります。 これからも、「ふるさと給食の日」を楽しみにしていてくださいね。 浅草に着きました
浅草です。
班活動開始
国立科学博物館から班行動が始まりました。雨と寒さに負けず、活動します。
上野到着
みんな、最高裁判所を後にして、上野に到着しました。国立科学博物館に入ります。
ホテルを出発しました
出発の会が終わりました。とてもきれいな部屋で、気持ちよく過ごせました。これから最高裁判所に向かいます。
ホテルの朝食
今日はあいにくの天気です。しかし、子どもたちの食欲は旺盛です。
夕食はバイキング2
みんな、お腹いっぱいになるまで、食事を楽しみました。
夕食はバイキング1
夕食はバイキングです。何種類もあるし、美味しいので何度も何度もおかわりをしました。
すずめの恩返しは?
バケツで稲を育ててきた5年生、今日は久しぶりの晴天なので、稲刈りをしました。しかし・・・ご覧の通り、お米の姿はあまり見あたりません。そう言えば、すずめが頻繁にやってきていました。鳥よけに張ったネットの隙間から入り込んで、食べ放題だった日も。きっといつか、すずめの恩返しがあるのでは?
お米の収穫は残念な結果でしたが、働いた後の給食は格別のおいしさです。 東京スカイツリー1
東京スカイツリーに着きました。早速展望台ヘ。天気も何とかもち、周りの景色に感激しました。高い所が苦手でも、それを上回る眺めでした。
東京スカイツリー2
展望台からの眺めを十分に楽しみました。時間に余裕ができたので、この後は、少し買い物タイムです。
今日の給食 10月18日(水)《チゲについて》 日本でもおなじみの韓国料理といえば、焼き肉・ビビンバ・キムチ・チゲなど、たくさんあります。さて、知っているようで知らない、「チゲ」についてお話しします。 「チゲ」は、キムチや肉、魚介類や豆腐などを入れた「なべ物」で、韓国などで よく食べられている料理です。そもそも「チゲ」は、「なべ」という意味なので、日本で呼んでいる「チゲ鍋」は、「なべなべ」になってしまいます。(笑)韓国料理には欠かせない唐辛子を入れるため、辛い料理です。 また、チゲの種類も豊富です。キムチが入った「キムチチゲ」、キムチとツナの「チャムチチゲ」、豆腐が入った「スンドゥブチゲ」、チョングッチャンで味付けした辛くない「チョングッチャンチゲ」。入る材料によって名前が変わります。 国会議事堂見学
国会議事堂を見学しました。御座所や衆議院の議場を見学しました。建物の大きさ、つくりの美しさに驚いていました。
ランチタイムです
午前中の活動が終わりました。お待ちかねのランチタイムです。天気がよいので、外でおいしくいただきました。
みんな夢中2
いろいろな体験をしました。
みんな、夢中
たくさんの体験ができました。頭を柔らかくして、次々と挑戦していきます。算数、理科の学習につながりますね。
パナソニックセンター到着
パナソニックセンターに到着しました。これから説明を受けて、中に入ります。
|
|