最新更新日:2019/03/22
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11月20日(月)朝礼

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 今日は0(ゼロ)の日でしたので登校指導の日でした。8時ころから、多くの先生が学校の外に立ち、生徒の登校の様子を見守りました。もう、季節は冬ですね。分厚いマフラーをして登校する生徒を多く見かけました。反対に、手袋なしで自転車に乗っている生徒も多く見かけました。安全のためにも、寒い日は手袋をしてください。多くの生徒が笑顔で「おはようございます」と言ってくれ、朝から非常に気持ちがよかったです。
 朝礼は、青少年非行防止の標語・ポスター、明るい選挙啓発ポスターの表彰を披露しました。藤浪中の生徒は、文化面でも頑張っています。

11月19日(日)東小コミュニティ秋のウォーキング大会

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 東小コミュニティーの行事に本校文芸部の生徒がボランティアとしてお手伝いをしました。体育館で行われた「的あて」や運動場で行われていた「風船釣り」や「風船づくり」のお手伝いをしました。

11月18日(土)保護者学級・観劇会

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 本日保護者学級・観劇会を行いました。雨の中、多くの保護者に来ていただきました。ありがとうございました。いつもの授業参観と違って、父親・小学生の弟・妹さんに多く来ていただきました。学校の様子を見ていただき、感謝します。
 その後、体育館で観劇会を行いました。劇団め組による「走れメロス」を鑑賞しました。その後、演劇教室も行われました。
 明日第3日曜を津島市では家庭防災の日としています。11月は「いざという時に役立つ、応急手当の知識と技術を身につけておきましょう」ですご家庭での話し合いをお願いします。

食育給食の日(11/17)

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牛乳、ゆかりご飯、愛知の大豆と豆腐のフライ、かぶと水菜の昆布がらめ 白菜の白味噌汁

今月の旬の野菜として「かぶ」と「白菜」を紹介します。
「おおきなかぶ」というお話でおなじみの「かぶ」は、別名「かぶら」や「すずな」ともいい、日本には約80種類あると言われています。有名なものには京都府の「聖護院かぶ」や岐阜県の「飛騨紅かぶ」などがあります。
 「白菜」は味にくせがないので、いろいろな料理に使いやすい野菜です。鍋物や煮物、和え物、漬物、みそ汁、八宝菜、クリーム煮などによく合います。韓国料理のキムチにも白菜がよく使われていますね。

市町村対抗駅伝津島市代表壮行会

12月2日に行われる愛知万博メモリアル駅伝の壮行会が市役所で行われました。本校の生徒も出場します。当日、津島市チームのためにがんばってほしいと思います。
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りんご(11/14)

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牛乳、りんごパン、アンサンブルエッグ、きのこのクリームスープパスタ、ツナサラダ

 野菜や果物は食べる場所によって甘さが違うことがあります。ここでクイズです。りんごの最も甘い部分はどこでしょうか。
野菜や果物は食べる場所によって甘さが違うことがあります。ここでクイズです。りんごの最も甘い部分はどこでしょうか。

1番 えだのついている上の方
2番 真ん中
3番 下の方
さて何番でしょうか。

正解は3番の下の方です。真ん中から下の方が甘くなっています。また、種に近い部分より皮に近い方がより甘みが強いそうです。「りんごを切るときは、たて方向にくし形に切ると同じ甘さになります。

11月15日(水)後期中間試験

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 今日まで後期中間試験です。家庭ではしっかり勉強していましたか?試験が終わって生徒たちはほっとした様子を見せていました。

11月13日(月)朝礼

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 本日朝礼を行いました。まずテニス部・弓道部等の表彰を行いました。秋の新人戦等が行われている時期です。今後も頑張ってほしいと思います。
 その後、校長講話がありました。下駄箱の靴をそろえて置く心の余裕が学校生活の余裕につながり、それが勉強・部活動・友達関係にも良い影響を与えることになるという話がありました。

豆腐(11/13)

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牛乳、ごはん、麻婆豆腐、小籠包、中華和え

 湯豆腐、田楽、揚げだし豆腐、鍋物や味噌汁の具など、昔から好まれていた豆腐は今から約2000年前に中国で作られたそうです。日本には奈良時代に伝わりました。
豆腐は豆乳にニガリを加え、たんぱく質を固めたものです。「木綿豆腐」は豆乳を固める時四隅に穴のあいた箱に木綿の布を敷いて流し込み、重しをして水気をきった豆腐です。「絹ごし豆腐」は、水きりをしないでそのまま固めたものです。

いわしの群れ(11/10)

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牛乳、ごはん、肉じゃが、ごぼう入りつくね、しらす和え

今日の給食には「しらす和え」があります。しらすはいわしの稚魚です。
いわしは海の中で群れをつくって泳ぐので、まとめて捕ることができる魚です。では、いわしは泳いでいる途中に眠たくなったらどうするのでしょうか?実はいわしは群れの中で順番に眠っているそうです。眠たくなると群れの真ん中に入り、群れが作る水流にのって自分は泳がずに運んでもらいます。

さつまいも(11/9)

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牛乳、とんこつラーメン、大学芋、中華和え

 さつまいもは、8月頃から11月頃までの期間に収穫されます。収穫したてがおいしいとは限らず、収穫後2〜3ヶ月貯蔵し余分な水分を逃がしてからの方が甘味が増してホクホクとしたおいしいさつまいもになるそうです。
このことから旬は10月頃から1月頃になります。
 さつまいもを保存するときは冷蔵庫ではなく、新聞紙に包んで暗くて涼しいところに置きましょう。

