10月11日の献立
今日は、麦ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ほうれん草のごま和え、えのき茸のみそ汁でした。中がふっくら、外がカリッと、たいへんおいしい竜田揚げでした。
授業研究会
10月4日(水)に、3年生算数科の授業研究が行われました。かけ算の授業で、23×3の計算の仕方を考える授業でした。全員が、自分の考えをもち、友だちと交流しながら、20と3にわけて考えるとよいことを理解していきました。授業後は、教育研修センター学校教育アドバイザー、武藤公夫先生を講師にお招きし、ご指導を頂きました。ありがとうございました。
10月5日の献立
食パン、牛乳、いちごジャム、ひき肉団子スープ、ひじきサラダ、ナッツミックスでした。温かくて、具だくさんのおいしいスープでした。
10月4日の献立
麦ご飯、牛乳、さんまの南蛮漬け、枝豆入りおひたし、里芋のみそ汁でした。
身がふっくらとした、おいしいさんまの南蛮漬けでした。 全校遊びの会
4日(水)の三和っ子タイムは、全校遊びの会の時間でした。縦割り班対抗で全校リレーを行いました。みんな一生懸命走っていました。優勝は、6班でした。おめでとう。
清掃班会議
10月になり、今日から新しい清掃班でのお掃除が始まります。三和っ子タイムで、顔合わせを行い、分担等について話し合いました。
1年生算数科授業より
長さを比べる学習で、はしをそろえて、まっすぐ伸ばしてならべてみると、長さを比べられることを、一人ひとりがみんなの前で確かめました。
10月3日の献立
ポークカレーライス、牛乳、海藻と野菜のサラダ、プリンでした。
具材がごろごろ、しかもよく煮込んであって、おいしいカレーライスでした。 10月2日の献立
麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、蒸しぎょうざ、もやしと小松菜のナムルでした。
たいへんおいしい中華献立でした。 9月29日の献立
栗ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、きのこ入りおひたし、さつまいものみそ汁でした。
秋の味覚満載のおいしい給食でした。 3年算数科授業より
3年生の算数の授業のひとコマです。
20×3の計算の仕方を、自分なりに考え、友だちにも分かるように説明しています。友だちの考えを、代わりに説明することもあります。 このような学習を通して、互いの考えを理解し、自分と友だちの考えを比べて、違いを理解したり、考え方のよいところを共有したりしました。 10月になりました。
いよいよ10月ですね。平成29年度も折り返しです。今月も大きな行事がありますが、それはそれ。落ち着いて、じっくりと学習に取り組ませ、確かな学力を身に付けさせていきたいと、チーム三和小はがんばっています。
写真は、すくすく学級の子どもたちが作った10月のカレンダーです。たいへん上手にできました。カレンダーを見るのが楽しくなりますね。 第2回避難訓練(2)
〜2〜
第2回避難訓練
9月29日(金)に、第2回避難訓練を実施しました。今回は、「地震が起こり、その後火災が発生した」という想定で行いました。しかも、事前に子どもたちには知らせず、休み時間、それぞれに過ごしている場所からスタートしました。避難の仕方については、事前に指導してあったので、子どもたちは上手に、あわてず対応していました。
次に、指導にお出でいただいた大槻基幹分署の署員の方から、初期消火の「ピ・ノ・キ・オ」について教えて頂き、6年生と5年生、教職員の代表が初期消火訓練に参加しました。初期消火の「ピ・ノ・キ・オ」の内容については、大槻基幹分署管轄の小中学校の皆さんの楽しみを奪うといけないので、あえてふれないでおきます。悪しからず。 刈り取ったつるに花が咲きました!
タネをとって、根もとの方を残して刈り取ったアサガオのつるに、花が咲きました。葉っぱが出てきたものもあります。こぼれたタネが発芽して、ふたばになったものもあります。アサガオの力強い生命力に、子どもたちも感動していました。
リースを作ったよ。(3)
〜3〜
リースを作ったよ。(2)
〜2〜
リースを作ったよ。
1年生の生活科で、自分が育ててきたアサガオのつるを使ってリースを作りました。上手に丸めて、飾り付けをしました。とってもすてきなハロウィンバージョンのリースができました。
福祉施設訪問
9月25日(月)に、3・4年生の総合の学習で、学校の近くのシンシアリィを訪問しました。施設の方から施設の様子を教えていただいたり、利用されている高齢者の皆さんと一緒に手遊びをやったり、自分たちの歌やリコーダーの演奏を聴いてもらったりしました。
皆さんに喜んでいただき、子どもたちは大満足でした。 おはなしたまご(2)
〜続き〜
|
|