12月4日 学校運営協議会
11月30日(木)学校運営協議会を行いました。
話し合いの内容をお知らせします。 12月1日 歩幅を測りました 5年生
算数で平均の学習をしています。外に出て、自分の歩幅が何センチメートルか測ってみました。そして、その歩幅を使って、南舎が何メートルあるのかを測ってみました。
12月1日 小中交流会
千秋中学校で小中交流会がありました。中学生の大型紙芝居を見た後、茶話会がありました。中学生のお兄さんやお姉さんと久しぶりに会ってとてもうれしかったようです!
12月1日 1年生がお礼の手紙を書いてくれました。2年生
昨日「おもちゃまつり」に招待した1年生の子たちがお礼の手紙を書いて持ってきてくれました。「たのしかったよ。」「やり方かたをおしえてくれてありがとう。」「けいひんがすごくよかったよ。うれしかったよ。」「またいきたいです。」かわいい手紙に2年生はにっこにこでした。
12月1日 直角を見つけたよ。2年生
算数の時間に「直角」を習いました。教室の中にも直角はいっぱい。「教科書の角も直角!」「ノートのますも直角!」「クレヨンの箱の角も!」「ロッカーも!」「献立表も!」「あ、床もだ。」たくさんの直角が見つかりました。
12月1日 今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのケチャップソース、ブロッコリーのドレッシング和え ≪献立一口メモ≫ ハンバーグの起源は、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行した「タルタルステーキ」と言われています。その後、18世紀から20世紀前半にかけて移住したドイツ系移民によってアメリカにもたらされ「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ばれるようになりました。 11月30日 なかよし集会 5年生
今日は、ペア学年との交流で、なかよし集会がありました。
代表委員会の児童が、計画からがんばって用意してくれた時間です。 3年生の子と手をつなぎながら、楽しい時間を過ごすことができました。 11月30日 おもちゃまつりをしたよ。(3)2年生
先生方も来てくれました。たくさん遊び券が集まりました。「楽しんでいただけましたか?」2年生も楽しかったですね。
11月30日 おもちゃまつりをしたよ。(2)2年生
どんどんお客さんが来ます。1年生にわかるように説明したり、見本をしたりしました。お客さんがたくさん来るように、大きな声で呼びかけをしている人もいましたね。
11月30日 おもちゃまつりをしたよ。(1)
生活科で作ったおもちゃでお店を作りました。今日は1年生や先生たちを招待してお祭りです。はじめの言葉に続いて、お店の用意をしました。
11月30日(木)「おもちゃまつり」楽しかったよ!1年生
2年生の子達から招待状を貰って、今日の2、3時間目に「おもちゃまつり」に参加しました。いろいろなおもちゃ屋さんが目白押しで、みんな夢中になって遊ぶことができました。2年生の皆さん、ありがとう!
11月30日 今日の給食ごはん、牛乳、中華飯、焼きギョーザ、かき ≪献立一口メモ≫ 中華飯の中に入っているうずらの卵の栄養価は、にわとりの卵によく似ていますが、ビタミンB群やミネラルが豊富で、100gあたりではにわとりの卵にある模様をよく見ると、ばらばらで同じ模様のものはないように見えますが、同じメスから生まれる卵はだいたい同じ模様になるようです。 11月29日 今日の給食ツイストロールパン、牛乳、ミートボールのトマト煮込み、スパイシーチキングリル、ココアパウダー ≪献立一口メモ≫ トマトの赤色は、リコピンという成分です。リコピンは生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるといわれています。このリコピンは生のトマトより加工品の方が吸収しやすいことがわかり、加熱するとさらに吸収率が高くなるそうです。今日のトマト煮込みの料理は、リコピンを効率よくとることができます。 11月29日 食べ物のひみつをおしえます 3年生
国語の時間、パソコン室で学習をしました。
「すがたをかえる大豆」の学習をした後、「まとめ」として、他に発表する取組をしています。 11月29日 おもちゃ祭りを開こう 2年生
おもちゃ祭りに向けて準備をしました。
11月29日 楽しい体育 1年生
屋運では、1年生の元気な声が響き渡っていました。
11月29日 各クラスの様子 4年生
1組では、小数のかけ算を勉強しています。難しい単元のため、時間をかけゆっくり進んでいます。
2組では、「大すきな物語」の色塗りをしています。色の組み合わせに気をつけながら、丁寧に塗ることができました。 11月28日 読み聞かせを聞いたよ 1年生
朝の読書タイムの時間に、読み聞かせをしていただきました。笑ったり驚いたりしながら、とても楽しく聞いていました。
11月28日 読み聞かせをしてもらったよ。2年生
朝の読み聞かせをしてもらいました。「しょうぼうじどうしゃジプタ」の本を楽しく聞きました。コスモス読書の期間は終わりましたが、いい本とどんどんであってほしいと思います。
11月28日 今日の給食わかめごはん、牛乳、豚汁、じゃがいもとれんこんとたこのゴマがらめ ≪献立一口メモ≫ 今日のじゃがいもとれんこんとたこのゴマがらめは、奥小学校の児童が考えた献立です。一口大に切ったたこにでんぷんをまぶしたものと、じゃがいもとれんこんを薄く切ったものを油で揚げ、ごまと砂糖としょうゆとみりんの調味料をからめて作ります。 |
本日:14 昨日:103 総数:628650 ★新しいトップページは こちらから
|