11月8日(水)保健集会ストレスマネジメント

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 保健委員会による保健集会を行いました。内容はスクールカウンセラーの松井さんによるストレスマネジメントです。
 中学生は日々様々なストレスを抱えています。ストレスは悪いものというイメージがありますが、上手に付き合うことにより自分を成長させるエネルギーにもなるものです。今回は「コーピング」と言って、特定のストレスフルな状況や問題に対して何らかの対処行動をとり、ストレスを適切にコントロールする方法を学びました。

PTA食の講座 (11/9)

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 本日は、明治乳業の片岡永恭様を講師にお招きして、PTA「食の講座『ヘルシー! 乳クッキング』」を開催しました。
 本日のメニューは、
 (1) にらとチーズのチヂミ
 (2) 韓国風ヨーグルト和え
 (3) フルーツヨーグルト(杏仁豆腐風)
 です。講師の先生から、はじめに中学生の体と食事について、お話を聞きました。
「骨が伸びるしくみ」と題して、多くの中学生の皆さんが気にしている「背を伸ばしたい」ということの話題とともに、いろいろなアイデアやクッキングポイントを聞きながら楽しく調理し、おいしくいただきました。  ごちそう様でした。

噛む力(11/8)

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牛乳、ごはん、厚揚げと切り干し大根のうま煮、タコはんぺんフライ、一塩漬け、かみかみグミ(ぶどう味)

 今日の給食には少し硬いグミがつきます。グミは1920年頃にドイツで「子どもに噛む力をつけさせたい」と思い作られたそうです。ヨーロッパでは硬い食べ物が少なく、噛む力が弱い人が多かったそうです。現在は食習慣の変化から日本人も1回の食事での噛む回数が減っています。
 今日は「いい歯の日」です。いつまでも丈夫な歯でいられるように、しっかり噛んで食べ、噛む力をつけましょう。


海藻を食べる国(11/7)

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牛乳、ごはん、豚キムチ、ナムル、わかめスープ

 わかめは現在、世界的に生態系を脅かす危険性がある外来種として扱われていることを知っていますか?それは、船底についたわかめが海外の土地で繁殖することが問題となっているからです。
 日本では昔からわかめやのりなどの海藻が食べられてきました。海藻には食物繊維、ヨウ素、カルシウムといった栄養素が含まれ和食に欠かせない食材です。
しかし、他の国の人々は海藻を食べる習慣があまりないのです。韓国で食べられている韓国のりは、日本から伝わったのりが発展した食べ物だと言われています。


11月6日(月)防災訓練

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 本年度3回目の防災訓練を行いました。今回は、授業中に配膳室で火災が起きたという想定の避難訓練を行いました。とても素早く、かつ静かに運動場に避難することができました。
 津島市では毎月第3日曜日を「家庭防災の日」としています。ご家庭でもこれを機会に防災について話し合われてはどうでしょうか?

11月4日(土)海部地区駅伝大会

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 11月4日(土)弥富市三ツ又池公園で行われました海部地区駅伝大会に参加しました。選手のみなさんは練習の成果を発揮し、健闘しました。男女ともゼッケン番号15番が本校の選手です。

美術部 美術館鑑賞会(11/3)

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美術部では、定期的に美術館鑑賞会を行っています。
 今月は栄駅の愛知県芸術センターにある愛知県美術館で開催されている「京のエンターティナー長沢芦雪展」を鑑賞しました。
 これまでは油絵の鑑賞が多かったので水墨画で有名な江戸時代の画家、長沢芦雪の作品を鑑賞し、さまざまな墨の使い方(濃いままで使う、薄めて使う、流すようにして描く、筆ではなく指で描くなど)をしている作品に1つ1つ考えを巡らせながら鑑賞を行いました。
 特に、動物の絵で有名な画家なので動物の絵が展示されているコーナーに人だかりができていました。
 後半は常設のコレクション展にて、さまざまな彫刻作品がどのような材料で、どのように制作しているのかをそれぞれ考えて意見を出しながら回りました。
 スケジュールの都合で少人数での鑑賞になりましたが、全員で意見を出し合うことで、より充実した鑑賞活動を行うことができました。

梨(11/2)

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牛乳、シーフードピラフ、ハムステーキ、アルファベットスープ、ラフランスゼリー

 梨は弥生時代に栽培が始まったといわれ、日本書紀にも記述があります。日本で食べられている梨には「日本梨」、「西洋梨」、「中国梨」の3種類があります。「ラ・フランス」は「西洋梨」の品種の一つです。弾力のある白い果肉ととろけるような口当たりが特徴で、甘くて香りも強いです。「西洋なし」は収穫してから熟していく果物で、2週間〜1ヶ月過ぎたころが食べごろになります。


献立コンクール(11/1)

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牛乳、ごはん、さんまの生姜煮、★彩り野菜とカリカリ豚肉のさっぱり和え、さつま汁

 今日は今年の津島市給食献立コンクールで入賞したメニューを紹介します。「彩り野菜とカリカリ豚肉のさっぱり和え」はカリカリの豚肉がポイントの料理です。彩り野菜のなすやきゅうりがやわらかく、豚肉はカリカリなので食感の違いを楽しめます。酢を使って味付けがしてあり、さっぱりとした味わいです。
 今年の献立コンクールの入賞メニューは、名前を聞いただけで食べたくなるような料理がたくさんありました。
来月も登場しますので楽しみにしていてください。

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学校行事
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