1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月21日(金)に「1年生を迎える会」を行いました。
 5年生は、「早口言葉」の群読と「世界に一つだけの花」のリコーダーの演奏を行いました。ほかの学年の発表を見て、感心していた5年生でした。

4月28日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
本日も安全な給食をおいしくいただきました。

4月27日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
           今日の献立

ツイストパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 チーズサラダ

<給食時間の放送より>
 みなさん、給食の前に手洗いをしっかり行いましたか?パンは、直接手にふれて食べます。おなかにバイキン入れないために、よく手を洗いましょう。
 さて、今日のサラダには、チーズが入っています。チーズはなにからできるか知っていますか?そう、チーズは、牛乳からできます。牛乳のおもな栄養と言えばなんでしょうか?そう、体を作る「たんぱく質」と骨を作る「カルシウム」がたくさん入っています。
 さて、チーズは牛乳より硬いですが、消化はよいのでしょうか?そう、チーズは、「酵素」というものが使われて作られるため、酵素の力で、牛乳より消化がよいのです。
 チーズサラダは、チーズのおいしさで野菜が食べやすくなっていると思います。
 ぜひ、食べてみてください。




学校探検

 4月17日(月)2校時に、1,2年生合同で「学校探検」が行われました。
 進級した2年生が、1年生と手をつないで、校舎内を案内するという活動です。始めは、お互い緊張した表情でしたが、4人で手をつなぐと、すぐに仲良くなって、楽しく校舎内を巡って歩くことができました。
 2年生にとって、初めて「お兄さん、お姉さん」を実感する機会になったようです。これからも、優しいお兄さん、お姉さんになれるよう、頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
       今日の献立

麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 菜の花和え 
ちりめんじゃこの佃煮

<給食時間の放送より>
 献立に「菜の花和え」とありますが、菜の花(油菜)は使っていません。いりたまごの黄色と、キャベツやほうれん草の緑で、菜の花のように見えるため、菜の花和えという名前をつけました。きれいな色ですね。ぜひ、一口は食べてください。みなさんは、もやしとほうれん草などの緑の葉っぱを混ぜて、しょうゆで味つけしたおひたしが好きですね。
 和風や中華のドレッシング味は、苦手ですか?野菜の残りがからっぽだったり、ほんの少し残っていたり、たくさん残っていたりといろいろなクラスがあります。
 寒かったり、暑かったりと気温の変化が激しく、体調がおかしくなりやすい時期です。 新学期からの疲れもあるでしょう。運動会の練習も始まり、活動も活発に行うようになりました。このような時は、しっかり食事をとらないと、体がバテてしまいます。
 特に、やさいは疲れや病気を防ぐためにしっかり食べてほしいです。
 かならず、一口は食べましょう.

4月25日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
       今日の献立

きつねうどん(ソフト麺) 牛乳 お好み焼き 野菜のからし和え

<給食時間の放送より>
 お好み焼きは、給食室の調理員の方たちが、心をこめて、手作りしてくださいました。
 お好み焼きには、キャベツがたっぷり使われています。キャベツは、体の調子をよくする緑のグループの食べ物ですね。肉も入っています。肉は、体を作る赤のグループの食べ物ですね。そして、たまごや水や小麦粉を混ぜたものを作ります。小麦粉は体や脳を動かすもとになるエネルギーをもつ黄色のグループの食べ物です。全部を混ぜ合わせて、鉄板で焼いて、ソースやけずり節をかけます。お好み焼きには、赤・黄・緑全部のグループが入っています。中に入れる食べ物を工夫すると、栄養のバランスのよい食べ物になると思います。
 休みの日のお昼などに作ってみませんか? 

4月24日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

麦ごはん 牛乳 魚(たら)のごまみそあえ わふうサラダ
小松菜とじゃがいものみそ汁

<給食時間の放送より>
 今日は、サラダの中にわかめが入っています。わかめは、塩をたっぷりからめたり、乾燥させたりして、保存されているので、一年中食べることができます。
 生のわかめの旬は、実は春なのです。
 わかめは、海の中で育っていますね。大きさはどのくらいなのでしょう。だいたい長さは1.5メートル、幅は90cmくらいだそうです。ずいぶん大きいですね。海の中で育つわかめは、海の栄養をたっぷりもらってカルシウムがたいへん多く入っています。そのため、栄養をその働きによって3つに分ける時、カルシウムがじょうぶな骨や歯を作る働きをするため、体をつくる赤のグループになります。
 しかし、わかめはカルシウムだけでなく、ほかのミネラルも多くはいっています。また、おなかの調子をよくする食物繊維もたくさんはいっています。
 栄養たっぷりなわかめを食べてくださいね。
 

4月21日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
画像2 画像2
          今日の献立

たけのこご飯(春の旬の味です。) 牛乳 笹かまの磯辺揚げ 
おかか入りおひたし かきたま汁

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日の献立の「笹かまの磯辺揚げ」には、笹かまぼこが使われています。笹かまぼこは、明治初期に仙台で誕生しました。あるメーカーの笹かまぼこは、1967年に売り始められ、どんどん作られる場所が広がっていきました。
 笹かまぼこの材料は、魚のすり身、みりん、酒、砂糖、卵の白身です。笹かまぼこの名前の由来は、明治、大正時代のころは、その形から「舌かまぼこ」や「手のひらかまぼこ」と呼ばれました。昭和の時代に、仙台の伊達家の家紋である竹にすずめから、笹かまぼこと呼ばれるようになりました。
 それから、今日は「たけのこご飯」がでています。たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。たけのこは、春が旬の食べ物なのです。私たちが暮らす、日本は春、夏、秋、冬の4つの季節があります。私たちは、その季節の旬の食べ物を食べることを楽しんできました。旬の食べ物は、栄養も豊富です。春の香りを楽しんでください。
 
 

4月19日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 焼き豚入りバンサンスー
美生柑(みしょうかん)

<給食時間の放送より>
 今日のデザートには、みかんの仲間がでています。「美生柑」という名前です。「美生柑」には、別な名前があります。「河内ばんかん」や「ジューシーフルーツ」、「ジューシーオレンジ」「宇和ゴールド」などです。
 「美生柑」は3月から8月ごろまで食べることができる、旬の長いくだものです。
  春から夏の初めに収穫されたものは、果汁が多く、みずみずしいおいしさを味わうことができます。
 「美生柑」の栄養の特徴は、ビタミンCが多いことです。ビタミンCは疲れを予防する働きをしてくれます。新しい学年がはじまり、きんちょうして疲れがでるかもしれません。ビタミンCをたっぷり食べて、疲れを予防しましょう。

AET第1回目の授業!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月19日(水)5年生になって初めての英語表現科の授業を行いました。ジュリア先生との授業はとても楽しみにしていたようで、元気に活動していました。

4月18日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

ミルクパン 牛乳 豚肉のソース煮 キャベツソテー
コンソメスープ

<給食時間の放送より>
 今日のキャベツは、八百屋さんがもってきてくれた時、きれいな黄緑色をしていて、やわらかく、とてもおいしそうでした。おいしい野菜ソテーができそうだなと感じました。
 春キャベツは、今が旬です。給食にもよく登場します。春キャベツは、葉がやわらかいのが特徴です。サラダや浅漬けなどにしてもおいしいですね。
☆では、ここでクイズです。
 キャベツを畑に植えたままにすると花が咲きます。その花は、みなさんがよく知っているある花にそっくりです。キャベツの花は、どんな花ににているでしょう?
 a さくら  b チューリップ  c 菜の花
正解は、cの菜の花でした。
キャベツは菜の花とおなじ、アブラナ科の野菜です。
おいしい春キャベツを味わってください。 



4月14日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

ポークカレー 牛乳 香味和え ヨーグルト

<給食時間の放送より>
 今日の香味あえには、春キャベツが入っています。きみどり色のきれいなキャベツです。キャベツは、春と冬が旬です。春のキャベツは、葉っぱはゆるく巻いて、やわらかいのが特徴です
 ☆では、キャベツについてクイズをします。
問題1 キャベツの形ににていることから、名づけられたおかしがあります。次のうちどれでしょう。
    a プリン  b シュークリーム  c タルト
正解は、bのシュークリームでした。フランス語で、「シュー」とは「キャベツ」のことです。
問題2 キャベツには、ビタミンUというビタミンが入っています。ビタミンUは体のどの部分によいビタミンでしょう。
     a 目    b 骨    c おなか
正解は、cのおなかでした。ビタミンUは、傷ついた胃腸の粘膜を修復する働きをします。
そのほか、キャベツにはビタミンCや食物せんいなど体によい栄養がたくさんはいっています。今が旬のおいしいキャベツをぜひ食べましょう。
それから、新しい学年が始まって1週間がたちました。疲れがでるころです。しっかり睡眠をとって、「はやね、はやおき」をするようにしましょう。「はやね、はやおき、あさごはん」の習慣を忘れないようにしましょう。
   

4月17日(月)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
         今日の献立

麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き チキン水煮入りおひたし
わかめ汁

<給食時間の放送より>
 今日の給食は、ごはん、さかな、おひたし、みそし汁の組み合わせの和風の献立です。
 小山田小学校のみなさんは、このような和風の献立が好きな人が多いのではないかと思います。それは、このような献立の時、給食の残りが少ないからです。和風の献立は、栄養のバランスのとりやすく、健康によい献立です。少し残念なことは、ごはんの残りがあることです。ぜんぜん残らないクラスもあります。ごはんを残さないためにはどうしたらよいでしょうね。
 ごはんとおかずやしるものをかわりばんこに食べるとよいですよ。ごはんやおかずや汁物をかわりばんこに食べることを「交互食べ」と言います。ごはんを食べて、おかずを食べて、またごはんを食べてみそ汁を食べるという繰り返しを行ってください。そして、ときどき牛乳を少しずつ飲んでください。3月に、「こうご食べ」の放送をした時は、ごはんの残りがぐっと減りました。よい食べ方で、おいしく食べてください。


給食だより、こんだて表4月号をお知らせの給食だより・こんだてにコーナーに掲載しました。

給食だより、こんだて表4月号

4月13日(木)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
          今日の献立

ハンバーガー(バンズパン ハンバーグ) 牛乳 三色サラダ
イタリアンスープ

<給食時間の放送より> 
 今日から、新しい児童会委員会メンバーでの活動が始まります。給食委員会では、2階、3階の配膳室で、後片づけのお手伝いをします。よろしくお願いします。
 配膳室の中は、せまく、こみ合ってしまうので、入口のところで受け取ることが多いです。おかずや、サラダの入っていたボールのふた、食缶のふた、おたまなどの分ける道具がまとまっていると、そのまま受け取ることができ、とても助かります。
 これも、後かたずけの「協力」のひとつだと思います。「ゆずりあい」「協力しあって」かたづけると、スムーズにできますし、気持ちがいいですね。
 どうぞよろしくお願いします。

4月12日(水)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
        今日の献立

そぼろごはん 牛乳 おかか和え 田舎汁

<給食時間の放送より>
☆ きのうに続いて、給食のクイズです。きょうの問題は、むずかしいですよ。よく聞い てください。今から読む、文の中にまちがいがあります。まちがいを見つけてくださ 
 い。まちがいは、2つあります。
 では、文を読みます。
「給食は、よい食べ方を知ることができて、さらに、よい食べ方を実際に行っていきます。よい食べ方は、姿勢が悪いとうまくできます。背中をまるめて、足を投げ出して食べましょう。
 それから、よい食べ方の一つに、よくかまずにまるのみすることがあります。」
(2回繰り返す。)
みなさん、まちがいがわかりましたか?一つ目のまちがいは、「よい食べ方は、姿勢が悪いとうまくできます。背中をまるめて、足を投げ出して食べましょう。」というところです。よい食べ方は、姿勢をよくしないとじょうずにできません。残念なことに、小山田小学校の中には、背中をまるめる、足をそろえないなどお行儀のわるい人がいます。よい姿勢で食べましょう。
 二つ目のまちがいは、「よい食べ方の一つに、よくかまずにまるのみすることがあります。」というところです。どのように、まちがいをなおしたらよいでしょうね。
 「まるのみではなく」、「よく、かむ」が正解です。みなさんは、よくかんで食べてくださいね。

4月11日(火)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
        今日の献立

黒さとうパン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ いちご

<給食時間の放送より>
 きょうから、1年生の給食がはじまりました。2年生以上のみなさんは、1年生のお手本となれるように、じょうずに給食の活動をおこなってください。
☆では、みなさんにクイズをします。
 給食がはじまったら、すぐすることはなんでしょうか?
 A 机の上をかたづける。 B 周りのごみをひろう。
 C トイレに行く。    D 手を石けんでよく洗う。

 正解は、A、B、c、D 全部でした。最後に手をきれいに
洗うようにしましょう。
 また、クイズをします。お楽しみに・・・・・・ 

4月10日(月)の給食   放射性物質不検出

画像1 画像1
        今日の献立

麦ごはん 納豆 牛乳 うの花いり にらのみそ汁
きよみオレンジ

<給食時間の放送より>
 給食の準備は、上手にできましたか?給食当番は上手に活動しているようですね。教室でまっている皆さんはどうでしょうか?手を洗って、その手を汚さないように、静かに座って給食が配られるのをまっているでしょうか?
 さて、2年生、3年生と、5年生のごはんは、今までより、多くなりました。体も大きくなり活動も増えるからです。分ける時は、少し多めに分けてくださいね。
 後片づけは、上手にできていましたね。
 おぼんにゴミが残っていないないことや、はしがそろっていると、後片かたづけをしてくださる調理員さんたちの仕事がやりやすくなります。給食を運ぶクラスの給食当番さんや後片づけをしてくださる調理員さんのことを考えて、どのような片づけ方がよいのか工夫してくださいね。  

4月7日(金)の給食  放射性物質不検出

画像1 画像1
        今日の献立

麦ごはん 鶏肉の竜田揚げカレー風味 ごまあえ 
わかめのすまし汁 テョコクレープ

<給食時間の放送より>
 みなさん、進級おめでとうございます。新しい学年での給食がスタートしました。
4月の給食の目標は、「給食の準備や後かたづけをきちんとしよう」です。いままでのようすをみていると、小山田小学校のみなさんは、じょうずに準備ができているように思います。いつまでも廊下をうろうろしている人がいないことが、とてもよいですね。給食当番さん以外の人は、手を洗ったら、静かに席にすわってまつなど、みんなで協力して、給食の準備をするようにしましょう。後片づけも上手にできているのですが、おぼんをみてください。☆ストローの袋やクレープの袋がありますね。これらは、教室のゴミ箱にすててください。そして、はしを同じ向きにそろえて返えすと、100点満点です。最初の日ですから、先生やお友だちと楽しく、なごやかに給食を食べてください。

平成29年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(木)に、入学式が行われました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 打合せ
2/12 振替休日
郡山市立小山田小学校
〒963-0201
住所:福島県郡山市大槻町六角26番地
TEL:024-952-1414
FAX:024-951-5599