最新更新日:2024/11/21 | |
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教育相談(11/20)
先週より朝読書の時間に教育相談を実施しています。
2学期も残り約1か月。 これまでのがんばり、今の思い、これからのめあて等、 担任の先生と1対1でお話しする時間です。 お知らせ(11/15)
本日【和顔愛語】第7(39)号を配付させていただきました。
配付文書→大治西小学校だより→【和顔愛語】第7(39)号でカラー版もご覧いただけます。 【3年生】 11月15日(水)校外学習 大竹製作所創業106年の大竹製作所では、農機具を作る過程を詳しく説明していただき、間近で製品ができる過程を見せてもらいました。大きな工場の中に、機械がたくさんあることに子ども達は興味深々。 見学した後は、大竹製作所について気になったことを社員の方に質問させていただいたところ、快く答えてくださいました。 最後には、社長さんからハッと驚く楽しいマジックを見せてもらい、実際に使ったマジックカードもいただきました。 子どもたちは楽しく学ぶことができ、実りある見学になりました。 今日のために準備してくださった大竹製作所の皆様、ありがとうございました。 【1年生】社会見学 東山動物園3 (11/15)【1年生】社会見学 東山動物園2 (11/15)【1年生】社会見学 東山動物園1(11/15)係の人から「どうぶつのウンチ」のお話を聞きました。ゾウ、ライオン、コアラ、アシカなどの動物が何を食べているのか、どういう形のウンチなのかを勉強しました。係の人のお話の最後に、実際のウンチの標本を見せてもらいました。 【1年生】<生活科>どんぐり拾い(11/13)刈り取られた稲や赤く色づいた葉、たくさんのどんぐり…。いろいろな秋を見つけました。あっちを見てもこっちをみても、どんぐりだらけの秘密の場所で、みんなたくさんどんぐりを拾うことができました。拾ってきた落ち葉やどんぐりを使って、お面をつくります。楽しみですね。 お礼(11/11)
本日は、本校の学習発表会にたくさんの皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。
各学年の持ち味を活かした演技、これが今の大治西小の子どもたちの力です。 一人一人の一生懸命さをつなぐと、こんなにも大きな『伝える力』となります。 それを表現できるのが学校という場であると自負しております。 これからも、「つなぐ」を、積み重ね、更なる達成感・満足感を味わえるよう、そして、それが成功体験となって子どもたちの健やかな成長を後押しするよう、職員一同力を尽くして参ります。 これからもご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 最後に、どうぞ、子どもたちを褒めてやってください。感想を聞いてやってください。 子どもたちの可能性は無限です。 聞いてもらえる、認めてもらえることがエネルギーになります。 そのことをお願いし、お礼のごあいさつとさせていただきます。 本日は、本当にありがとうございました。 前日準備2(11/10)
さあ、そろそろ準備完了です。
明日は、たくさんの方に子どもたちの発表を見に来ていただけると嬉しいです。 お待ちしております。 前日準備(11/10)
いよいよ明日は学習発表会。
6限目に6年生が掃除と会場準備に取り組んでくれました。 仕上げを(11/9)
校内発表会を終えて、さらにワンランクアップをめざし、どの学年も仕上げの練習に取り組んでいます。
(1年生、2年生の様子です) 食事のあいさつ(11/9)
「いただきます」には、食べ物の命をいただくという意味があります。
「ごちそうさま」は、「馳走(ちそう)」という言葉がもとになっています。私たちが食事をとることができるように駆け回ってくださった様々な人に感謝する意味があります。 これらの意味を忘れず、感謝の気持ちをこめて食事のあいさつをしましょう。そして、残さず、美味しく食べましょう。 【今日のメニュー】 ポークカレー フランクフルト フルーツのヨーグルト和え 大治町を元気に(11/8)
11月12日(日) ふれあいフェスティバル2017
今年度は特に「学校連携仲間づくり推進事業」として、 小・中学生が大治南小学校体育館で活動します。 算数コーナー 2(11/8)
4・5・6年生の問題です。
レッツ、チャレンジ!! 算数コーナー 1(11/8)
学習発表会の練習が進む中、どの学年も算数コーナーリニューアル。
1・2・3年生の問題です。 ひじき(11/8)
ひじきは、海藻の仲間です。
ひじきには、食物せんいやカルシウム、鉄が多く含まれています。 お腹の調子を整えたり、骨や血の材料になります。 今日の給食の「磯煮(いそに)」以外に、ひじきご飯、ひじきサラダ、かき揚げなど、いろいろな料理に使われます。 【今日のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 白菜と水菜のおひたし ひじきと根菜の炒め煮 きのこ(11/7)
秋はきのこが美味しい季節。
きのこ類には、日本人に不足しがちな栄養がたくさん含まれています。 また腸の働きをよくして、大腸の病気を予防する効果もあります。 今日の“クリームスープ”には、まいたけ・しめじ・えのきだけ・マッシュルームが入っています。 【今日のメニュー】 オムレツ 小松菜のサラダ きのこのクリームスープ 校内発表会2(11/7)
2・4・6年生です。
演目については、配付済みプログラムでご確認願います。 学習発表会当日まであと3日、仕上げの練習を皆でがんばります。 乞うご期待! 校内発表会1(11/7)
全校で、全学年の発表を生で見ることができる最初で最後の日でした。
各学年のほんの一コマを紹介します。 1・3・5年生です。 茎わかめ(11/6)
今日の給食で使う「茎わかめ」は東北の海でとれたものです。
わかめの中心部のかたい部分を「茎わかめ」といいます。 昔から食べられており、万葉集にも出てきます。 わかめには、血の流れをよくして血圧を下げる働きがあります。 【今日のメニュー】 鶏もも肉のりんごソースかけ もやしと茎わかめのドレッシング和え 海老しんじょうのすまし汁 乾燥小魚 |
大治町立大治西小学校
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