1/2成人式に向けて(4年生)
1/2成人式に向けた取り組みもずいぶんと進んできました。歌や呼びかけなど学年の皆で集まって練習しています。当日は心温まるような会になることを願っています。
【第4学年】 2018-02-08 16:20 up! *
2月7日(本日の献立)
今日の給食は、「揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ・ももヨーグルト」でした。今日の揚げパンはいつもの小型ロールをさっと揚げ、シナモンシュガーをまぶして作ります。手間がかかるので年に一回のメニューです。
【給食室】 2018-02-08 07:46 up!
2月6日 6年生かがやき日記 感謝の会に向けて
先週から感謝の会に向けて合唱の学年練習が始まりました。
今年は「You Raise Me Up」という英語の歌に挑戦しました。
歌詞を音符に乗せて表現するのが難しいですが、
少しずつ歌声がまとまってきています。
10日の感謝の会では素敵な歌声を披露できるように頑張ります。
【第6学年】 2018-02-06 17:12 up!
2月5日 本日の給食
今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・愛知の豚シュウマイ・もやしのナムル・ワカメスープ」でした。キムチチャーハンは、学校で具を炒めて白飯に混ぜる混ぜチャーハンです。キムチチャーハンは、辛さは低学年に配慮して控えめですが、いつも児童に人気があります。
【給食室】 2018-02-06 07:57 up!
2日 大縄大会
2時間目に大縄大会を行いました。
1月から寒い中たくさん練習をがんばってきました。
そして今日、みんなで声を掛け合いながら跳んでいました。
【第2学年】 2018-02-05 08:11 up!
2月2日 本日の給食
今日のメニューは、「菜飯・牛乳・イワシのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。
明日は節分です。節分には、イワシの頭をヒイラギにさして厄除けにしたり、豆をまき、歳の数だけ食べる風習があります。どちらもその年の悪いことを防ぎ、良いことを願う習わしです。この地方の今採れる野菜を使った節分の煮物も今日は給食にとりいれてみました。
【給食室】 2018-02-02 15:39 up!
1日 プチ芸術鑑賞会
4時間目に、2・3年生で美濃加茂市の童謡クラブのみなさんによる本の読み聞かせを聞きました。
「おにたのぼうし」という本の読み聞かせでしたが、お話しの途中に歌が入り、わくわくどきどきしながら聞いていました。
また、手話を使って「虹」という歌を歌ってくれました。
最後に2・3年生で感謝の気持ちを込めて、「世界中の子どもたちが」を歌いました。
【第2学年】 2018-02-02 15:39 up!
2月1日 6年生より 中学校入学説明会のご準備を
2月8日(木)は東部中学校・南部中学校の入学説明会が行われます。
既にお配りした中学校別のご案内に記載されている書類の準備をお願いします。
特に口座振替依頼書は金融機関での手続きが必要です。
中学校別に指定機関が異なるのでご注意ください。
東部中学校:名古屋銀行・東濃信用金庫
南部中学校:名古屋銀行・愛知北農協(JA愛知北)
※当日の受付について
東部中学校はお子様の体験授業の班で保護者受付が分かれています。ご注意ください。
【第6学年】 2018-02-02 15:39 up!
2月1日 6年生かがやき日記 感謝の会に向けて
今日から2月が始まりました。
6年生では10日の感謝の会に向けて様々な準備が進んでいます。
今日は感謝の会で披露する劇の練習を会場であるはぐろんルームで行いました。
未来の自分を演じるラストステージに乞うご期待。
【第6学年】 2018-02-02 15:37 up! *
2月1日 本日の給食
今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりのごまがらめ・豆乳味噌汁・ごま和え・一口ゼリー」でした。
今日の味噌汁は、煮干しだしでかぶ、大根、白菜、こんにゃく、人参、ねぎを煮て、ミックス味噌と豆乳で味をつけました。野菜たっぷりで豆乳のまろやかさがいきた美味しい味噌汁になりました。
【給食室】 2018-02-02 15:37 up!
