最新更新日:2019/03/22 | |
本日:3
昨日:9 総数:456399 |
中華ちまき(6/20)ちまきは平安時代に中国から伝わった食べ物です。笹で包まれているものが多いですが、他にも竹の皮やワラなど殺菌効果を持つ葉でもち米やうるち米、米粉で作った餅を包んで三角や円すい形に包んで蒸して食べます。日本のちまきは餅が多いですが、中国のちまきはおこわに具を加えたものが多いです。5月5日の端午の節句に食べるちまきも中国から伝わった食べ物です 6月20日(火)1年生水泳授業明日から雨が予想されます。水泳の授業には往復にバスを利用しますが、津島児童科学館の駐車場からプールまで歩いて移動します。雨の場合は、自転車通学者も必ず「傘」を持たせてください。 弓道部 錬成大会 中学男子の部優勝!
6月18日に津島市の錬成館にて錬成大会が行われました。今年は200人を超える参加者が集まり、中学生男子、女子の部、高校生男子、女子の部、一般男子、女子の部でそれぞれ熱戦が繰り広げられました。
女子の部では惜しくも上位入賞はできませんでしたが、男子の部では8射5中で3位決定戦、8射6中で1位決定戦にそれぞれ選手が出場しました。惜しくも3位は逃したものの、1位決定戦は手に汗を握る好勝負の末、見事に勝利することができました。 これからの試合に向けて大きな励みになりました。各自がそれぞれの課題をもって今後の練習に励み、夏の大会に臨んでほしいと思います。また、最後の1射まで悔いの残らないようにしてほしいと思います。 給食献立コンクール(6月19日)今日は昨年度の給食献立コンクール入賞メニューを紹介します。「クルクルしそまきカツ!」は、半分に切ったときにきれいな渦巻きになるように豚肉としそを巻いた料理です。また、今日は食育給食の日です。今月の野菜はJAさんより購入した「キャベツ」と「ねぎ」です。両方ともみそ汁の中に入っています。 味わって食べてください。 6月19日(月)朝の会の様子このクラスは先週もほかの生徒の名前と「HAPPY BIRTHDAY」が書いてありました。 錬成大会(柔道の部)美術部 美術館鑑賞会(6/17)今月は新栄町にあるヤマザキマザック美術館で開催されている「よそおいの200年」展を鑑賞しました。 17世紀後半〜20世紀初頭のフランスの作品と、作品に登場する人物たちの服装の変遷について学び、実際の衣装や髪型を再現したものを鑑賞することで作品の世界をより身近に感じることができました。 また、明治の日本の服飾文化や洋裁学校について学んだり、アールヌーヴォーの家具を鑑賞したりすることができました。 1年生は初めて美術館に行った生徒も多く、音声ガイドを聞きながらしっかりメモを取り、1つ1つの展示物をしっかり観察し、味わうことができました。 座禅の会 男子ソフトテニス部 (6/17)牛乳(6/16)給食で飲んでいる牛乳はどの牛からも出るわけではありません。人間と同じで、子どもを産んだメス牛から約300日しか絞ることができません。牧場では、ほとんど機械で絞っています。それを工場へ運び、検査をし、ゴミを取り除きます。その後、熱を加えて殺菌してパックやビンにつめます。出荷前には抜き取り検査をし、保冷車に乗せ、学校へ運ばれます。今みなさんの前にある牛乳はいろいろな過程を経てきているのです。ゆっくり味わって飲んでくださいね。 6月17日(土)海部地区中学校相撲大会
相撲部が海部地区の大会に出場しました。健闘しましたが、団体戦では1勝2敗で決勝トーナメントには残ることができませんでした。
6月16日(金)地区相撲大会壮行会海部地区は伝統的に相撲が盛んで、22校ある地区内すべての中学校が、この時期のみ特設相撲部を結成して参加しています。この大会は海部地区独自の大会で、西尾張大会へとつながる大会ではありません。 本校相撲部は5月に行われた市内錬成大会でも頑張りました。ぜひ、この海部地区大会でも立派に戦ってくれることを期待します。 ホキ(6/15)ホキはニュージーランド、オーストラリアで獲れる体長約1メートルの頭が大きな細長い魚です。熱を通しても身が縮まることがないため煮る、焼く、揚げるなどどんな調理法でも適しています。ただ、うま味が少ないため、バターや油、スパイス、タレなどで味付けをするととてもおいしくなります。 6月15日(木)自然教室の写真より
自然教室のキャンプファイヤーの写真をアップします。楽しかった雰囲気が伝わればと、思います。先生も一緒に参加していました。
オイスターソース(6/14)オイスターソースとは、海で獲れた牡蠣を塩茹でしその煮汁を煮詰めて、砂糖などの調味料を加えて作ったものです。独特の風味とうま味、コクがあるので中華の炒め物や煮込み料理などによく使われています。名前が似ている調味料に「ウスターソース」というものがあります。ウスターソースはトマト、玉ねぎ、にんじんなどの野菜や果物を原料としたフライやお好み焼きなどによくかける調味料です。名前が似ていますが味が全然違うので間違えないでくださいね。 6月14日(水)自然教室最後の昼食
若狭湾青少年自然の家での活動がすべて終わり、最後の昼食です。ここでの食事はおいしかったです。一番人気はメロンソーダです。何度もおかわりするので先生も驚いています。退所式も終わり、予定通りの時間に出発しました。
6月14日(水)自然教室若狭のスケッチ
奉仕作業として館内の清掃を行った後、海岸に出て色鉛筆で風景をスケッチしました。この活動で自然の家での活動は終わります。
6月14日(水)自然教室ラジオ体操
朝のつどいでラジオ体操をしました。今日は、瀬戸市の中学校と同宿していたので、「名古屋弁バージョン」の音楽に合わせて体操しました。その後学校紹介をそれぞれしました。今日も天気が良く、海がとてもきれいです。今のところ調子の悪い生徒はなく、楽しく活動ができそうです。
6月13日(火)自然教室漁火のつどい
海岸でキャンプファイヤーをおこないました。とても楽しい時間を過ごしました。各クラスのスタンツはとても面白かったです。この学年は生徒同士がとても仲がよく、友達が演じるところを温かい声で応援します。また、女子だけでなく男子もダンスが好きで上手であることを知りました。
ホットドッグ (6/13)みなさんがよく知っている「ホットドッグ」ですが、なぜ「ドッグ」「犬」という単語が入っているのか疑問に思ったことはありませんか?ドイツではフランクフルトが犬のダックスフントに似ているから「ダックスフントソーセージ」と呼んでいたそうです。その後、アメリカで熱々のソーセージをパンにはさんだ「ダックスフントソーセージ」が売られて、しだいに「ホットドッグ」と呼ぶようになったそうです。 筑前煮 (6/12)筑前煮とは、鶏肉とごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く煮た料理です。九州の筑前地方の郷土料理ですが「がめ煮」や「炒り鶏」とも言われています。 「煮しめ」や「うま煮」などの煮ものと似ていますが、違うところは煮る前に油で炒めてから作るところです。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |