最新更新日:2024/11/16
本日:count up1
昨日:67
総数:781168
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

2月9日 感謝の気持ちを力に変えて。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロードレース部の練習は今日が最後でした。
 一宮市民ロードレース大会は、明後日11日(祝・日)一宮市光明寺公園球技場で開催されます。
 最後、顧問の先生だけでなく、ロードレース部以外の先生で今日まで部員の練習を見て励ましてきた先生からも話を聞きました。
 顧問の先生は最後に言いました。
「これまでみんなを支えてきた仲間、家族、先生たちへの感謝の気持ちを胸に頑張ってください。」

 大会当日、走っていて苦しい時。
 感謝の気持ちが、きっと足を前に進めてくれます。
 支えてくださる人たちが、きっと背中を力強く押してくれます。
 一人で走っているようで、実は周りがちゃんと支えてくれます。
 大会が終わった時、北方っ子の心がぐんと成長することを期待しています。

2月9日 みんなで跳んだ なわとび集会。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日までペア学級を励ましながら、先生のアドバイスを受けながら心を一つに頑張って来た北方っ子。
 一人で跳んだのではなく、「みんなで」跳んだ大縄とび。
 失敗した友達に「ドンマイ!」「大丈夫!」と声をかけ、その友達が成功したときにはガッツポーズで「やったー!」と共に喜びを分かち合っていました。
 北方っ子の心が大きく成長したなわとび集会でした。

2月9日 みんなでジャンプ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1回でも多く跳べるよう、みんなで心を一つに頑張りました。

2月9日 初めてのなわとび集会。(1年)

 今日は、1年生にとって初めてのなわとび集会でした。どのクラスも一生懸命頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 なわとび集会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとび集会本番の今日は、練習の成果を発揮できるよう、クラスで力を合わせて頑張ることができました。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう  とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ  こまつなのナムル

 ギョーザは、焼きギョーザ、揚げギョーザ、水ギョーザと、いろいろな料理の方法で食べられています。中国では、約2千6百年前からギョーザを食べていたそうです。日本人で最初にギョーザを食べたのは江戸時代の水戸黄門(徳川光圀)と言われています。日本で広く食べられるようになったのは戦後のことです。(献立あれこれより)

2月8日 地域への恩返し。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会の時間に、美化委員会は国道22号に架かる歩道橋周辺を清掃しました。
 みんなで協力して、捨てられたゴミを拾いました。
 お世話になっている地域への恩返しができ、最後は充実感に満ちた笑顔で清掃を終えました。

2月8日 抱え込み跳びを練習しています。(6年)

画像1 画像1
 体育の授業で跳び箱の学習に取り組んでいます。今日は抱え込み跳びを中心に練習しました。跳び箱の上を足を抱え込むようにして跳ぶのは難しいですが、少しずつ上達しています。

2月8日 わおんさんの読み聞かせ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝は、わおんさんによる読み聞かせでした。
 3年生のみんなは真剣に、そして楽しそうに聞いていました。
 今週は「ゆきだるま読書週間」です。3年生の達成目標の350ページを目指して、読書に積極的に励みましょう。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  ワンタンスープ
ピリからビビンバ  ビビンバのやさい
セレクトA:いよかんゼリー 
セレクトB:いちごのスティックケーキ

 ビビンバは朝鮮半島で昔から食べられている混ぜご飯です。今日のピリ辛ビビンバは、ご飯の上に肉ともやしをいためたものと、ほうれんそうとにんじんのナムルをのせて混ぜて食べてください。オリンピックが開催される韓国では、日本と同じく米を中心とした食事をしています。また、ごま、にんにく、唐辛子などが料理に欠かせない食材のようです。(献立あれこれより)

2月8日 心がぽかぽか わおんさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、わおんさんに読み聞かせをしていただきました。
 外は早朝、雪が舞うほどの寒さですが、北方っ子の心は、ぽかぽか温かくなりました。

2月7日 英語の授業も残すところあと2回!(2年)

 3学期の英語の授業は残り2回です。子どもたちはいつも英語の授業を楽しみにしています。ALTの先生の英語を必死に理解しようと真剣に話を聞き、英語を使いながら楽しくゲームを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 雪だるま読書週間(5年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雪だるま読書週間なので、読書タイムを森の図書館で過ごしました。借りたい本をすぐに見つけて黙々と読む子、何冊かの本を吟味して最後に借りたい本を決める子…。それぞれの過ごし方で、本に親しむことができました。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
ピタパン  ぎゅうにゅう  ミートボールのトマトにこみ
ボロニアステーキ  ツナサラダ  マヨネーズふうちょうみりょう

 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、トマトにはビタミンCやカリウムなどの栄養がぎっしり詰まっています。特にトマトの赤色はリコピンという成分で、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、老化やがんの予防に効果があると言われています。
(献立あれこれより)

2月6日 ゆきだるま読書週間中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の読書週間が始まりました。今日は、各クラスで担任の先生からの読み聞かせを行いました。どの子も目を輝かせて読み聞かせに聞き入っていました。
 ゆきだるま読書週間は、16日(金)までです。お家でもたくさんの本を読んで、心を豊かにしていきましょうね。

2月6日 先生からの読み聞かせ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイムは、担任の先生からの読み聞かせで、楽しいひと時を過ごすことができました。
 昨日から、ゆきだるま読書週間が始まったので、いつも以上にたくさん本を読みましょう。1年生の目標は15冊です!!

2月6日 縄跳び集会に向けて(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週、金曜日に行われる縄跳び集会に向けて練習をがんばっています。練習の成果を本番で発揮できるようにがんばりましょうね。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん  ぎゅうにゅう  さわにわん
こうやどうふのふくめに

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作る保存食です。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったところ、偶然に製法が発見されたと言われています。今日は高野豆腐をだし汁で煮ました。煮汁がよくしみている高野豆腐を味わって食べてください。(献立あれこれより)

2月5日 版画で写したよ!(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は「いろいろうつして」でした。
 これまでに作った版にインクをローラーでつけ、和紙に写しました。毛糸や段ボールなどの材質を生かして、ユニークに表現することができました。
 初めてローラーとバレンを使ったので、難しかったですね。

2月5日 小学校で身につけたことは・・・(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間で、「小学校で身につけた力」「小学校で頑張ったこと」「中学校で頑張りたいこと」などについて、パワーポイントでまとめています。これまでの生活を振り返り、一人一人真剣に取り組みました。

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/9 わくわくタイム
2/11 建国記念の日 ロードレース大会
2/12 振替休日
2/13 月曜日課 集金日 新入学児説明会
2/15 クラブ最終

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552