犬山市議会市民フリースピーチの案内
犬山市議会で5分間のフリースピーチ制度ができました。
文書中の締め切り日は、3月議会では、2/20(火)17:00となります。
開催日時は、2月28日(水)18:30、場所は、犬山市役所 6F議場
希望されるお子さんがみえましたら、学校で申込書をお渡ししますので、ご連絡ください。
【お知らせ】 2018-01-31 16:27 up! *
めざせ健康キッズ2018
今週は、保健委員会で「めざせ健康キッズ2018」を行っています。低・中・高学年別にそれぞれの階にクイズが貼ってあります。10問のクイズが貼ってある場所を探し、〇か×かで答えます。全部回答できたら、ポストに入れます。
たとえば、
「朝ごはんを食べると、頭のはたらきがよくなる?」(低学年)
「小学生は5時間寝ればじゅうぶんからだによい?」(低学年)
「1日に摂取したい野菜の量は350gである?」(高学年)
「徳川家康は入れ歯を使っていた?」(高学年) みなさんわかりましたか?
【保健室】 2018-01-31 15:59 up!
1月30日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・チキンカレー・ハムサラダ・福神漬け・乳酸菌飲料」でした。今日のチキンカレーは、いつものポークカレーに較べてあっさりとしていました。寒い日には温かいカレーがぴったりでした。
【給食室】 2018-01-31 07:29 up!
1月29日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・ワカメ汁・ゆかり和え」でした。
今日のホキは、白身魚です。片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いたれにくぐらせて味をつけます。魚の臭みが無く、食べやすい魚料理です。魚料理の中では、サバの銀紙焼きと並ぶ人気メニューです。
【給食室】 2018-01-30 07:19 up!
給食指導がありました。
栄養職員の村上先生が、給食について授業を行いました。調理員さんは、7時半から働いていること、野菜は3回洗っていることなど、たくさんのことを学びました。
子どもたちは、給食ができるまでのことを知り、残さず何でも食べるようにしようという気持ちを高めることができたと思います。ご家庭でも話を聞いてみてください。
【第1学年】 2018-01-29 08:23 up! *
雪遊びをしました
昨日、今日と雪が積もり、1時間目に雪遊びを楽しみました。雪合戦をしたり、雪の上に寝っ転がったり・・・今日の雪は、パウダースノーだったので、雪だるまは難しかったですが、子どもたちは思い思いに楽しんでいました。着替えや手袋などの準備をありがとうございました。
【第1学年】 2018-01-29 08:23 up!
1月26日 6年生かがやき日記 雪を楽しむ
今日の1時間目は学年で雪を楽しみました。
中庭のきれいな雪を集めて雪だるまを作ったり、
雪玉で雪合戦をしたり、観察池の氷を割ったり
みんなそれぞれに冬の自然を楽しみました。
【第6学年】 2018-01-29 08:23 up!
1月26日 6年生かがやき日記 雪の中にも春
昨夜も雪が降り、今朝は運動場が真っ白になりました。
築山の横にある四季桜もけさは雪化粧。
しかし、少しずつ春が近付いていることが小さな蕾からも分かります。
【第6学年】 2018-01-29 08:22 up!
26日 雪遊び
1時間目に外で雪遊びをしました。
雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりと楽しく遊んでいました。
皆、ふわふわな雪にびっくりしていました。
【第2学年】 2018-01-29 08:22 up!
1月26日 全国学校給食週間(本日の給食)
今日のメニューは、「きしめん・牛乳・きしめんの汁・アカモクのかき揚げ・いよかん・ココア牛乳の素」でした。
今日は尾張名古屋の郷土食きしめんです。アカモクは、中部国際空港近くの護岸に生えている海草です。少し赤味があり、とろみもあることが特徴です。愛知県では、アカモクを県の特産品としてアピールしていきたいそうです。かき揚げも、きしめんに合って美味しくいただきました。
【給食室】 2018-01-26 12:58 up!